Veggiestan
Autor(en): Sally Butcher
Fotos / Illustration: Yuki Suguira
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Wo liegt Veggiestan? Natürlich im Osten, von uns aus gesehen. Deshalb ist es auch nicht verwunderlich, dass die Rezepturen auf der Zubereitung von Gemüsen beruhen und alles mit dem Reichtum der Gewürze raffiniert zubereitet wird.
Wein-Enzyklopädie: Die weltweit besten Winzer und Ihre Weine
Autor(en): Jim Gordon, Stuart Pigott
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die Darstellung orientiert sich primär an den Erzeugern. Gute Beschreibung der Anbaugebiete und eine Charakterisierung der Regionen. Für Entdeckungsreisen gibt es spezielle Karten.
Whisky aus Deutschland, Österreich und der Schweiz
Autor(en): Peter Jäger
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die Jury war der Meinung, dass es an der Zeit war, dass dieses Buch erschienen ist! Ein Fülle von Informationen und die umfassende Aufstellung der Macher zeigen eine ständig wachsende Entwicklung und machen Mut auf mehr Genuss.
wild kochen: Aus der grünen Speisekammer der Natur
Autor(en): Annette Eckmann
Fotos / Illustration: Bjarni B. Jacobsen
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die Natürlichkeit der Produkte, das Sammeln, dort wo alles wächst, begeistert immer mehr Menschen. Ist es eine erschollene Sehnsucht? Die Autorin gibt die Antwort und setzt überzeugende kulinarische Akzente.
Wildkräuter und Blüten
Autor(en): Dana Kula, Usch von der Winden
Fotos / Illustration: Cornelia Renson
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein aktuelles Thema, auf vielen fürstlichen Gartenfesten schon dargestellt, findet in diesem Buch eine gelungene Umsetzung und Darstellung.
Zu Gast bei Jamie
Autor(en): Jamie Oliver
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein Schelm, wer Böses dabei denkt. Pünktlich zur Olympiade bat uns »Jamie« zu sich auf die Insel. Englischer geht es wohl kaum. Die Rezepte machen Spaß zum Nachkochen und das alles im Stil eines Kochs, der vielen den Mut am Kochen vermittelt hat.
Alpechuchi
Autor(en): Martin Bienerth
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Martin Bienerth präsentiert seine Almgeschichten in einem wunderbar geschriebenen und bebilderten Buch. Gut gegliedert und übersichtlich gestaltet ist das empfehlenswerte Buch in seiner Vielfältigkeit eine Ausnahme. Viele nette und interessante Geschichten über das Almleben wechseln sich mit schmackhaften Rezepten rund um die typischen Almprodukte wie Milch, Rahm, Käse und verschiedene Kräuter ab.
Die neue regionale Küche
Autor(en): Thomas Ruhl
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Klare Texte, eine nachvollziehbare Gliederung, sehr schönes Layout verbunden mit hervorragenden Fotos – ein Buch für hohe Ansprüche oder junge Talente und Semiprofis, die diese Kreativität zu würdigen wissen. Das empfehlenswerte Buch greift den Trend der Regionalität auf und zeigt in 50 Rezepten, auf welche Weise lokale Produkte die im Buch vorgestellten Spitzenköche inspirieren und wahre
Gaumenfreuden entstehen lassen.
Apfelwein 2.0
Autor(en): Ingrid Schick
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Die Autorin Ingrid Schick hat für das Buch die „neue deutsche ApfelweinSzene“ bereist und zeigt Kreationen rund um das hessische Kultgetränk. Mehrere deutsche ApfelweinWinzer werden in dem Buch vorgestellt und kommen zu Wort. Aber das Buch stellt nicht nur Hersteller und Vertreiber vor, sondern wartet auch mit vielen, originellen Rezepten auf. Das empfehlenswerte Buch sorgt für reichlich Anregung und Lust, sich Getränken aus Äpfeln zuzuwenden.
Ausbildung und Karriere in Hotellerie und Gastronomie
Autor(en): Hannes Finkbeiner
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Eine Orientierungshilfe für zukünftige Auszubildende in der Gastronomie und Hotellerie. Das Buch fördert das Interesse, einen gastronomischen Beruf zu ergreifen und zu erlernen, ohne dabei die „Schattenseiten“ der Branche zu verschweigen. Durch authentische Erfahrungsberichte wird die Glaubwürdigkeit weiter untermauert. Ein empfehlenswertes Buch, das einem als begleitender Helfer während der Berufswahl zur Seite steht.