Wohl bekomm's
Das Buch der Getränke
Autor(en): diverse
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1960)
#getränke
Autor(en): Johann Stickler, Sabine Rehak, Wilhelm Gutmayer
erschienen: 2019
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Dieses Buch ist ein ausgezeichnetes Informations- und Nachschlagewerk für alle Profis aus der Hotellerie und Gastronomie und bietet der Zielgruppe einen außerordentlichen Nutzwert, insbesondere durch den lizensierten Zugang zum Internetportal, das umfangreiche Zusatzinformationen bereithält. Ein gutes Buch, das viele Getränke-Fachbücher in einem vereint.
500 Weine unter 10 Euro
Autor(en): Bernd Kreis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft: viel Wein für wenig Geld. Dabei ist der Leser durch den hohen Sachverstand des Autors gut aufgehoben.
A Cook's Guide to Wine
Autor(en): E. Craig
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Apfelwein 2.0
Autor(en): Ingrid Schick
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Die Autorin Ingrid Schick hat für das Buch die „neue deutsche ApfelweinSzene“ bereist und zeigt Kreationen rund um das hessische Kultgetränk. Mehrere deutsche ApfelweinWinzer werden in dem Buch vorgestellt und kommen zu Wort. Aber das Buch stellt nicht nur Hersteller und Vertreiber vor, sondern wartet auch mit vielen, originellen Rezepten auf. Das empfehlenswerte Buch sorgt für reichlich Anregung und Lust, sich Getränken aus Äpfeln zuzuwenden.
Armagnac
Autor(en): Georges Samalens, Horst Scharfenberg, Jean Samalens
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Atlas der deutschen Weine
Autor(en): Hugh Johnson, Stuart Pigott
erschienen: 1996 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1996)
Atlas der Deutschen Weine
Lagen, Produzenten, Weinstrassen
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Atlas der kalifornischen Weine
Autor(en): Bob Thompson
erschienen: 1994 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1995)
Bar Bibel
Autor(en): Cihan Anadologlu
Fotos / Illustration: Daniel Esswein
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2018)
Fazit der Jury:
Der Titel „Bar Bibel“ ist vielleicht irreführend – hier geht es schwerpunktmäßig nicht um ein Allroundbuch zum Thema Bar, sondern um die besten Cocktails aus Sicht des Autors. Zweifellos sind die Rezepte und die umwerfenden Fotos etwas Besonderes, insbesondere die 50 Eigenkreationen des Autors. Kein „Must have“, aber ein „Should have“, wenn man sich für Rezepte und Drinks aus der aktuellen modernen Barwelt interessiert.
Barlexikon
Autor(en): Stefan Stevancsecz
erschienen: 2008 (4. völlig überarbeitete Auflage)
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Dieses Buch wird seinem Titel gerecht – ein umfangreiches, gut aufgebautes lexikalisches Werk über Bar-Getränke, das alle Aspekte zum Thema beleuchtet
Beseelter Wein - Biologisch-dynamischer Weinbau
Autor(en): Nicolas Joly
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Bier Unser
Autor(en): Mareike Hasenbeck
Fotos / Illustration: André Kirsch, Lisa Hantke
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Das Buch gibt Einblick in die Craftbierszene und die Menschen, welche hinter den einzelnen Brauereien stehen. Obwohl die Bierseele recht empfindlich ist, hat sich der Biertrinker, der einfach „nur bechern“ will, noch nicht sehr weit in die Aromenvielfalt mitnehmen lassen. Gegenentwürfe wurden durch die Craftbierbewegung auf den Weg gebracht. Interessierte Bierfreunde und -genießer können sich mit diesem herrlichen Buch weiter informieren.
Bier, unser Volksgetränk
Autor(en): diverse
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Bordeaux total
Autor(en): René Gabriel
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Umfangreiches Kompendium zum Thema Bordeaux- Weine mit klaren Stellungnahmen des Autors.
Bourbon
Ein Bekenntnis zum amerikanischen Whiskey
Autor(en): Thomas Domenig
Fotos / Illustration: Sonja Schaller
erschienen: 2019
Preis: Silbermedaille (2020)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch erhält der amerikanische Whiskey nicht nur die längst überfällige Aufwertung, die er verdient, sondern das Thema wird umfassend im Detail mit erkennbarer Leidenschaft behandelt. Die fundierte Recherche und enorme Fleißarbeit liefert im Ergebnis ein Buch, das für Liebhaber des amerikanischen Whiskeys als auch für Fachleute eine wertvolle Ergänzung bietet.
Bourbon
Autor(en): Gary Regan, Mardee Haidin Regan
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Höchst Wissenswertes über Bourbon, gründlich recherchiert und gelungen in der Darstellung.
Champagner
Autor(en): Ingo Swoboda
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)
Fazit der Jury:
Leidenschaftliches und gleichzeitig informativ-unterhaltsames Brevier über die Basics der Champagnerherstellung, der Geschichte und Philosophie der großen Häuser.
Champagner
Autor(en): Tom Stevenson
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1988)
Champagner
Autor(en): Gert von Paczensky
Fotos / Illustration: Jean-Pierre Haeberlin, Jürgen D. Schmidt
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Christina Fischers Weinwissen
Autor(en): Christina Fischer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Mit Leib und Seele geschrieben, weckt das Buch zuerst Interesse, dann Verständnis und schließlich Lust an und für Wein.
Cigarre & Co
Autor(en): Dieter H. Wirtz, Matthias Marthens
erschienen: 2008 (2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Eine Fundgrube für alle, die an Geschichten und Hintergründen von Getränken und Zigarren nteressiert sind und entsprechende Genusskombinationen suchen. Stilvolle, stimmungsreiche Fotos
Cocktails
Die Kunst, perfekte Drinks zu mixen
Autor(en): Klaus St. Rainer
Fotos / Illustration: Armin Smailovic
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2015)
Fazit der Jury:
Kreative und abwechslungsreiche Rezepte sowie einige Tipps und Tricks und der positive Grundgedanke, viele Zutaten aus frischen Produkten selbst herzustellen, werden Mixologen und Barliebhaber begeistern.
Cocktails
Autor(en): Ursula Lottring, Wolfgang Hubert
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Cocktails, professionell gemixt und serviert
Autor(en): Joachim Jobst
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Cocktails, Snacks und Bargeflüster
Autor(en): Eddy Hahner, Harald Schmitt, Ulrike Bültjer
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Cognac
Autor(en): Axel Behrendt, Bibiana Behrendt
erschienen: 1995
Preis: Silbermedaille (1996)
Craft Wine selbst gemacht
Das große Buch der Fruchtweinbereitung
Autor(en): Andreas Kranz
Fotos / Illustration: Birgit Schmuck
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Der Autor bringt seine Erfahrung in der Fruchtweinherstellung und sein fachkundiges Wissen über die moderne Oenologie in dieses Buch ein und macht auch vor schwierigen biologischen oder chemischen Abläufen nicht Halt. So findet jeder, der tief in die Materie der Fruchtweinherstellung eintauchen möchte, viele Hinweise und Tipps. Schematische Darstellungen vermitteln einen Überblick über komplizierte Prozesse und chemische bzw. biologische Abläufe. Das Buch ist ein Handbuch für den Hausgebrauch, aber auch für die Weiterbildung in der Frucht- oder Obstweinherstellung ein hilfreicher Leitfaden.
Das Buch vom Wein
Autor(en): Heinz-Gert Woschek
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Das Buch vom Whisky
Autor(en): James Darwen
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Das große Buch der Feste und der Hausherr als Getränkekenner
Autor(en): H.E. Friedrich
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Das große Buch vom Bier
Autor(en): Michael Jackson
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Das große Buch vom Rum
Autor(en): Dieter H. Wirtz, Dirk Becker
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Ein mit großem Sachverstand, Kompetenz und Liebe geschriebenes Buch. Besonders beeindruckt die Tiefe im Zusammenhang mit geschichtlichen Hintergründen zu den verschiedenen Herstellungsländern und Destillerien sowie die wichtigen und ausführlichen Infos zu den Anbauländern und zum Rohrzucker. Die Zusammenfassung von Produkten bzw. Marken wurde ergänzt um lesenswerte Tasting-Notizen.
Das große Buch vom Tee
Autor(en): Alain Stella, Catherine Donzel, Gilles Brochard
erschienen: 2001, 4. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Herkunft, Warenkunde, Zubereitung und Philosophie des Tees in einem prächtigen Bildband präsentiert.
Das große Cocktail Buch
555 Mixgetränke mit und ohne Alkohol
Autor(en): Franz Brandl
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Das große Lexikon vom Wein
Autor(en): Hans Ambrosi
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Das große Whiskybuch
Autor(en): Davin de Kergommeaux, Dominic Roskrow, Gavin D. Smith, Jürgen Deibel
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Wer hat den Whisky erfunden? Was war die entscheidende Entwicklung für den Whisky? Diese und viele weitere Fragen werden qualifiziert beantwortet. Ein durchgängig stimmiges Buch, in dem Whiskys aus der ganzen Welt vorgestellt werden.
Das Jahrhundert des Weins
Autor(en): Stephen Brook
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Kulturhistorisch wertvolles Nachschlagewerk über die wichtigsten Weinregionen der Welt.
Das praktische Buch vom Wein
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Das Taschenbuch vom Wein
Autor(en): Aladar von Wesendonk
erschienen: 1968
Preis: Silbermedaille (1970)
Der Brockhaus. Wein.
Autor(en): Eckhard Supp, Hildegard Hogen
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Gelungenes und in seiner Art einzigartiges Weinlexikon sowohl für Weinkenner, als auch für Weineinsteiger
Der große Johnson
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1997, 11. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1998)
Der große Johnson
Die neue Enzyklopädie der Weine, Weinbaugebiete und Weinerzeuger der Welt
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Der Kaffeeatlas
Die ganze Welt des Spitzenkaffees
Autor(en): James Hoffmann
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Das Buch fängt mit einer ausführlichen Betrachtung und Erklärung über Kaffee an. Von der Frucht zur Ernte, zum Rösten, Mahlen, Brühen und verkosten. Es folgen alle kaffeeproduzierenden Länder mit ihren Kaffeesorten und deren Geschmack, ergänzt mit Kartenmaterial und Geschichten. Ein Buch nicht nur für Baristas. Es vermittelt Wissen, macht Spaß zu lesen und regt an, die eine oder andere Kaffeespezialität zu genießen.
Der Wein erfreut des Menschen Herz
Autor(en): Herbert de Bary
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Der Weinatlas
Autor(en): Hugh Johnson, Jancis Robinson
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Exzellente Gebietskarten erschließen die Weine der Welt.
Deutscher Wein und Deutsche Küche
Autor(en): Paula Bosch, Tim Raue
Fotos / Illustration: Joerg Lehmann
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Ein gelungenes Buch von zwei Meistern ihres Faches, das für viel Freude bei Weinliebhaber und Weinreisenden sorgt. Die Rezepte sind klar, puristisch und passen optimal zu den jeweils ausgesuchten und vorgestellten Weinen. Das Buch macht darüber hinaus auch Lust auf die Erkundung durch die einzelnen Weinregionen und erzeugt Vorfreude auf gute Weine und gutes Essen.
Deutschlands Weine
Über 900 Weine aus 13 Regionen
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Die 100 besten italienischen Rotweine
Autor(en): Burton Anderson
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ansprechend für Laien wie Profis wird das Thema in Gestaltung und Inhalt umfassend ausgeleuchtet.
Die große Kaffee-Bibel
Autor(en): Isolde Richter, Max Bauer, Thomas Steinke
Fotos / Illustration: Carolin Friese
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Mit Recht kann man dieses Buch als Kaffeebibel bezeichnen. Denn so umfassend wie in diesem Buch alles beschrieben ist, von der Geschichte des Kaffees, über Sorten, Herkunft, Röstverfahren bis zu den Kaffeespezialitäten, ist diese Superlative angebracht. Kaffee ist Genuss und Lebensqualität, Sinnlichkeit und Leidenschaft – vereint in der Tasse. Dieses Buch, dass alles Wissenswerte rund um das Kultgetränk leicht und spielerisch liefert, ist wie ein Roman zu lesen – informativ und spannend.