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Produktbezogene Küche

Austern

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Birgit Damer
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)

Fazit der Jury:
Arten, Züchtung, Vorkommen, Ernte, Verarbeitung und Zubereitung von Austern – das alles kommt bestens recherchiert und verständlich beschrieben zu Wort

Produktbezogene Küche

Austern

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Peter Frese
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Produktbezogene Küche

BITTER

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Bettina Matthaei
Fotos / Illustration: Hans Gerlach, Silvio Knezevic
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2020)

Fazit der Jury:
Bitter schmackhaft gemacht. Klare Einführung ins Thema, vielseitige, eingängige Rezepte machen die Lektüre zum Gewinn und animieren direkt, einige Bitterstoffe aus dem Garten an den Herd zu bringen. Das Buch zeigt: Wir sollten Bitter am Herd als das neue Süß verstehen, wie wir es bei Getränken tun.Die Rezepte sind überraschend einfach und sehr verständlich. Ein inspirierendes Kochbuch mit einer klaren Linie. Es geht um Genuß.

Küche der Regionen

Bodenseelust
Eine kulinarische Reise mit Rezepten der Region

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Erich Schütz, Ria Lottermoser
Fotos / Illustration: Kurt-Michael Westermann
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Das Buch vermittelt die ganze Vielfalt der Kulinarik der Bodenseeregion. Fotografie vom Feinsten und wissenswerte Informationen sind unterhaltsam zu lesen. Dieses Buch dokumentiert die Region und kann auch als Urlaubsvorbereitung und Reiseführer dienen. Die Bodensee-Regionen der drei Anrainerländer werden kulinarisch mit Rezepten typischer Produkte und deren Erzeuger vorgestellt.

Getränke & Bar

Champagner

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Gert von Paczensky
Fotos / Illustration: Jean-Pierre Haeberlin, Jürgen D. Schmidt
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Getränke & Bar

Cocktails, Drinks & Longdrinks

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Dario Querini, Gino Marcialis
erschienen: 1985
Preis: Goldmedaille (1986)
Getränke & Bar

Cognac

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Gert von Paczensky
Fotos / Illustration: Jean-Pierre Haeberlin, Jürgen D. Schmidt
erschienen: 1984
Preis: Goldmedaille (1985)
Produktbezogene Küche

Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Armin Zogbaum, Judith Meyer, Lucas Rosenblatt, Philipp Notter
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Exakte Warenkunde der wichtigsten Gewürze und Kräuter mit Gerichten, die eine Offenbarung an Aromenvielfalt und Kreativität sind.

Küchentechniken / Kochprozesse

Das große Eintopfbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Fred Metzler, Klaus Oster
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Backen & Patisserie

Das neue Kiehnle Backbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hilde Graff-Hädecke
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Küche der Regionen

Das neue Kiehnle Kochbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hermine Kiehnle
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Küche der Regionen

Das schwäbische Vesper

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Josef Thaller, Stuttgarter Kochkolleg
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
Küche der Regionen

Der Naturkoch
Von Anfang an bio und saisonal

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Jürgen Andruschkewitsch
Fotos / Illustration: Angela Francisca Endress
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2022)

Fazit der Jury:
Gutes kann so einfach und einfach nachhaltig sein. Man spürt im Buch auf jeder Seite die Leidenschaft des Kochs. Hier werden regionale Produkte stimmig in Szene gesetzt. Dabei wird viel Wert auf Küchentechnik und Veredelung von sogenannten Küchenabfällen gelegt Dabei geht Jürgen Andruschkewitsch sehr umsichtig zu Werke und behält auch alle Basics im Blick. Sogar ein energiesparendes Rezept für schwarzen Knoblauch fehlt nicht. Das Buch ist eine wahre Fundgrube für den sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln, die hier in Genuss verwandelt werden. Viele gute, interessante Aspekte.

Küche der Regionen

Die japanische Küche

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Kimiko Barber
erschienen: 2006 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2007)

Fazit der Jury:
Sushi, Sake und Soba – Spezialitäten aus dem Land des Lächelns Tradition und Moderne, Bodenhaftung und High-Tech in Harmonie – all das ist Japan! Von seinen schneebedeckten Bergen und üppigen grünen Wäldern zu den hektischen Großstädten und rauen Küsten ist dieses Land voller Gegensätze und Mysterien. Und ebenso vielfältig ist die Küche. Kimiko Barber lädt ein zur kulinarischen Rundreise durch ihr Heimatland. Sie stellt Klassiker wie Miso-Suppe mit Tofu oder Soba-Nudel-Körbchen vor und ebenso die neuen, unkomplizierten Gerichte der moderneren, innovativen Küche Japans, wie in süßem Ingwer-Essig marinierte Krevetten oder scharfes Rindfleisch „tataki“. Die Zutaten sind inzwischen problemlos zu bekommen (auch durch den Einfluss der Makrobiotischen Küche ist beispielsweise das Angebot in den Naturkostläden beeindruckend) – und das Buch schließt endlich eine Lücke, denn es stellt nicht nur das Land und seine Rezepte vor, sondern erklärt die wichtigsten Grundzutaten und wie sie verwendet, hergestellt und gelagert werden sollten und was beim Kauf zu beachten ist.

Küche der Regionen

Die Küche Amerikas. Die kulinarische Entdeckung

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Küche der Regionen

Die Küche der Provence. Land und Menschen

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Irene Font-Verger
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1991)
Küche der Regionen

Die Küche der Toscana
Land und Menschen

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Bruno Hausch, Leonhard Reinirkens, Margrit Henn
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Die Kunst des Kochens

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Henri de Toulouse-Lautrec, Maurice Joyant
erschienen: 1967
Preis: Silbermedaille (1968)
Küche der Regionen

Die neue schwäbische Küche

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Josef Thaller, Stuttgarter Kochkolleg
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Getränke & Bar

Drinks

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Ernst Lechthaler
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Gesunde Küche

Ducasse Nature
einfach, gesund und gut

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Alain Ducasse, Christophe Saintagne, Paule Neyrat
Fotos / Illustration: Françoise Nicol
erschienen: 2014
Preis: Goldmedaille (2014)

Fazit der Jury:
“Back to the roots” oder: „der wahre Genuss liegt in der Einfachheit“ könnte das Motto dieses Buches sein. Die qualitativ hochwertigen Rohstoffe werden sehr klassisch zubereitet. Das ist nicht nur „ la cuisine nature“, das ist auch „la cuisine simple“. Ducasse hat revitalisierte klassische Rezepturen mit französischem Charme kreiert. Die Rezepte sind klar gegliedert und relativ einfach umsetzbar.

Küche der Regionen

Ducasse Nature II

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Alain Ducasse, Christophe Saintagne, Paule Neyrat
Fotos / Illustration: Christine Roussey, Pierre Monetta
erschienen: 2017
Preis: Goldmedaille (2018)

Fazit der Jury:
Alain Ducasse verrät in seinem zweiten Band von NATUR weitere Rezepte, die einfach nachkochbar und für die tägliche Küche geeignet sind. Die Rezeptbeschreibungen sind präzise und detailliert. Die Fotos sind authentisch und geschmackvoll, die Illustrationen sind originell und mildern den Zeigefingertext auf amüsante Art. Das Buch verbindet Kochpraxis mit der Vermittlung politisch korrektem Hintergrundwissen und verantwortungsvollem Konsumverhalten.

Küche der Regionen

Fisch, Schal- und Krustentiere

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Bruno Hausch, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)

Fazit der Jury:
Das 10jährige Jubiläum der Culinary Chronicle-Reihe krönen die Autoren mit innovativen Rezeptideen aus der internationalen Sterneküche für das weiterhin faszinierendste kulinarische Thema.

Backen & Patisserie

Gut Brot will Weile haben

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Günther Weber
Fotos / Illustration: Kurt-Michael Westermann
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)

Fazit der Jury:
Eine authentische Geschichte rund um das Brot mit guten Hintergrundinformationen. Das Buch ist eine Mischung aus Koch-, Backbuch und Lebensgeschichte.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Hessische Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Barbara Goerlich
Fotos / Illustration: Angela Francisca Endress
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Das Buch macht Spaß zu Lesen und sich mit den Lebensläufen der Protagonistinnen zu beschäftigen. Es zeigt auch auf, wie die verschiedenen „Weiber“ zu ihren Betrieben gekommen sind. Das Buch ist Kochbuch, Reise- und Ausflugsführer in einem.

Küchentechniken / Kochprozesse

Kiehnle Grundkochbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Ursula Grüninger
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Küche der Regionen

Kiehnle Kochbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hans Peter Matkowitz, Horst Scharfenberg, Renate Schütterle
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1996)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kiehnle Kochbuch Aktuell

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hilde Graff-Hädecke
erschienen: 1972
Preis: Silbermedaille (1972)
Küchentechniken / Kochprozesse

Küchengeräte um 1900

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Brigitte ten Kate-von Eicken
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1981)
Küche der Regionen

Küchenschätze der Indios und Indianer

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Ilona Steckhan, Monika Graff
Fotos / Illustration: Carsten Eichner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Dokumentarisch wertvolle Arbeit einer uns eher unbekannten gastronomischen Kultur.

 

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