Die ca. 60 Damen und Herren der GAD-Jury sind anerkannte Experten der entsprechenden Fachgebiete. Die große Resonanz bei den Verlagen über Jahrzehnte zeigt, dass diese Wissenskompetenz in den entsprechenden Fachgebieten hochgeschätzt ist und beweist, dass der Kochbuch-Wettbewerb anerkannt und wertgeschätzt wird. Unser Bewertungs-Benchmark (mind. 5 Bewertungen pro Buch) trägt dazu ebenfalls bei und unterscheidet unseren Wettbewerb nicht nur dadurch, u.a. signifikant von am Markt ebenfalls agierenden Mitbewerbern und Online-Bloggern.
Jedes Buch wird in seiner Kategorie mehrfach durch unterschiedliche Preisrichter nach einem eigens entwickelten Bewertungsschema mit folgenden Kriterien bewertet:
Bewertungskriterien
- Fachliche Richtigkeit
- Text und Stil
- Gliederung
- Layout
- Foto | Bild | Illustration
- Qualität Einband
- Zielgruppenrelevanz | Nutzwert
Alle Bewertungen werden gesammelt, in einem digitalen Scoring-Verfahren gewichtet und zu einer Kategorie-Empfehlung von allen in der Kategorie bewertenden Juroren zusammengeführt. Über die Auszeichnungen in den jeweiligen Kategorien entscheidet die Jury in Abstimmung mit den operativ und strategisch Verantwortlichen des kulinarisch-literarischen Wettbewerbs der GAD. Dieses Gremium entscheidet auch über eventuelle Sonderpreise. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Das Juryteam
(Stand: Oktober 2024)
Becker, Klara | Dipl.-Oecotroph. (FH) | Dortmund |
Birkenmayer, Christoph | Küchenchef, Hotelier & Gastronom | Uhldingen |
Bordthäuser, Sebastian | Germanist, Sommelier, Autor & Journalist | Köln |
Buscher, Jean-Michael | Winzer | Bechtheim |
de Almeida Magalhaes, Leonardo | Gastronom, Eventveranstalter | Frankfurt a.M. |
Enders, Sandra |
Unternehmensberaterin Tourismus | Frankfurt a.M. |
Gabel, Friedrich | Serviermeister, Lebensmitteltechnologe, StD. a.D. | Gelsenkirchen |
Geisel, Otto | Weinsachverständiger (öbuv.), Koch, Kulinarikexperte, Autor | München |
Hageleit, Jochen | Feinschmecker, Chef eines Männerkochclubs | Arnsberg |
Heinemann, Heinz-Richard | selbst. Konditormeister, Chocolatier | Mönchengladbach |
Hess, Thomas | Hotelier & Gastronom | Freiburg |
Hiekmann, Stefanie | Food- und Gastrojournalistin, Autorin | Osnabrück |
Hillebrecht, Jörg | Hoteldirektor, Prüfungsausschuss IHK | Erlangen-Frauenaurach |
Imhof, Reinhard | Wirtschaftsprüfer | Eschborn |
Jamin, Catherine | selbstständige Konditormeisterin | Frankfurt a.M. |
Jockel, Kai | Selbst. Dozent, Küchenmeister | Gedern |
Josephs, Friedhelm | Unternehmensberater Gastgewerbe, Hobbygärtner | Erfurt |
Kissel, Renate | Hauswirtschaftsmeisterin, Köchin, Autorin | Koblenz |
Kloppsteck, Edda | Oberstudienrätin Gastronomie & Nahrungsgewerbe, Autorin | Meschede |
Klug, Cornelia, Dr. | BWL Foodmanagement, DHBW | Heilbronn |
Koch, Florian | Gastronom, Unternehmensberater | Grafschaft |
Köhler, Rainer | stellv. Leiter Hotelfachschule a.D., Logistik- und Jurykoordinator klW | Leipzig |
Kowalewski, Eckhard | Gastronomieberater, Hobbykoch | Lüdenscheid |
Kroke, Kathrin | Berufsschullehrerin | Leipzig |
Lehnen M.A., Peter | Unternehmensberater, Connaisseur | Frankfurt a. M. |
Lübbert, Carolina | Educational Consultant | Krefeld |
Lübbert, Michael | Hotelier, Unternehmensberater, Connaisseur | Ratingen-Hösel |
Lürbke, Klaus | Küchenchef, IHK-Prüfer, Kochbuchautor | Arnsberg |
Matthaes, Hugo | Verleger, Genussmensch | Stuttgart |
Mutter, Christian | Küchenmeister, Berufsschullehrer | Wiesmoor |
Neubauer, Andreas | Küchenmeister, Kochbuchautor, Foodstylist | Seligenstadt |
Neubauer, Mathias | Foodfotograf, Grafiker | Seligenstadt |
Nickerson, Barbara | Lebensmittelexpertin | Hünfelden |
Orzel-Schwill, Sascha | Küchenmeister, Ltr. Lebensmittelmanufaktur | Meschede |
Pape, Markus | Geschäftsführer Hotel, Küchenmeister | Meisenheim |
Pattas, Evangelos | Sommelier, Gastronom | Dettingen |
Picklapp, Hans-Joachim | Gastronomiefachmann, Hobbykoch | Köln-Weiden |
Platz, Hans-Günter | Koch, Betriebswirt, Unternehmerberater, Wettbewerbskoordinator klW |
Arnsberg |
Polanetz, Horst | Küchenmeister | Dresden |
Roth, Ina | Berufsschullehrerin, Landwirtschaft m. Direktvermarktung | Sulingen |
Schäffer, Rainer | Hobbykoch, Fotograf, Architekt | Dortmund |
Schakow, Oliver | Küchenmeister, F+B-Manager | Friedberg |
Schröder, Charlotte | Berufsschullehrerin Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit | Chemnitz |
Schulz, Anna | Hobbyköchin und -bäckerin | Greven |
Schürer, Marcus | selbst. Chocolatier | Heidenau |
Schürmann, Michael | Leiter Vorstandscasino, IHK-Prüfer | Bonn |
Steinheuer, Hans Stefan | Küchenmeister, Sternekoch, Hotelier | Bad Neuenahr-Ahrweiler |
Termühlen, Roman | Berufsschullehrer, Hobbykoch | Meschede |
Termühlen, Angelika | Berufsschullehrerin, Grafikdesignerin, Hobbyköchin | Meschede |
Vössing, Burkhard | Foodfotograf, Autor | Stolberg |
Vössing, Susanne | Sterneköchin, TV-Moderation, Autorin | Stolberg |
Vullhorst OSB, Werner | Koch, Benediktinerpater | Meschede |
Weber, Helmut | Buchhändler a.D., Kochbuch-Antiquariat | Idstein |
Wagner, Uwe | Dozent Hospitality & Marketing Management | Nidda |
Wefers, Heinz-Peter | Berufsschullehrer, Gastro-Coach, Autor | Moers |
Wefers, Magali | Ernährungs- u. Lebensmittelwissenschaftlerin | Moers |
Wetzel, Gerald, Prof. Dr. Dr. | Fachbuchautor, Institutsleiter, Hochschuldozent | Ostseeheilbad Ahlbeck |
Wintgen MBA, MSc, Siegfried | Küchenmeister, Gesundheitswissenschaftler | Kirchham, AT |
Wojtko, Nikolai, Dr. |
Gastrosoph und Autor | Köln |
Wolf, Jürgen | Betriebswirt, Koch, Vors. Schulverein (WIHOGA) | Dortmund |
Wolf, Markus | Berufsschullehrer Gastgewerbe | Dietzenbach |
Zadra, Roland | Hotelier und Gastronom | Zweibrücken |