![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2006/71gfSTRJ6DL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Thomas Hausmann
erschienen: 2005 (10. überarbeitete Auflage)
Preis: Silbermedaille (2006)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2006/41HnhZk1IYL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Zimt
Autor(en): Michael Wissing, Wolfgang Hübner
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/610nAWRLokL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
500 Weine unter 10 Euro
Autor(en): Bernd Kreis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft: viel Wein für wenig Geld. Dabei ist der Leser durch den hohen Sachverstand des Autors gut aufgehoben.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51b9xbeH7WL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Born to cook
Autor(en): Tim Mälzer
erschienen: 2004, 9.Ausgabe
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Tim Mälzers Gerichte sind in ihrer Zutatenmischung und –beschreibung unkompliziert und unkonventionell zugleich; dies macht vor allem jungen Kochanfängern Lust auf Küche und Kochen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51H61SJP1TL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter
Autor(en): Armin Zogbaum, Judith Meyer, Lucas Rosenblatt, Philipp Notter
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Exakte Warenkunde der wichtigsten Gewürze und Kräuter mit Gerichten, die eine Offenbarung an Aromenvielfalt und Kreativität sind.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/61SVmxpoofL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Teubner Food-Lexikon
Autor(en): Claudia Schmidt
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Informatives und handliches Nachschlagewerk zu den wichtigsten kulinarischen Begriffen mit moderner Küchenpraxis und brillanten Fotos.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/der-brockhaus-wein.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Der Brockhaus. Wein.
Autor(en): Eckhard Supp, Hildegard Hogen
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Gelungenes und in seiner Art einzigartiges Weinlexikon sowohl für Weinkenner, als auch für Weineinsteiger
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51G5jxVFChL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die gesunde Küche
Autor(en): Johann Pabst
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Das Buch hat alle Eigenschaften eines Standardwerkes für hochwertige und gesunde Küche und verbindet vorbildlich Genuss mit Ernährungsphysiologie.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51g-FsOjJ0L._SL500_.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Schweiz – entkorkt
Autor(en): Jürg Scheidegger, Markus Meny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Die Schweiz als Weinland; mit diesem Buch schließen die Autoren für Weininteressierte und Weinfachleute eine wichtige Lücke.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51WTZq4P79L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Ernährung heute
Autor(en): Cornelia A.Schlieper
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Solides Standardlehrbuch mit vielen guten Ideen und Fragestellungen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/41cn1js-DUL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Ernährungslehre
Autor(en): Ibrahim Elmadfa
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Erschöpfende Darstellung des Themas für Studierende der Ernährungswissenschaften.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51pvFhD48fL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Fruchtig!
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51D5DbElWSL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gut kochen, preiswert und schnell
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Zeitgemäße, abwechslungsreiche Alltagsküche, ausführlich beschrieben und übersichtlich präsentiert.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51ww+4TKXML.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Heilpflanzen für Genießer
Autor(en): Birgit Kofler-Bettschart, Heinz Winkler, Robert M.Bachman
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Dass 3-Sterne-Küche genussvoll und gesund sein kann, beweist dieses Buch eindrucksvoll. Kenntnisreich sind zudem die wichtigsten Heilpflanzen aus botanischer und kulturhistorischer Sicht beschrieben.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/41eWXD6Ws7L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kochkunst in Bildern
Autor(en): Hansjoachim Mackes
erschienen: 2005, 7. Auflage
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Eindrucksvolle Dokumentation der Internationalen Kochkunstausstellung 2004 in Erfurt mit erfreulich klarer Gliederung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51kpF8Wau9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Konditorei, Patisserie, Bäckerei
Autor(en): Erich Breiteneder
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/41J0MFVEF0L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kunst Genuß
Autor(en): Hanna Raissle, Otto Koch
Fotos / Illustration: Brigitta Reuter
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Lebensfreude pur, gekonnt und beschwingt umgesetzt in moderne Tischkultur und Kochkunst; sehr angenehm ist die konzeptionelle Trennung von Dekorations- und Rezeptteil.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/510O0fMpT1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Likör, Bowle, Sirup
Autor(en): Oskar Marti
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Die Begeisterung des Autors für naturnahe Küche erfährt der Leser aus dieser umfassenden und genussvollen Rezepturensammlung von aussergewöhnlichen Produkten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51lrsxANNsL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Optimierung und Existenzsicherung im Gastgewerbe
Autor(en): Helmut Kammerer
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch mit viel Sinn für die Realität des Gastgewerbes, verständlich, übersichtlich und dazu unterhaltsam.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51UC-JOrKZL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Russland
Autor(en): Barbara Boudon, Ludmilla Suchich
Fotos / Illustration: Michael Boyny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Russische Küche, Bräuche und Kultur, anschaulich dargestellt und liebevoll beschrieben; herausragendes Layout mit stimmigen Fotos.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/41B9rOURU6L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Schneckenkochbuch
Autor(en): Gerd Wolfgang Sievers
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Eine kolossale Fleißarbeit zum Thema Schnecken mit umfassender kulturhistorischer Darstellung und Rezepten aus vielen Länderküchen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/41+ZoyLHoCL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Shake it! Die Barschule
Autor(en): Otto Arera
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Gelungenes Lehrbuch zum Thema Bar, didaktisch herausragend.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51DKQ8FMYRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Systemgastronomie in Theorie und Praxis
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2005, 2. völlig neu bearb. Auflage
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Auch die neue Auflage des Lehrbuchs stellt alle Bereiche dieses noch jungen Berufszweigs umfassend und klar dar.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51PZBAY8KFL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Unsere österreichische Küche
Autor(en): Karl Obauer, Rudi Obauer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Eine Fülle kulinarischer Ideen auf der Basis der österreichischen Küche; begeisternde Fotos in Stilllebenmanier.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/71alO1Epy8L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Vietnam - Küche und Kultur
Autor(en): Hans Gerlach, Susanna Bingemer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch wird Entdeckerlust für ein Land geweckt, das durch seine Esskultur überzeugt und durch seine grandiosen Landschaften und sein betriebsames Alltagsleben fasziniert
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/21RYPPRAHFL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Was Leib und Seele zusammenhält
Autor(en): Engelbert Beule, Werner Vullhorst
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein kleines Buch mit großem Inhalt: zwei Genussmenschen bauen mit geistreichen Gesprächen über Esskultur und Kochkunst eine Brücke zwischen ihren beiden Welten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/21GVPPMPDWL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Weine, Schaumweine, versetzte Weine
Autor(en): Simon Siegel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Umfangreiches und kenntnisreiches Lehrbuch und Nachschlagewerk für Schüler des Gastgewerbes und Weineinsteiger.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/212KZC5MF5L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Weinmacher in Württemberg
Autor(en): Bernd Kreis, Chris Meier
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Eine Weinregion im Aufbruch; glaubwürdig und unterhaltsam erzählt von den Winzern selbst. Ein schönes Lesebuch über württembergischen Wein
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/61+r0NjdEQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Big basic cooking
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Die beste Neuerscheinung in der Kategorie Grundkochbuch.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/41KswQS23bL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Chinesisch kochen
Autor(en): Ken Hom
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/61GIPpKB0hL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Christina Fischers Weinwissen
Autor(en): Christina Fischer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Mit Leib und Seele geschrieben, weckt das Buch zuerst Interesse, dann Verständnis und schließlich Lust an und für Wein.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51lJWlq2ZHL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Ayurveda-Kochbuch
Autor(en): Nick Sitaram Sabnis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Die Ayurveda-Philosophie, komprimiert, gut verständlich, mit nachvollziehbaren Rezepten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/71EmsSPW9DL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch vom Käse
Autor(en): Heinrich Mair-Waldburg, Marco Müller, Odette Teubner, Wolfgang Müller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Warenkunde, Küchentechnik und Rezepte vom Feinsten korrespondieren mit brillanten Fotos.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51QTApOm4fL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Konditorbuch
Autor(en): Josef Loderbauer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Empfehlenswertes, gut aufgebautes Ausbildungsbuch für das Konditorenhandwerk.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/31QvpC+S3aL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Dessert Art
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wohltuend moderne Präsentation von Dessertkreationen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51AKV16PFQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Diabetes Backbuch
Autor(en): Natalie Zumbrunn-Loosli, Sabine Ferreira-Haller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kenntnisreich wird ein wichtiges Thema dargestellt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51M3A8EETZL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Poesie der vegetarischen Küche
Autor(en): Ralf Kabelitz
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Gelungene Einführung in die vegetarische Küche in stimmungvollen Worten und Bildern.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51D7WFYFJVL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die süße Küche
Autor(en): Christoph Wagner, Toni Mörwald
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Der ganze Reichtum der österreichischen Süßspeisen erschließt sich uns.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51un+kfor6L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen
Autor(en): Steffen Guido Fleischhauer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Nahezu vollständige Auflistung und botanisch exakte Beschreibung von essbaren Wildpflanzen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/2135K1RWMXL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Fachkunde Bäcker/Bäckerin
Autor(en): Eva Welskop, Hans-Georg Ehrlinger, Theodor Albrecht
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Didaktisch wertvolles Fachbuch, das neueste Entwicklungen berücksichtigt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/41itH3vGW2L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gastro Planung & Konzepte
Autor(en): Ursula Kohte
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wichtiger Beitrag zur professionellen Küchenplanung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51CZpwi8X6L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gemüseküche
Autor(en): Annemarie Wildeisen
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Warenkunde, Rezeptideen und -beschreibungen überzeugen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51JZNeXh6VL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Heinz Winklers Meisterküche
Autor(en): Heinz Winkler, Thomas Ruhl
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Heinz Winklers Kochphilosophie.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/kaffee-und-espresso.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kaffee und Espresso
die Kaffeebar zu Hause
Autor(en): Tanja Dusy
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kleines Buch mit großem Inhalt, erfreulich klar in Sprache und Gliederung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51ed0OJdlGL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kochen mit Cocolino. Das Dessertbuch
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wieder ein reizvolles Cocolino-Buch - mit einem Ur-Kinderthema, den Süßspeisen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51E-gy8PUIL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kräuter und Gewürze
Autor(en): Jill Norman
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Selten ist dieses Thema so kenntnisreich, umfassend und modern in Form und Inhalt dargestellt worden.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/317KESAWDEL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Küche der Gefühle
Autor(en): Jan Brinkmann, Sven Elverfeld
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Der Shooting Star unter den Köchen Sven Elverfeld präsentiert seine Küche mit Elan und Leidenschaft.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/maultaschen.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Maultaschen
Autor(en): Carsten Martin
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2004)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51o1PxQprIL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Original griechische Küche
Autor(en): Hubert Eichheim, Panayota Petraki
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Eine anschauliche Einführung ins kulinarische Griechenland im Jahr der Olympiade.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/41H++AeNxiL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Rechnungswesen / Controlling
in Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Harald Dettmer, Thomas Hausmann
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Didaktisch sinnvoll aufgebautes Fachbuch.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/5195ZasQeyL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Rezepte, wie wir sie mögen
Autor(en): Alfred Biolek, Eckart Witzigmann
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Hausmannkost, detailgetreu beschrieben von zwei Protagonisten deutscher Küche; darauf haben wir schon lange gewartet.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/5159Ymm9YNL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Starke Stücke oder: Der ganze Geschmack
Autor(en): Gerhard Polt, Lothar Eiermann
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wahrhaft starke Stücke in Worten und an Gerichten stillen unsere Sehnsucht nach dem Ursprünglichen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/5191VRPS2EL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wild und zart
Autor(en): Roland Jöhri
erschienen: 2003, 4. Auflage
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Meisterliche Rezepte, anschaulich in Wort, Bild und Gestaltung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51P43WJ1VML.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wildpflanzen für die Küche
Autor(en): Francois Couplan
erschienen: 2003, 3. Auflage
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Dieses Buch schließt eine wichtige Lücke in der Küchenliteratur.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/41BVa2aAH9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wok - chinesisch kochen
Autor(en): Ken Hom
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Chinesische Küche, auf das Wesentliche reduziert und nachvollziehbar beschrieben.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51m6y8Ys8+L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Bon séjour
Autor(en): John Stephen Payne, Julie Payne, Sylvie Sire
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Französische Grundkenntnisse für das Gastgewerbe werden komprimiert und praxisorientiert vermittelt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/das-grosse-teubner-backbuch.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Teubner Backbuch
Autor(en): Ariane Andreas, Claudia Bruckmann
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eine gelungene Mischung von klassischen und modernen Backwaren, gute Warenkunde, ausführliche Rezeptbeschreibungen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/71zxZRqeLlL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Der Weinatlas
Autor(en): Hugh Johnson, Jancis Robinson
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Exzellente Gebietskarten erschließen die Weine der Welt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/71aQpb7Q+RL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die große Teubner Küchenpraxis
Autor(en): Claudia Schmidt, Dorothee Gödert, Kay-Henner Menge
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Durch seine Vollständigkeit und Genauigkeit bekommt dieses Werk lexikalischen Wert.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/41MItGHdZRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Hotel- und Gastromacher
Autor(en): Karin Hoyler, Markus Kegele
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Ein Marketinghandbuch ohne 'fachchinesisch', dabei praxisnah und visionär zugleich.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51PY866ZOoL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Einfach und genial
Autor(en): Dieter Müller, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Zeitgemäß und kreativ, besonders wertvoll die zahlreichen Basisinformationen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/41U8u5Tf64L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Essig, Sinnlichkeit und Leidenschaft
Autor(en): Georg Heinrich Wiedemann
erschienen: 2002, 19. überarbeitete Auflage
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eindrückliche Einführung in die Welt des Essig in all seiner Vielfältigkeit, dazu feine Regionalküche auf Essigbasis.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51i6ksVBQRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Frankreich. Eine kulinarische Reise
Autor(en): Jean-Francois Mallet, Jean-Louis André
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Opulenter Bildband über das kulinarische Frankreich, eingefangen in stimmungsvollen Bilder.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/415uOIknfRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gestern aß ich bei Goethe
Autor(en): Sybil Gräfin Schönfeld
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Einführung in die Gastlichkeit Goethes, stilsicher und mit Eleganz geschrieben.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51KP7ZTMS2L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Haferwurzel und Feuerbohne
Autor(en): Brigitte Bartha-Pichler, Markus Zuber
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eine Fundgrube an alten Gemüsesorten mit erfreulich detailgetreuen Beschreibungen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51x4ANAlK9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Handlexikon der Kochkunst - Band 1 - Internationale Hotel- und Restaurantküche
Autor(en): Edgar Deisl, Gertraud Bauer, Johann Hagenauer, Karl Duch, Kurt Bauer
erschienen: 2002, 19. überarbeitete Auflage
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Gelungene Neuauflage eines Klassikers durch die Verbindung von Bewährtem mit neuen Entwicklungen in der Küche.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/41ixHzxAzbL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Hemmungslos kochen
Autor(en): Karl Obauer, Rudi Obauer
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Die kulinarische Harmonienlehre von Karl und Rudi Obauer, Gerichte Aromengruppen zuzuordnen, ist überzeugend und intelligent.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51oZJkkL16L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Joachim Wisslers Sterneküche
Autor(en): Joachim Wissler, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Innovativ, perfekt und konsequent - so erfahren wir Wisslers Küche.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/210PYKV001L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kulinarische Skizzen
Autor(en): Hans Haas
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Wertvolle Tipps für klassische Rezepturen vom Sternekoch; dabei liebevoll gestaltet in Text und Bild.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51KDHK6QM1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Noch mehr Hausmannskost für Feinschmecker
Autor(en): Alfons Schuhbeck
erschienen: 2002, 2. Auflage
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eine Freude für Feinschmecker: einfache Gerichte, fein gekocht; ein sehr empfehlenswertes Fernsehbegleitbuch.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/71FsyRRqAWL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Orient. Küche und Kultur
Autor(en): Barbara Lutterbeck, Jürgen Christ
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Orientalische Küche als Genuss für alle Sinne; das belegen einfühlsame Texte, kraftvolle Fotos und nicht zuletzt stimmige Rezepte.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/516VJcEngQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Sizilien, cucina e passione
Autor(en): Clarissa Hyman
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Sizilianische Gerichte und Geschichten, liebevoll und mit Leidenschaft beschrieben, erzählt und fotografiert.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/31QQJYE0B9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Steinheuer. Das Kochbuch
Autor(en): Hans Stefan Steinheuer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eindrucksvolle Dokumentation der Kochphilosophie Steinheuers.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/71DJgP17osL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Süditalien. Küche und Kultur
Autor(en): Cornelia Schinharl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Die Lebendigkeit Süditaliens erschließt sich über lustvolle Gerichte und eine riesige Vielfalt an Zubereitungsarten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51W+ivjqQ9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Sushi zubereiten und genießen
Autor(en): Hiroko Takemura, Kimiko Barber
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Exzellente Darstellung von Sushizubereitungen in allen Variationen; lehrreiche Fotos.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/5149KTWTD5L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Tessiner Küche
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Wohltuend authentische Rezepturen und Geschichten aus dem Tessin.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/61UAc-NXhUL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wine Basics
Autor(en): Reinhardt Hess
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Umfassende und dabei unterhaltsame Weinkunde für junge Leute, die Schwellenängste nimmt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/515NXAcPisL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
1 Nudel - 50 Saucen
Autor(en): Reinhardt Hess
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein kleines Buch mit großem Inhalt zum Thema Alltagsküche, praxisorientiert und genussweckend.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51X3YYS99EL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
5 Jahreszeiten
Autor(en): Frauke Koops, Ulrike Holsten
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft und das Schmökern lässt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51AZG4M5Y1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Burgund
Küche, Land und Leute
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein gelungenes Werk über eine traditionsreiche kulinarische Region zum Lesen, Kochen und Reisen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/5164ADHYKNL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Chicken
Autor(en): Clare Ferguson
Fotos / Illustration: Peter Cassidy
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Unprätentiös und glaubwürdig wird das Huhn als Speise aller Völker präsentiert.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41TD8YZG81L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Chocolat
Autor(en): Robert Linxe
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Meisterliche Geschmackskompositionen sorgen für sinnliche Verführung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/418xIMt5mAL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Bankett
Autor(en): Thomas E. Goerke
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Wertvoller Leitfaden für junge Servicekräfte in ansprechender Aufmachung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/61XE3TUSb1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch vom Gemüse
Autor(en): Andreas Miessmer, Hans-Georg Levin, Odette Teubner
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/71AOgUfwWHL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch vom Obst
Autor(en): Andreas Miessmer, Hans-Georg Levin, Helga Buchter-Weisbrodt, Odette Teubner
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Behutsame Modernisierung einer großen Reihe; Inhalt und Darstellung überzeugen erneut Profis wie ambitionierte Laien.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/91ecQdjuYnL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch vom Tee
Autor(en): Alain Stella, Catherine Donzel, Gilles Brochard
erschienen: 2001, 4. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Herkunft, Warenkunde, Zubereitung und Philosophie des Tees in einem prächtigen Bildband präsentiert.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51JIOjADypL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große GU Koch-und Backbuch - Cholesterinspiegel senken
Autor(en): Angelika Ilies, Doris Muliar, Edita Pospisil
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ernährungsphysiologisch sachgerecht und auf dem neuesten Erkenntnisstand der Diätetik.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/61A8TV220JL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die orientalische Küche
Autor(en): Ghillie Basan, Jonathan Basan
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Die Gliederung nach Produkten erweist sich als unentbehrlicher Schlüssel für das Entdecken der orientalischen Küche.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/413K5RJRHDL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Philosophie der großen Küche
Autor(en): Jean-Claude Bourgueil, Thomas Ruhl
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Der Titel als Botschaft: Sterneküche, sehr persönlich und mit Liebe zum Detail dargestellt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41KTFxdDvEL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Eckart Witzigmann. Sechs Jahrzehnte
Autor(en): C.P. Fischer, Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Einzigartige Dokumentation der Kochkreationen von Eckart Witzigmann.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/21MCBXNTM7L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Flaschenpost aus der Toskana
Autor(en): Horst Dohm
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein gekonnt gemachtes Lesebuch über die Toskana und ihre Weine.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51WQW272SML.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Italien. Die klassische Küche
Autor(en): Isolde von Mersi
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Opulente und zugleich präzise Dokumentation der italienischen Küche.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/71Y6-oNg81L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Lachs & Forelle
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Warenkunde und Rezepturen bilden eine gelungene Symbiose für die Trendfische schlechthin.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/519jYcsNUJL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Marzipan
Autor(en): Daniel Leroy, Ignace Proot
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Anschauliche und präzise Beschreibung der Marzipanherstellung und -modellierung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41fj7EcuVbL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Petits Fours & Co.
Autor(en): Peter Hauptmeier
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Der Autor zeigt kreativ und detailgetreu neue Dimensionen auf für Petits Fours & Co.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41ai56EjajL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsbuch Koch / Köchin
Autor(en): Hermann Grüner
erschienen: 2002 10. Auflage
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Unverzichtbares und umfassendes Übungsbuch für Kochauszubildende.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41-hR-Mll6L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Single Malt Notebook
Autor(en): Walter Schobert
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Informative Einführung in die Welt des Malt mit gut nachvollziehbaren Verkostungsnotizen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51NW7CG1MQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Suppen aus Asiens Küchen
Autor(en): Suzie Smith
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein wahres Fest für Liebhaber fernöstlicher Suppen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41uFcfTwKnL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
The culinary chronicle. - 5. South & South Eastern France
Autor(en): Bruno Hausch, Chris Meier, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Beispielhafte Darstellung zeitgenössischer französischer Kochkunst.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/21ZXA6CC5EL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Vanille
Autor(en): Annemarie Wildeisen
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Wissenswertes über Vanille in Kürze, gleichwohl umfassend und faszinierend als Produkt