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Fach- und Lehrbücher

Management in Hotellerie und Gastronomie

Verlag: Neuer Handels-Verlag, Bad Wörishofen (DE)
Autor(en): Edgar E. Schaetzing
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Küche der Regionen

Mallorca - Das Kochbuch
Rezepte, Produzenten, Geschichten

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Caroline Fabian
Fotos / Illustration: Ingolf Hatz, Julia Hildebrand
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Das Buch ist mit viel Begeisterung für die mallorquinische Küche geschrieben und ist auch eine Darstellung von Sitten und Gebräuchen in der kulinarischen Welt Mallorcas. Die Gerichte und deren Rezepturen sind gut gegliedert, nachvollziehbar beschrieben und auch das Thema „Tapas“ wird behandelt. Hervorhebend ist die am Anfang abgebildete Landkarte mit den wichtigsten Orten, über die man eine Reihe von Bezugs- und Restaurant-Adressen findet. Insgesamt ein Buch mit gutem Gebrauchswert, speziell für den, der eine Reise nach Mallorca plant.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch
Reprint des Originals von 1460

Verlag: Tupperware Deutschland, Frankfurt a. M. (DE)
Autor(en): Trude Ehlert, Meister Hans
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)

Fazit der Jury:
Kulturhistorisch besonders zu empfehlen

Küche der Regionen

Made in Italy

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Giorgio Locatelli, Sheila Keating
erschienen: 2008 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Lexikalisches Werk über das kulinarische Italien, sehr persönlich und mit Liebe zum Detail präsentiert

Backen & Patisserie

Macarons für Anfänger

Verlag: Verlag Bassermann Inspiration, München (DE)
Autor(en): Aurélie Bastian
Fotos / Illustration: Aurélie Bastian
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein sensibles und himmlisch leckeres Gebäck wird mit einfachen, gut verständlichen Rezepten und Anleitungen dargestellt. Man erreicht große Vielfalt mit wenig Aufwand. Sehr hilfreich sind die Hinweise auf kritische Momente bei der Herstellung.

Backen & Patisserie

MACARONS

Verlag: Georg D.W. Callwey, München (DE)
Autor(en): Ladurée
Fotos / Illustration: Antonin Bonnet, Ladurée
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Die farbenfrohe Bebilderung zusammen mit den Geschichten und den Rezepten machen das Buch zu einem Hingucker. Über 100 köstliche Macarons werden in detailliert beschriebenen Rezepten vorgestellt. Dank der hübschen Schachtel, ausgeschlagen mit Seidenpapier, ist es besonders geeignet als Geschenk und fällt damit im Buchhandel außergewöhnlich auf.

Küche der Regionen

Maaemo - Mutter Erde

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Esben Holmboe Bang
Fotos / Illustration: Danny Larsen, Tuukka Koski
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2018)

Fazit der Jury:
Der außergewöhnliche Bildband mit seinen sehr speziellen Rezepten ist ein Portrait der skandinavischen Küche und nicht unbedingt ein Kochbuch. Es fehlt an Moos und Birkenstroh, an Pilzen und Beeren, die nur sehr regional begrenzt verfügbar sind. Die Foodbilder sind durch die Reduziertheit ein besonderes Highlight des opulenten Werkes, welches vor allem für Kochbuch-Sammler bzw. -Liebhaber eine echte Bereicherung und ein sehr bemerkenswerten Beitrag für unsere Kochbuchwelt darstellt.

Küchentechniken / Kochprozesse

ma cuisine passionnée

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Peter Knogl
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
Wie wichtig ein Glück bringendes Symbol für einen gestanden Spitzenkoch sein kann, zeigt die Darstellung auf dem Titelblatt. Sie erleben einen Streifzug durch den Alltag eines begnadeten Spitzenkochs, gradlinig und ohne Schnörkel.

Backen & Patisserie

Lutz Geißlers Almbackbuch

Verlag: Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Lutz Geißler
Fotos / Illustration: Lutz Geißler
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Ein Buch, das in die Tiefe geht, so wie die Alpen aus den Tiefen der vorzeitlichen Erdbewegungen entstanden sind. Deshalb macht es Freude zu erfahren, dass Grundnahrungsmittel in allen Facetten eine Frucht von Raum und Zeit sind. Das Buch ist nicht nur eine Rezeptsammlung, sondern ist angereichert durch Geschichten, die Freude beim Lesen machen. Es beeindruckt durch viel Wissenswertes rund um die Kunst des Brotbackens, so dass Interessierte reichlich Neues erlesen bzw. erfahren können. Das Geißler-Buch ist wieder wissenschaftlich und fachlich auf hohem Niveau.

Produktbezogene Küche

Lust auf Kirschen

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Gérard Solis, Laura Gosalbo
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2007)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Lunch-Karawane
Foodtrucks, Rezepte und Geschichten

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Elissavet Patrikiou
Fotos / Illustration: Elissavet Patrikiou, Sebastian Meissner
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Das Buch trifft den Zeitgeist einer urbanen Generation. Nicht „Speise“, sondern „Food“ ist hipp! Trends werden geboren und Originalität ist die Devise. Das Buch stellt zahlreiche erfolgreiche Konzepte und die Macher mit ihren Philosophien dahinter vor. Mit den Rezepten kann ein Hauch dieses Lebensgefühls auch in die eigene Küche transportiert werden. Das Buch ist eine Botschaft von einem aufregenden Kochphänomen unserer Zeit.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Lu und Kull im Restaurant

Verlag: Dr. Johannes Hörning, Heidelberg (DE)
Autor(en): R. Boelke
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Küche der Regionen

Loretta kocht echt italienisch
Familienrezepte aus der Toskana

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Loretta Petti
Fotos / Illustration: Ingolf Hatz, Julia Hildebrand
erschienen: 2019
Preis: Silbermedaille (2020)

Fazit der Jury:
Toskanische Küche - umverschnörkelt auf den Tisch gebracht. Eine Biographie, die Familie, der Bäcker, die Oliven, der Schafskäse, die Toskana. Alles Elemente um die Empathie des Lesers zu wecken. Als Wegzehrung gibt es italienische Gerichte bis der Leser bei Honig und Wein landet. Man erfährt auch einiges über Brotbacken, Brotsorten über Käsezubereitung und Honig, über Liebe am Sonntag und im Sommer. Die Rezepte sind einfach, mit klaren Warenanforderungen, Tipps für Ausweichprodukte und nachvollziehbaren Arbeitsanweisungen. Für Liebhaber der typisch italienischen Küche, als Ratgeber und Inspiration gedacht.

Gesunde Küche

Lobgesang der guten Küche

Verlag: Bucheim, Feldafing (DE)
Autor(en): Andrea
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Küche der Regionen

Lissabon
Rezepte aus dem Herzen Portugals

Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Rebecca Seal
Fotos / Illustration: Steven Joyce
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2018)

Fazit der Jury:
Leuten, die sich auf einen Portugal-Besuch vorbereiten, wird mit diesem Buch ein wertvoller Ratgeber portugiesischer Landesküche an die Hand gegeben. Authentische Fischrezepte finden breiten Raum. Ein solides Kochbuch, das auch durch die aufwändigen Recherchen und vielen Informationen über die kulinarischen Einflüsse und Besonderheiten der Küche von Lissabon gefällt.

Produktbezogene Küche

Likör, Bowle, Sirup

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Oskar Marti
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Die Begeisterung des Autors für naturnahe Küche erfährt der Leser aus dieser umfassenden und genussvollen Rezepturensammlung von aussergewöhnlichen Produkten.

Küchentechniken / Kochprozesse

Ligurien. Küche, Land und Leute

Verlag: Droemer Knaur, München (DE)
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Liebestrünke

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Kurt Lussi
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Küche der Regionen

Libanesische Küchenschätze

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Nouha Taouk
Fotos / Illustration: Johan Palsson
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)

Fazit der Jury:
In diesem Buch habe ich die authentische arabische Küche wiedergefunden. Fantastisch aufgemacht, wird dieses Buch Freunde und Kenner der vorderasiatischen Küche begeistern.

Obst / Gemüse / Kräuter

Lexikon der Gewürze, Kräuter und Würzmittel

Verlag: Hörnemann Verlag, Bonn (DE)
Autor(en): Tom Stobart
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1973)
Gesunde Küche

Lexikon der gesunden Ernährung

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Isabel Wilden, M. Weber
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
Küchentechniken / Kochprozesse

Let's do BBQ Dessert
Let's do BBQ Dessert

Verlag: Cooklounge BBQ, Perg (AT)
Autor(en): Gerald Hochgatterer
Fotos / Illustration: Karl Ernecker
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Schon die ersten Seiten fordern einen auf, den Grill anzufeuern und eines der Rezepte, es muss nicht immer Fleisch sein, auzuprobieren. Rezepte, die man nicht unbedingt für den Grill vermutet, sind gut erklärt und aussagekräftig bebildert. Süßes zum Abschluss eines gelungenen Grillabends wird gekonnt in Szene gesetzt. Ein nützliches Buch für alle Freunde des BBQ, um Gäste einer Grillparty eindrucksvoll zu überraschen.

Küchentechniken / Kochprozesse

Let's do BBQ

Verlag: Eigenverlag, ()
Autor(en): Gerald Hochgatterer
Fotos / Illustration: Karl Ernecker
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2020)

Fazit der Jury:
Schon die ersten Seiten fordern auf, den Grill anzufeuern und Rezepte auszuprobieren. Gut beschriebene Produktgruppen, Gartechniken, Warenkunde und Rezepte zu allen Fleischsorten (und Fisch) werden abgerundet durch Gewürze, Saucen und Dips. Die zu jedem Rezept gut dargestellten Fotos regen an zum nachkochen, erfordern aber keine großen Kochkenntnisse. Für denjenigen der gerne Grillen möchte, ist dieses Buch eine gute Empfehlung.

Fach- und Lehrbücher

Lehrbuch der Küche

Verlag: Fachbuchverlag Union Helvetia, Luzern (CH)
Autor(en): Eugen Pauli
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1968)
Fach- und Lehrbücher

Lehrbuch der Konditorei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Edith Auinger-Pfund
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Backen & Patisserie

Lehrbuch der Konditorei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Edith Auinger-Pfund, Eduard Fruth, Erich Breiteneder, diverse
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Fach- und Lehrbücher

Lehrbuch der Bäckerei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Alfred Mar, diverse
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Wichtiges Grundlagenlehrbuch für das Bäckereihandwerk mit all seinen neuen Entwicklungen

Fach- und Lehrbücher

Lehr- und Handbuch für das Bedienungspersonal im Gaststättengewerbe

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Georg Sigel
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Legendäre Dinner
Unvergessliche Rezepte berühmter Gastgeber

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Anne Petersen
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Dieses Buch macht Lust, sich die Stories und die Rezepte wie ein „Sittengemälde“ nochmals anzusehen und durchzulesen. Wer sich für Prominenz und Küche interessiert - für den ist dieses schöne Buch eine Fundgrube. Bei komplizierten Zutaten zu den Gerichten gibt es in der Anmerkung oft leichter zu erhaltene Alternativen. Das Register, sowohl mit den über 90 Rezepten, als auch den Personen die in dem Buch vorkommen, rundet den Gebrauchswert ab und die Bedeutung von Tafelkultur und Kochkunst wird hier bestens präsentiert.

Produktbezogene Küche

Leckerbissen für Party-Gäste
Arne Krügers Partykarten

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Arne Krüger
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1970)
Küche der Regionen

Lecker und deftig

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Fach- und Lehrbücher

Lebensmittelrecht

Verlag: C.H. Beck'sche Verlagsbuchhandlung, München (DE)
Autor(en): Walter Zipfel
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Fach- und Lehrbücher

Lebensmittellexikon in 2 Bänden

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Alfred Täufel, Lieselotte Tunger, Martin Zobel, Waldemar Ternes
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1997)
Fach- und Lehrbücher

Lebensmittel- und Getränkekunde

Verlag: Richard Pflaum, München (DE)
Autor(en): Wilhelm Dahm
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Küchentechniken / Kochprozesse

Lebensmittel

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Dr. Reinhard Löbbert, Joachim Beck, Prof. Dr. Dietlind Hanrieder, Ulrike Berges
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)

Fazit der Jury:
In dem Buch finden sich für interessierte Personen gute Informationen über gekaufte Lebensmittel und unklare Fachbegriffe. Außerdem dient das empfehlenswerte Buch als sinnvolle Ergänzung und zeitgemäßes Handbuch zur Thematik, etwa für Köche/innen oder Bäcker/innen und Lebensmittelverkäufer/innen. Wichtige Verbraucherinformationen und wiederkehrende Hinweise auf weiterführende Literaturtipps runden die Informationen ab.

TV-Köche & Prominenz

Lebenslust und Tafelfreuden

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Christian Barckhaus, Johann Lafer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Johann Lafers Kochphilosophie. Die brillanten Fotos geben den Rezepturen Leben und Charakter.

Küche der Regionen

Le Grand Bordel

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Judith Stoletzky
Fotos / Illustration: Gerd George
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)

Fazit der Jury:
Lesen, nachkochen oder gleich mal wieder nach Südfrankreich fahren, um das beschriebene Lebensgefühl auch zu erleben. Wunderbare Rezepte mit einer überzeugenden Genauigkeit.

Küche der Regionen

Laz uns kochen
mediterrane Küche zum Teilen

Verlag: Fona Verlag, Lenzburg (CH)
Autor(en): Lazaros Kapageoroglou
Fotos / Illustration: Lazaros Kapageoroglou, Veronika Studer
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
In seinem Buch zeigt Lazaros Kapageoroglou nicht nur, das er kochen kann. Seine Rezepte sind eine Hommage an die Länder seiner Kochstationen: Portugal, Frankreich, die Schweiz. Basis aber bleiben seine griechischen Wurzeln. Viele mediterrane Klassiker werden hier modern interpretiert und die mediterrane Küche mit neuen Ideen auf den Tisch gebracht wird. Die Warenanforderungen sind präzise und die Arbeitsanweisungen klar verständlich – so wird das Buch zu einer Bereicherung für Liebhaber der mediterranen Küche und Garant dafür, dass die Speisen gelingen.

Küche der Regionen

Layali
Orientalische Rezepte und Geschichten aus dem Restaurant Kreuzberger Himmel

Verlag: Zabert Sandmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Layali Jaafar
Fotos / Illustration: Oliver Brachat
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein Kochbuch, das die Geschichte von Layali erzählt, die aus dem Irak flüchtete und nun Küchenchefin in Berlin ist. Die irakische Küche wird mit Hilfe von leckeren Rezepten und Anekdoten der Autorin vermittelt. Die Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte und Desserts sind authentisch und einfach nachzukochen. Man merkt den Rezepten an, dass die Köchin schon eine Weile für den deutschen Gaumen kocht: „Über die Jahre hinweg habe ich mich an das deutsche Geschmacksempfinden herangetastet.“ Das merkt man den Rezepten an. Sie sind eine Einladung, sich gleich an den Herd zu schwingen und die Küche des Iraks zu kosten – ohne Einstiegshürden. Bravo.

Küchentechniken / Kochprozesse

Lauter Lieblingsgerichte
Rezepte aus meiner Gästeküche

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Annemarie Wildeisen
Fotos / Illustration: Guy Jost
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Abwechslungsreiche Zutaten und nachvollziehbare Rezepturen machen Lust aufs Nachkochen

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Lauter Leibspeisen

Verlag: Verlag Mensch und Arbeit, München (DE)
Autor(en): Fini Pfannes
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Laßt uns haben gute Speis
66 der ältesten deutschen Kochrezepte aus dem Mittelalter

Verlag: Steinkopf Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Eveline Jourdan, Ursula Müller
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1986)
Produktbezogene Küche

Larousse Schokolade

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Pierre Hermé
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe, 2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Schokolade in allen Variationen, als Kuchen, Mousse, Sauce und als Hauptgang mit Fleisch

Küche der Regionen

Larousse Gastronomique

Verlag: Libraire Larousse, Paris (FR)
Autor(en): P. Montagné
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Backen & Patisserie

Landfrauen backen

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Redaktion Dr. Oetker Verlag
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2022)

Fazit der Jury:
In diesem Buch werden traditionelle und klassische Rezepte von Landfrauen mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit neu aufgelegt. Der Einband, das Layout und die Gliederung des Buches sind sehr ansprechend und stimmig. Die Rezepte werden sehr gut beschrieben, lassen sich leicht umsetzen und sind in den Mengenangaben stimmig. Wer zuverlässig und modern backen möchte, hat die richtige Sammlung in der Hand. Die Zielgruppe wird erreicht - in bewährter Dr.-Oetker-Qualität.

TV-Köche & Prominenz

Lafers Kräuterküche
Die besten Rezepte mit frischen Kräutern von Johann Lafer

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Johann Lafer
Fotos / Illustration: Michael Wissing
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2015)

Fazit der Jury:
In gewohnter Lafer-Qualität. Der Profi lässt grüßen! Nachvollziehbare Rezepturen, eine klare Aufteilung und ein informatives Register werden von guten erklärenden Fotos begleitet.

Produktbezogene Küche

Lachs, Salm, Lax

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hans Gerd Kübe
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Fisch, Krusten- & Schalentiere

Lachs aus Norwegen
Rezepte internationaler Meisterköche

Verlag: Mosaik Verlag, München (DE)
Autor(en): Willy Wyssenbach
Fotos / Illustration: Terje Martinusen
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Produktbezogene Küche

Lachs & Forelle

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Warenkunde und Rezepturen bilden eine gelungene Symbiose für die Trendfische schlechthin.

Küchentechniken / Kochprozesse

La cuisine surprise

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Hans-Peter Hussong
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Küchentechniken / Kochprozesse

La Cuisine Spontanée

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Fredy Girardet
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1987)
Küche der Regionen

La cuisine Hongroise

Verlag: Corvina Press, Budapest (HU)
Autor(en): Károly Gundel
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Produktbezogene Küche

Kürbis und Zucchini

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Produktbezogene Küche

Kürbis
Das große Kochbuch

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Annerose Sieck, Luis Bisschops
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
In diesem Buch erfahren der Kürbis und seine Verwandten wie Zucchini, Melone und Co. eine Adelung durch Rezepte, die einen unverzüglich zum Nachkochen an den Kochtopf treiben.

Fach- und Lehrbücher

Kunstvolles Serviettenbrechen

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Horst Hanisch
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1983)
Fach- und Lehrbücher

Kunstvolle Servietten

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Horst Hanisch
erschienen: 2005 (11. Auflage, komplett überarbeitet)
Preis: Silbermedaille (2006)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kunst Genuß

Verlag: Artea, München (DE)
Autor(en): Hanna Raissle, Otto Koch
Fotos / Illustration: Brigitta Reuter
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Lebensfreude pur, gekonnt und beschwingt umgesetzt in moderne Tischkultur und Kochkunst; sehr angenehm ist die konzeptionelle Trennung von Dekorations- und Rezeptteil.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kulturgeschichte des Essens

Verlag: Paul Neff Verlag, Bayreuth (DE)
Autor(en): Reay Tannahill
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kulturgeschichte der Kochkunst

Verlag: Moos Verlag, München (DE)
Autor(en): Hans Wiswe
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kulturgeschichte der deutschen Gaststätte

Verlag: Georg Olms Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Georg Kossenhaschen, Ossip D. Potthoff
erschienen: 1996, Nachdruck der Ausgabe von 1933
Preis: Silbermedaille (1997)

Fazit der Jury:
Kulturhistorisch besonders zu empfehlen

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kulinarische Weltreise

Verlag: Mary Hahn's Kochbuchverlag, Berlin (DE)
Autor(en): Grete Willinsky
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch Ungarn

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Laura Conti
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch Österreich

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Gerda Rob
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch Mallorca

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan, Margarete Bauer-Hild
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch die Türkei

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch die Toskana

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch China

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Eugene H. Liu, Wolfgang W. Reichert
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Küche der Regionen

Kulinarische Streifzüge durch Baden

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Georg Richter
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kulinarische Skizzen

Verlag: Edition Fischer-Piepenbrock, München (DE)
Autor(en): Hans Haas
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)

Fazit der Jury:
Wertvolle Tipps für klassische Rezepturen vom Sternekoch; dabei liebevoll gestaltet in Text und Bild.

TV-Köche & Prominenz

Kulinarische Kreationen

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Eckart Witzigmann, Johann Willsberger
Fotos / Illustration: Bernd Neuner-Duttenhofer
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Küche der Regionen

Kulinarische Kontraste

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hans Horberth
Fotos / Illustration: Klaus Arras
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
Dass Gegensätze sich anziehen, ist landläufig bekannt. Viele Köche haben sich mit diesem Ansatz schon versucht und konnten nicht überzeugen. Doch mit diesem Buch ist dem Autor ein beispielhafter Wurf gelungen. Auch die Arbeiten von Fotograf und Layouter fließen perfekt zusammen.

Fach- und Lehrbücher

Kühlmethoden und Kühlanlagen in Anstalten, Hotels und Gaststätten
Schriftenreihe des Seminars für Fremdenverkehr und Verkehrspolitik an der Handelshochschule St. Gallen

Verlag: Gurtenverlag, Bern (CH)
Autor(en): Handelshochschule St. Gallen
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Küche der Regionen

Küchenschätze der Indios und Indianer

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Ilona Steckhan, Monika Graff
Fotos / Illustration: Carsten Eichner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Dokumentarisch wertvolle Arbeit einer uns eher unbekannten gastronomischen Kultur.

Küchentechniken / Kochprozesse

Küchenschätze

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Anne-Katrin Weber, Sabine Schlimm
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)

Fazit der Jury:
Amüsantes Hintergrundwissen zu Küchenklassikern gepaart mit Erinnerungen an früher – dieses liebevoll gestaltete und empfehlenswerte Buch beinhaltet neben kleinen informativen Geschichten jede Menge schmackhafter traditioneller Rezepte. Die nostalgischen Bilder passen bestens zu der Aufmachung und lassen dem Leser beim Schmökern der pfiffigen Rezeptvarianten und vielen Küchentipps das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Obst / Gemüse / Kräuter

Küchenkräuter selbst gezogen
am Fenster, auf dem Balkon oder im Garten

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Helga Fritzsche
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Küchentechniken / Kochprozesse

Küchenklassiker, neu interpretiert

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hubert Obendorfer
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Eine brillante Umsetzung der klassischen Küche mit Einflüssen aus der Molekularküche; dazu stilistisch exzellente Fotos.

Küchentechniken / Kochprozesse

Küchengeräte um 1900

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Brigitte ten Kate-von Eicken
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1981)
Küchentechniken / Kochprozesse

Küchen-ABC

Verlag: Verlag Das Beste, Stuttgart (DE)
Autor(en): diverse
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Wertvolles Lexikon für kulinarische Warenkunde, Küchentechniken und Rezepturen

Backen & Patisserie

Kuchen, Tartes & Cupcakes

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Bernd Siefert
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)

Fazit der Jury:
Das neue Werk Bernd Sieferts ist wunderbar bebildert und zeichnet sich vor allem durch seine Bandbreite an alltagstauglichen Rezepten aus. Viele klassische Rezepturen werden appetitanregend und modern neu interpretiert. Perfekt für den Hausgebrauch ist es mit tollen Schritt­für­Schritt Erklärungen ausgestattet. Ein empfehlenswertes Backbuch, das jeder, der gerne backt und Kuchen isst, besitzen sollte.

Backen & Patisserie

Kuchen und Torten

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Küche der Regionen

Küche rockt!

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Ludwig Maurer, Stefan Marquard
Fotos / Illustration: Volker Debus
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)

Fazit der Jury:
70 Gerichte aus den Phasen seines Kochens präsentiert Stefan Marquard in diesem informativen, cool gestylten Kochbuch mit anekdotenreichen Erzählungen. Es spiegelt nicht nur die Küchenentwicklung der letzten Jahrzehnte anschaulich wieder, sondern wird selbst zu einem Stück Zeitgeschichte. Ein Sammelwerk, in dem in den Mittelpunkt gerückt wird, was Koch zu sein bedeuten kann: eine Vision, vollste Leidenschaft bis hin zur Selbstaufgabe gepaart mit Kreativität, Wertschätzung für Produkte, tiefe Verbundenheit und Loyalität in einer hochprofessionellen Zunft.

Küche der Regionen

Küche der Provence

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Guy Gedda, Marie-Pierre Moine
erschienen: 2008 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Authentische Darstellung der provenzalischen Küche und ihrer Produkte

Küchentechniken / Kochprozesse

Küche der Gefühle

Verlag: Landbuch Verlag, Hannover (DE)
Autor(en): Jan Brinkmann, Sven Elverfeld
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Der Shooting Star unter den Köchen Sven Elverfeld präsentiert seine Küche mit Elan und Leidenschaft.

Backen & Patisserie

Kreativ verpacken in Bäckerei und Konditorei

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Sybille Thierer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kreativ kochen

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Obst / Gemüse / Kräuter

Kräuter-Kochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Eike Linnich
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
Produktbezogene Küche

Kräuter und Gewürze

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Jill Norman
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Selten ist dieses Thema so kenntnisreich, umfassend und modern in Form und Inhalt dargestellt worden.

Produktbezogene Küche

Kräuter

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Jan-Peter Westermann, Nikolai Buroh, Reinhardt Hess, Susanne Bodensteiner
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Produktbezogene Küche

Kräuter

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Barbara Rias-Bucher
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Küchentechniken / Kochprozesse

Köstlichkeiten der schnellen Küche

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Horst Strassburg, Karl Knipp
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1984)
Produktbezogene Küche

Köstliches Gewürz

Verlag: Verlag Mensch und Arbeit, München (DE)
Autor(en): Sybille Schall
erschienen: 1966
Preis: Silbermedaille (1968)
Küche der Regionen

Köstliches aus der alten Berliner Küche

Verlag: Edition Kock, Bielefeld (DE)
Autor(en): Bernhard Schambach
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Fleisch & Geflügel

Köstliche Grill- und Bratwürste

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Gerd Wolfgang Sievers
Fotos / Illustration: Gerd Wolfgang Sievers, Herbert Lehmann, Kurt-Michael Westermann, Peter Barci
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Das Buch ist eine Fundgrube für Genießer, die ihre eigene Bratwurst machen wollen. Die Rezeptfülle ist bestechend und die Rezepte sind gut beschrieben, um sie nachzuarbeiten. Die zusätzlichen Informationen zum Thema sind hilfreich. Freunden des Grillens, die auf der Suche nach Abwechslung sind, kann dieses Buch viel Vergnügen bereiten.

Fisch, Krusten- & Schalentiere

Köstliche Fischgerichte von Aal bis Zander

Verlag: VWEW, Frankfurt a. M. (DE)
Autor(en): Gisela Schloßmacher, Rudolf Eberhard
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Fach- und Lehrbücher

Kostformen und Rezepte

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): diverse, Erika Kretschmar
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Gelungenes, gut strukturiertes Lehrbuch für Diätetik. Didaktisch hervorragende Darstellung von Krankheitsbildern und deren Umsetzung in Kostpläne.

Produktbezogene Küche

Kostbare Kräuterblüten

Verlag: Löwenzahn Verlag, Innsbruck (AT)
Autor(en): Eveline Bach, Gabriele Halper
Fotos / Illustration: Luzia Ellert
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2017)

Fazit der Jury:
Ein sehr schönes, romantisches Buch. Einsteiger, aber auch all diejenigen, die sich schon mit dem Thema auseinandergesetzt haben, kommen voll auf ihre Kosten durch dieses liebevoll gemachte Buch. Die Rezepte mit den weitergehenden Erklärungen sind verständlich und gut bebildert. Nicht nur Gärtner – auch Köche können mit diesem Buch etwas anfangen.

Küche der Regionen

Koschere Kostproben - Rezepte für Feinschmecker

Verlag: Ullstein, Berlin (DE)
Autor(en): Salcia Landmann
erschienen: 1968
Preis: Silbermedaille (1968)
Produktbezogene Küche

Körner
Rezepte mit Biss

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Catie Ziller, Molly Brown
Fotos / Illustration: Deirdre Rooney
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Feiert die Körnerküche ein COMEBACK? In diesem Buch sagt sie sich los vom angestaubten Image der Vergangenheit und überzeugt mit raffiniert verfeinerten Rezepten. Ein absoluter Genuss.

Küche der Regionen

Korea

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Sarah Henke
Fotos / Illustration: Jan C. Brettschneider
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)

Fazit der Jury:
Die Beschreibungen Sahra Henkes sowie der Umgang mit Ihrem Schicksal und wie sie dem Ganzen nachgegangen ist faszinierend ebenso wie sie in Deutschland zur Zeit gefeiert wird. Auf den verschiedenen Stationen Ihrer Reise durch Korea werden die unterschiedlichsten kulinarische Gerichte, Rezepturen und Zubereitungen einfühlsam wiedergegeben. Die manchmal sehr komplizierten Zusammenstellungen werden bei den häufig unbekannten Zutaten durch Alternativen gelöst. Dank unzähliger Asia-Läden in Deutschland, kann man fast alle Zutaten bekommen um die Rezepte richtig nachkochen zu können. Das macht u.a. den Nutzwert des Buches aus.

Backen & Patisserie

Konditorei, Patisserie, Bäckerei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Erich Breiteneder
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung.

 

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