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TV-Köche & Prominenz

Lebenslust und Tafelfreuden

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Christian Barckhaus, Johann Lafer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Johann Lafers Kochphilosophie. Die brillanten Fotos geben den Rezepturen Leben und Charakter.

Küchentechniken / Kochprozesse

Heinz Winklers Meisterküche

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Heinz Winkler, Thomas Ruhl
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Heinz Winklers Kochphilosophie.

Küchentechniken / Kochprozesse

Einfach und genial

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Dieter Müller, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)

Fazit der Jury:
Zeitgemäß und kreativ, besonders wertvoll die zahlreichen Basisinformationen.

Küchentechniken / Kochprozesse

Joachim Wisslers Sterneküche

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Joachim Wissler, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)

Fazit der Jury:
Innovativ, perfekt und konsequent - so erfahren wir Wisslers Küche.

Küchentechniken / Kochprozesse

Die Philosophie der großen Küche

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Jean-Claude Bourgueil, Thomas Ruhl
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Der Titel als Botschaft: Sterneküche, sehr persönlich und mit Liebe zum Detail dargestellt.

Küchentechniken / Kochprozesse

Der Geschmack von Blumen und Blüten

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Elisabeth de Lestrieux, Jelena de Belder-Kovacic
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Küche der Regionen

Feste in meiner Mühle
Feinschmecker Menüs aus Frankreich

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Pierre Hussenot, Roger Vergé
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Getränke & Bar

Christina Fischers Weinwissen

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Christina Fischer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Mit Leib und Seele geschrieben, weckt das Buch zuerst Interesse, dann Verständnis und schließlich Lust an und für Wein.

TV-Köche & Prominenz

Die Neue Küche

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Paul Bocuse
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Produktbezogene Küche

Cuisine de la Mer
Fisch und Meeresfrüchte international

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Anton Mosimann
Fotos / Illustration: Tom Belshaw
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1990)
Küchentechniken / Kochprozesse

La Cuisine Spontanée

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Fredy Girardet
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1987)
Küche der Regionen

Brüsseler Spitzenküche

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Pierre Wynants
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Küche der Regionen

Das große Buch der chinesischen Kochkunst

Verlag: Econ Verlag, Düsseldorf (DE)
Autor(en): Kenneth Lo
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Küchentechniken / Kochprozesse

Das Kochgesetzbuch

Verlag: edel entertainment, Hamburg (DE)
Autor(en): Christian Rach, Susanne Walter
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)

Fazit der Jury:
Kreative, dabei ausgewogene Rezepturen und gute, praxisnahe Tipps. Herausragendes Layout und tolle Foodfotos

Backen & Patisserie

Backen macht Freude
für Kinder

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Redaktion Dr. Oetker Verlag
Fotos / Illustration: Julia Hoersch, Pete Eising, Susie Eising, Andreas Hantschke, Antje Plewinski, Fotostudio Diercks, Melanie Zanin
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch ist die gelungene Mischung aus dem klassischen „Backen macht Freude“ und einer Kindervision. Nach den Erklärungen zum Backen generell werden Werkzeuge vorgestellt, verschiedene Zutaten beschrieben, Verarbeitungshinweise sowie Tipps und Tricks für kleinere Notfälle gegeben. Hier und bei den Rezepten sind die Texte für Kinder und Jugendliche gut verständlich und altersgerecht formuliert. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild vom Endprodukt. Das Layout des Buches ist modern, bunt und ansprechend, die Gliederung einwandfrei. Ein schönes Buch, um Kinder ans Backen heranzuführen.

Backen & Patisserie

Landfrauen backen

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Redaktion Dr. Oetker Verlag
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2022)

Fazit der Jury:
In diesem Buch werden traditionelle und klassische Rezepte von Landfrauen mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit neu aufgelegt. Der Einband, das Layout und die Gliederung des Buches sind sehr ansprechend und stimmig. Die Rezepte werden sehr gut beschrieben, lassen sich leicht umsetzen und sind in den Mengenangaben stimmig. Wer zuverlässig und modern backen möchte, hat die richtige Sammlung in der Hand. Die Zielgruppe wird erreicht - in bewährter Dr.-Oetker-Qualität.

Produktbezogene Küche

Kürbis
Das große Kochbuch

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Annerose Sieck, Luis Bisschops
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
In diesem Buch erfahren der Kürbis und seine Verwandten wie Zucchini, Melone und Co. eine Adelung durch Rezepte, die einen unverzüglich zum Nachkochen an den Kochtopf treiben.

Produktbezogene Küche

Wildkräuter und Blüten

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Dana Kula, Usch von der Winden
Fotos / Illustration: Cornelia Renson
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
Ein aktuelles Thema, auf vielen fürstlichen Gartenfesten schon dargestellt, findet in diesem Buch eine gelungene Umsetzung und Darstellung.

Produktbezogene Küche

Gutes Fleisch

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Stephan Otto, Thomas Ruhl, Wolfgang Otto
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Engagierte Fleischproduzenten treffen auf Meisterköche und Händler der kulinarischen Spitzenklasse. Dieses Geschehen dokumentiert Thomas Ruhl auf seine gewohnt informative und spektakuläre Art.

Produktbezogene Küche

Das Culinarium der Süsswasserfische

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Thomas Ruhl
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)

Fazit der Jury:
Faszinierendes Lesebuch über Fisch, mit Rezepten von kompetenten Fachleuten, die zum Kochen einladen. Bestechende Foodfotos in der wohlbekannten Art von Thomas Ruhl, die das Wesentliche am Produkt sichtbar machen

Produktbezogene Küche

Huhn à la Cartoon

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Ch. Begyn, P. Gaymann
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Obst / Gemüse / Kräuter

Wein & Gemüse

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Manuela Rüther, Sebastian Bordthäuser
Fotos / Illustration: Manuela Rüther
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2018)

Fazit der Jury:
Schönes Thema. Wein und Gemüse nicht nur zusammen zu denken, sondern auch als Pairing konsequent vorzustellen. Dabei zeigt Sebastian Bordthäuser, wie locker er über Wein schreiben kann, ohne durch seine reichhaltige Erfahrung auch nur einen Moment zu langweilen. Manuela Rüther zeigt auf, wie konsequent und gelungen man ein Thema durchdenken und in eine sinnvolle Gliederung umsetzen kann.

Küchentechniken / Kochprozesse

Avantgarde

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Ralf Bos, Thomas Ruhl
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)

Fazit der Jury:
Ein lohnender Grundkurs zum Thema Molekularküche mit angrenzenden Bereichen, dazu spannende Interviews mit den einschlägigen Branchenprofis. Layout und fotografische Gestaltung von hoher Qualität

Küchentechniken / Kochprozesse

"Schöner Essen" Cartoons

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Peter Gaymann
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1991)
Küche der Regionen

Buonissimo! Unsere Lieblingsrezepte aus Italien

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Marc Roger Reichel, Niels Bonnemeier
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Bella Italia - als Ort der Sehnsüchte vieler Deutscher in den Jahren des großen touristischen Aufbruchs. Kenntnisreich und mit viel Liebe zum Detail beschreibt der Autor italienische Lebensart und deren Kultur des Essens und Trinkens. Zeitgeschichtlich besonders wertvoll sind die vielen Originalfotos aus privaten Alben der 50er- und 60er-Jahre!

Küche der Regionen

Typisch deutsch

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Jean-Claude Bourgueil, Thomas Ruhl
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe, 2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Typisch deutsche Gerichte nach Art von Jean-Claude Bourgueil sind Öffnung und Bewahrung geschmacklicher Traditionen zugleich

Getränke & Bar

Das große Buch vom Rum

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Dieter H. Wirtz, Dirk Becker
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Ein mit großem Sachverstand, Kompetenz und Liebe geschriebenes Buch. Besonders beeindruckt die Tiefe im Zusammenhang mit geschichtlichen Hintergründen zu den verschiedenen Herstellungsländern und Destillerien sowie die wichtigen und ausführlichen Infos zu den Anbauländern und zum Rohrzucker. Die Zusammenfassung von Produkten bzw. Marken wurde ergänzt um lesenswerte Tasting-Notizen.

Getränke & Bar

Champagner

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Ingo Swoboda
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Leidenschaftliches und gleichzeitig informativ-unterhaltsames Brevier über die Basics der Champagnerherstellung, der Geschichte und Philosophie der großen Häuser.

Getränke & Bar

Cigarre & Co

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Dieter H. Wirtz, Matthias Marthens
erschienen: 2008 (2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2009)

Fazit der Jury:
Eine Fundgrube für alle, die an Geschichten und Hintergründen von Getränken und Zigarren nteressiert sind und entsprechende Genusskombinationen suchen. Stilvolle, stimmungsreiche Fotos

Gesunde Küche

Pure Nature

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Nils Henkel
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)

Fazit der Jury:
Der Koch des Jahres 2009 Nils Henkel setzt mit diesem empfehlenswerten Buch ganz eigene Akzente – einzigartig und ebenso kreativ. Purer, unverfälschter Genuss und ein Höchstmaß an Qualität der ausgewählten Zutaten und Produkte stehen an erster Stelle und lassen mit diesem Werk innovative Geschmackserlebnisse entstehen, die höchsten Genuss gewähren.

 

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