Starke Impulse für den Unterricht
Diese bot auch in diesem Jahr wieder den 42 Teilnehmern das GAD-Seminar in Deidesheim, das sich traditionell an betriebliche Ausbilder des Gastgewerbes und an Lehrer an berufsbildenden Schulen richtet. Auf dem knapp einwöchigen Seminar-Programm standen nach der Begrüßung durch GAD-Vizepräsident, Florian Koch, neben dem beliebten Einführungsvortrag von Jürgen Deibel, diesmal zum Thema "R(h)um", außerdem Vorträge zur Kulturgeschichte des Kochens, zum kulinarischen Tourismus oder zum eigenverantwortlichen Lernen. Aber auch Stil und Etikette sowie Warenkundliches hinsichtlich Bulgur und Trüffel wurde behandelt. Besonderes Interesse fand bei den Teilnehmern der Vortrag zur Umsetzung der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) in der Praxis, gefolgt von praktischen Einblicken in die Entwicklungen im Frontcooking sowie die Vorstellung aktueller Lehr- und Fachbücher für gastronomische Berufe.
Die Seminarteilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet empfanden es als Ehre, im historischen Rathaussaal durch den Bürgermeister von Deidesheim, Manfred Dörr, empfangen und durch ihn in die Geschichte der Stadt eingeführt zu werden. Nicht fehlen durfte dabei der traditionelle Umtrunk aus dem "Römer", der durch die Reihen der Teilnehmer gereicht wurde und aus dem – wie kolportiert wird – bereits auch hochrangige Politiker wie Helmut Kohl, Michail Gorbatschow, Boris Jelzin und Jimmy Carter sich die Kreszensen aus der Region haben schmecken lassen.
Selbstverständlich wurde auch über die Herstellung des traditionellen Saumagens referiert. Anschließend durfte die Degustation dieser landestypischen Spezialität natürlich nicht fehlen. Auch fachliche Exkursionen zählten zum Programm, darunter ein Besuch bei der BASF in Ludwigshafen mit Führung durch die gastronomischen Einrichtungen auf dem Betriebsgelände. Neben den Kantinen sind auf diesem zehn Shops eingerichtet, die von Partnern aus der Region geführt und mit frischen Produkten beliefert werden. Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. Ein Web-Shop, der im vergangenen Jahr 20.000 Aufträge abgewickelt hat, ist ebenfalls aktiv.
Weiterhin wurden das Gesundheits- und Freizeitzentrum, das Gesellschaftshaus »Gute Stube« und das Feierabendhaus besichtigt. Dieser traditionsreiche Betrieb, der auch in den gastronomischen Berufen 40 Ausbildungsplätze besetzt, sorgt nach wie vor für alle sozialen, gesundheitlichen und gesellschaftlichen Belange seiner Mitarbeiter in dafür eigenen errichteten Gebäuden. Die BASF versteht darunter das sogenannte »Work-Life-Managment«. Einen besonderen Höhepunkt bildete die Führung durch den bestens ausgestatteten BASF-Weinkeller durch die ehemalige Deutsche Weinkönigin, Katja Schweder. Mit ihrem Charme und ihrem umfassenden Wissen zum Thema Wein hat sie bei den Berufsschullehrern einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen.
Zentrales Thema zur Ausbildung bildete der Vortrag zur "Neuordnung der gastronomischen Berufe". Über den Stand der Dinge berichtete Eva Rühle (GAD), Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses im DEHOGA. Die GAD begleitet aktiv diesen Veränderungsprozess als Mitglied im Berufsbildungsausschuss.
Zum Abschluss der, so die Teilnehmer, "wieder gelungenen Fortbildungswoche" skizzierte GAD-Präsident, Bernhard Böttel, die neuen mittelfristigen Ziele der GAD, zu denen unter anderem auch die zeitgemäße Aktualisierung der GAD-Seminaraktivitäten zählt.