![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/51m6y8Ys8+L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Bon séjour
Autor(en): John Stephen Payne, Julie Payne, Sylvie Sire
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Französische Grundkenntnisse für das Gastgewerbe werden komprimiert und praxisorientiert vermittelt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/41MItGHdZRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Hotel- und Gastromacher
Autor(en): Karin Hoyler, Markus Kegele
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Ein Marketinghandbuch ohne 'fachchinesisch', dabei praxisnah und visionär zugleich.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/418xIMt5mAL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Bankett
Autor(en): Thomas E. Goerke
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Wertvoller Leitfaden für junge Servicekräfte in ansprechender Aufmachung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41ai56EjajL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsbuch Koch / Köchin
Autor(en): Hermann Grüner
erschienen: 2002 10. Auflage
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Unverzichtbares und umfassendes Übungsbuch für Kochauszubildende.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/51XZJHEWYEL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Früchte schneiden und schnitzen
Autor(en): Xiang Wang
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die Faszination asiatischer Gemüse- und Obstschnitzkunst wird in nachvollziehbare Bilder und Worte gefaßt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/51Q2SHCS3HL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kochen als Beruf
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Das Buch macht eindrucksvoll die Bandbreite des Kochberufes deutlich - so wie bisher kein anderes.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/51DKQ8FMYRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Systemgastronomie in Theorie und Praxis
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Gelungene Darstellung eines noch jungen Berufszweiges im Gastgewerbe.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/51UWg61UTgL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Büfett. Handbuch für Profis
Autor(en): Andreas Miessmer
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/hygieneleitfaden-interhoga.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie
Autor(en): Barbara Becker, Johannes Krämer, Kerstin Neupert
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51RB3+549dL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Grundstufe Gastgewerbe
Autor(en): Hermann Grüner, Reinhold Metz
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/713SKGK702L.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsbuch gastgewerbliche Berufe - gästeorientiert -
Autor(en): Anton Hann, Harald Dettmer, Helmut Meisl, Klaus Steffens, Otto Manina, Thomas Hausmann, Werner Schneid
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51fsn7mQ7nL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Service. Die Grundlagen
Autor(en): Hans Stickler, Heinz Lenger, Linde Siegel, René Lenger, Simon Siegel, Wilhelm Gutmayer
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1997/41iMsS7itlL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Lebensmittellexikon in 2 Bänden
Autor(en): Alfred Täufel, Lieselotte Tunger, Martin Zobel, Waldemar Ternes
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1997)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1997/71gfSTRJ6DL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1996/51D0SVV09HL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsbuch Koch/Köchin
Autor(en): Anton Hann, Harald Dettmer, Otto Manina, Roland Lips
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1996)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1996/wurstherstellung-ohne-zusaetze.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wurstherstellung ohne Zusätze
Autor(en): Hermann Jakob
erschienen: 1995
Preis: Silbermedaille (1996)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/51X03fteufL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gastgewerbliche Berufe in Theorie und Praxis
Autor(en): Harald Dettmer, Otto Manina, Rainer Knopf, Werner Schneid
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/umweltorientiertes-management.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Umweltorientiertes Management in Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Annette Weil
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1994/21E7Y29QAGL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Speisekarten-Design
Autor(en): Gretel Weiss, Marianne Wachholz
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1994)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1992/11CGYK73V9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Gastronomisches Fachwissen
Autor(en): R. Abendroth, S. Henseler-Werner
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1992/41gvrlyXv7L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Heidelberger Handbuch für Hotelerie und Gastronomie
Autor(en): H. J. Bethge, K. Wolf, W. Groos
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1992/41lzUZc9HpL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Meister im Gastgewerbe
Autor(en): Fuchs, Müller, Rachfahl, Wolf
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1992)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1991/31YDTTM9NGL.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Organisation und Arbeitserleichterung im Hausdamenbereich der Hotellerie
Autor(en): Edgar E. Schaetzing
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1991)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1989/9783925673399.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Lexikon der Gastronomie
Autor(en): Günter Rachfahl, Marianne Müller
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1988/9783872491657.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Wild
Die gastronomische Herausforderung
Autor(en): Olgierd E. Kujawski
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1988/9783875160765.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Zimmer und Etage
Die Arbeiten von Hausdame und Zimmermädchen in den verschiedenen Bereichen eines Hotels
Autor(en): Horst Hanisch
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1988)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1987/9783922528982.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Menü- und Speisekarten-Gestaltung
aber richtig!
Autor(en): Günter Rachfahl
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1987/9783872491527.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsfragen und Prüfungsvorbereitung für die Hotelmeisterprüfung und die Restaurantmeisterprüfung
Autor(en): Anton Seidl, Bernd Degen, Peter Stolzenberger, Thomas Kessler
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1987/9783872491350.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsfragen und Prüfungsvorbereitung für die Küchenmeisterprüfung
Autor(en): Anton Seidl, Bernd Degen, Peter Stolzenberger, Thomas Kessler
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1987/9783875161991.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Tische und Tafeln
Beschreibung von 65 Tisch-und Tafelformen
Autor(en): Horst Hanisch
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1985/9783405129835.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Buffets und Empfänge in der internationalen Küche
Autor(en): René Kramer, Walter Bickel
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1985/9783872490476.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Grosse Servierkunde
Autor(en): Johannes Pries
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1984/9783875166088.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Hotel- und Restaurant-Management
Band 2 - Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Edgar E. Schaetzing
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1983/9783875160789.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kunstvolles Serviettenbrechen
Autor(en): Horst Hanisch
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1983)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1983/management-in-hotellerie-und-gastronomie.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Management in Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Edgar E. Schaetzing
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1982/9783875161618.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Veranstaltungen - Extraessen - Das Bankettgeschäft
Moderne Verkaufs- und Organisationsmethoden im Hotel- und Gaststättengewerbe
Autor(en): Walter Schwarz
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1982)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1981/9783875166620.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Hotel-Restaurant-Catering-Management
Kennzahlen zur Steuerung von Hotel- und Gaststättenbetrieben
Autor(en): Edgar E. Schaetzing, Wolfgang Leiderer
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1979/B002Y3K9F2.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Der Schweizer Käse im Gastgewerbe
Autor(en): Schweizerische Käseunion AG
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1979/9783774214033.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die große Nährwert-Tabelle
Autor(en): Prof. Dr. med. H.-D. Cremer
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1979/9783452184139.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kleine Fremdenverkehrslehre
Autor(en): Karl Zinnburg
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/9783425067827.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
à votre service 2
Autor(en): Helmut Pons, Jean-Bernard Bamps
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/B017AEHR04.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die Fachverkäuferin in der Konditorei
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/9783405117115.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Mein Haushalt gut geführt
Ein Lehr- und Arbeitsbuch
Autor(en): Frauke Duhme
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/9783875162417.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Vom Konditorlehrling zum Konditormeister
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1977/9783506180223.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die moderne Hauswirtschaft
Rechnungswesen Teil 1: Wirtschaftsrechnen
Autor(en): Maria Schmidt, Norbert Axt
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1977)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1976/9783875160673.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Prüfungsfragen / Antworten für die Ausbildungsberufe im Hotel- und Gaststättengewerbe
Autor(en): Reiner Abendroth, Ulrich Gebert
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1975/9783425067810.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
à votre service
Autor(en): Helmut Pons, Jean-Bernard Bamps
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1974/9783506180162.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die moderne Hauswirtschaft
Ernährungs- und Lebensmittellehre und die Zubereitung der Nahrung
Autor(en): Franzinis Braun, Maria Schmidt
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1974)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1974/9783875161618-1974.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Veranstaltungen - Extraessen - Das Bankettgeschäft
Moderne Verkaufs- und Organisationsmethoden im Hotel- und Gaststättengewerbe
Autor(en): Walter Schwarz
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1974)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1973/9783663004691.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Einführung in die Betriebswirtschaftslehre des Hotels
Autor(en): Georg Walterspiel
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1973)