Jurymitglieder im Literarischen Wettbewerb

Die ca. 60 Damen und Herren der GAD-Jury sind anerkannte Experten der entsprechenden Fachgebiete. Die große Resonanz bei den Verlagen über Jahrzehnte zeigt, dass diese Wissenskompetenz in den entsprechenden Fachgebieten hochgeschätzt ist und beweist, dass der Kochbuch-Wettbewerb anerkannt und wertgeschätzt wird. Unser Bewertungs-Benchmark (mind. 5 Bewertungen pro Buch) trägt dazu ebenfalls bei und unterscheidet unseren Wettbewerb nicht nur dadurch, u.a. signifikant von am Markt ebenfalls agierenden Mitbewerbern und Online-Bloggern.

Jedes Buch wird in seiner Kategorie mehrfach durch unterschiedliche Preisrichter nach einem eigens entwickelten Bewertungsschema mit folgenden Kriterien bewertet:

Bewertungskriterien

  • Fachliche Richtigkeit
  • Text und Stil
  • Gliederung
  • Layout
  • Foto | Bild | Illustration
  • Qualität Einband
  • Zielgruppenrelevanz | Nutzwert

Alle Bewertungen werden gesammelt, in einem digitalen Scoring-Verfahren gewichtet und zu einer Kategorie-Empfehlung von allen in der Kategorie bewertenden Juroren zusammengeführt. Über die Auszeichnungen in den jeweiligen Kategorien entscheidet die Jury in Abstimmung mit den operativ und strategisch Verantwortlichen des kulinarisch-literarischen Wettbewerbs der GAD. Dieses Gremium entscheidet auch über eventuelle Sonderpreise. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Das Juryteam

(Stand: Oktober 2024)
Becker, Klara Dipl.-Oecotroph. (FH) Dortmund
Birkenmayer, Christoph Küchenchef, Hotelier & Gastronom Uhldingen
Bordthäuser, Sebastian Germanist, Sommelier, Autor & Journalist Köln
Buscher, Jean-Michael Winzer Bechtheim
de Almeida Magalhaes, Leonardo Gastronom, Eventveranstalter Frankfurt a.M.
Enders, Sandra
Unternehmensberaterin Tourismus Frankfurt a.M.
Gabel, Friedrich Serviermeister, Lebensmitteltechnologe, StD. a.D. Gelsenkirchen
Geisel, Otto Weinsachverständiger (öbuv.), Koch, Kulinarikexperte, Autor München
Hageleit, Jochen Feinschmecker, Chef eines Männerkochclubs Arnsberg
Heinemann, Heinz-Richard selbst. Konditormeister, Chocolatier Mönchengladbach
Hess, Thomas Hotelier & Gastronom Freiburg
Hiekmann, Stefanie Food- und Gastrojournalistin, Autorin Osnabrück
Hillebrecht, Jörg Hoteldirektor, Prüfungsausschuss IHK Erlangen-Frauenaurach
Imhof, Reinhard Wirtschaftsprüfer Eschborn
Jamin, Catherine selbstständige Konditormeisterin Frankfurt a.M.
Jockel, Kai Selbst. Dozent, Küchenmeister Gedern
Josephs, Friedhelm Unternehmensberater Gastgewerbe, Hobbygärtner Erfurt
Kissel, Renate Hauswirtschaftsmeisterin, Köchin, Autorin Koblenz
Kloppsteck, Edda Oberstudienrätin Gastronomie & Nahrungsgewerbe, Autorin Meschede
Klug, Cornelia, Dr. BWL Foodmanagement, DHBW Heilbronn
Koch, Florian Gastronom, Unternehmensberater Grafschaft
Köhler, Rainer stellv. Leiter Hotelfachschule a.D., Logistik- und Jurykoordinator klW Leipzig
Kowalewski, Eckhard Gastronomieberater, Hobbykoch Lüdenscheid
Kroke, Kathrin Berufsschullehrerin Leipzig
Lehnen M.A., Peter Unternehmensberater, Connaisseur Frankfurt a. M.
Lübbert, Carolina Educational Consultant Krefeld
Lübbert, Michael Hotelier, Unternehmensberater, Connaisseur Ratingen-Hösel
Lürbke, Klaus Küchenchef, IHK-Prüfer, Kochbuchautor Arnsberg
Matthaes, Hugo Verleger, Genussmensch Stuttgart
Mutter, Christian Küchenmeister, Berufsschullehrer Wiesmoor
Neubauer, Andreas Küchenmeister, Kochbuchautor, Foodstylist Seligenstadt
Neubauer, Mathias Foodfotograf, Grafiker Seligenstadt
Nickerson, Barbara Lebensmittelexpertin Hünfelden
Orzel-Schwill, Sascha Küchenmeister, Ltr. Lebensmittelmanufaktur Meschede
Pape, Markus Geschäftsführer Hotel, Küchenmeister Meisenheim
Pattas, Evangelos Sommelier, Gastronom Dettingen
Picklapp, Hans-Joachim Gastronomiefachmann, Hobbykoch Köln-Weiden
Platz, Hans-Günter Koch, Betriebswirt, Unternehmerberater, Wettbewerbskoordinator klW
Arnsberg
Polanetz, Horst Küchenmeister Dresden
Roth, Ina Berufsschullehrerin, Landwirtschaft m. Direktvermarktung Sulingen
Schäffer, Rainer Hobbykoch, Fotograf, Architekt Dortmund
Schakow, Oliver Küchenmeister, F+B-Manager Friedberg
Schröder, Charlotte Berufsschullehrerin Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit Chemnitz
Schulz, Anna Hobbyköchin und -bäckerin Greven
Schürer, Marcus selbst. Chocolatier Heidenau
Schürmann, Michael Leiter Vorstandscasino, IHK-Prüfer Bonn
Steinheuer, Hans Stefan Küchenmeister, Sternekoch, Hotelier Bad Neuenahr-Ahrweiler
Termühlen, Roman Berufsschullehrer, Hobbykoch Meschede
Termühlen, Angelika Berufsschullehrerin, Grafikdesignerin, Hobbyköchin Meschede
Vössing, Burkhard Foodfotograf, Autor Stolberg
Vössing, Susanne Sterneköchin, TV-Moderation, Autorin Stolberg
Vullhorst OSB, Werner Koch, Benediktinerpater Meschede
Weber, Helmut Buchhändler a.D., Kochbuch-Antiquariat Idstein
Wagner, Uwe Dozent Hospitality & Marketing Management Nidda
Wefers, Heinz-Peter Berufsschullehrer, Gastro-Coach, Autor Moers
Wefers, Magali Ernährungs- u. Lebensmittelwissenschaftlerin Moers
Wetzel, Gerald, Prof. Dr. Dr. Fachbuchautor, Institutsleiter, Hochschuldozent Ostseeheilbad Ahlbeck
Wintgen MBA, MSc, Siegfried Küchenmeister, Gesundheitswissenschaftler Kirchham, AT
Wojtko, Nikolai, Dr.
Gastrosoph und Autor Köln
Wolf, Jürgen Betriebswirt, Koch, Vors. Schulverein (WIHOGA) Dortmund
Wolf, Markus Berufsschullehrer Gastgewerbe Dietzenbach
Zadra, Roland Hotelier und Gastronom Zweibrücken

Anschrift

Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Burgstraße 35

59755 Arnsberg

Kontakt

Telefon:+49 (0)2932 - 894 5355

Fax:+49 (0)2932 - 931 007

E-Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Rechtliche Hinweise