500 Weine unter 10 Euro
Autor(en): Bernd Kreis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft: viel Wein für wenig Geld. Dabei ist der Leser durch den hohen Sachverstand des Autors gut aufgehoben.
Abnehmen einfach, schnell gesund
Autor(en): Hannelore Blohm, Prof. Dr. med. H.-D. Cremer
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Ächti Schwizer Chuchi
Schweizer Küchenrezepte rund ums Jahr
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Alles Poletto!
Autor(en): Cornelia Poletto
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Alles was schlank macht
Autor(en): Ulrich Klever
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
Alles, was schlank macht
Autor(en): Ulrich Klever
erschienen: 1972
Preis: Silbermedaille (1972)
Alpenküche
Autor(en): Susanna Bingemer, Hans Gerlach
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Die Alpenregion als Geschmackserlebnis lassen uns deren Reichtum und Vielfalt erfahren
Andalusien. Küche und Kultur
Autor(en): Margit Kunzke
Fotos / Illustration: Günter Beer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Fazit der Jury:
Eine Reise durch die andalusische Küche ist zugleich auch ein Spaziergang durch die Geschichte, Kultur und Geographie dieses faszinierenden Landes. Die andalusische Küche ist aktuell, vielfältig und erfinderisch und gehört zu den größten Küchen Spaniens. Zahlreiche Kulturvölker haben ihre Spuren in der andalusischen Küche hinterlassen. Der größte und wichtigste Beitrag der spanisch-maurischen Epoche war der großzügige Gebrauch exotischer Gewürze und aromatischer Kräuter, die der andalusischen Küche die besondere Vielfalt und Würze verleihen. Von allen Gerichten der andalusischen Küche ist die erfrischende Gazpacho andaluz das bekannteste. Sobald die erste Hitze kommt, taucht diese kalte Gemüsesuppe aus Tomaten, Paprikaschoten, Gurken, Knoblauch, Olivenöl und Sherryessig in ganz Spanien auf den Esstischen auf. Auch Fische und Meeresfrüchte stehen oft auf dem Speiseplan: selbstverständlich bei einer über 900 km langen Küsten durch die Provinzen Almería, Granada, Málaga, Cádiz und Huelva.
Atlas der deutschen Weine
Autor(en): Hugh Johnson, Stuart Pigott
erschienen: 1996 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1996)
Atlas der Deutschen Weine
Lagen, Produzenten, Weinstrassen
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Atlas der kalifornischen Weine
Autor(en): Bob Thompson
erschienen: 1994 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1995)
Aufläufe, Gratins und Soufflés
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Aufläufe, Soufflés und Gratins
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Aus Deutschlands Küchen
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Aus Italiens Küchen
Autor(en): Marianne Kaltenbach, Virginia Cerabolini
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1983)
Backen - köstlich wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1991)
Backen für die Familie
Autor(en): Christa Schmedes, Martina Kittler, Susanne Bodensteiner
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Traditionelle und neue Backideen für die häusliche Backstube
Backen herzhaft und pikant
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
Backen!
Autor(en): Christina Kempe, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Backvergnügen wie noch nie
Autor(en): Regine Stroner
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Backvergnügen wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Barlexikon
Autor(en): Stefan Stevancsecz
erschienen: 2008 (4. völlig überarbeitete Auflage)
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Dieses Buch wird seinem Titel gerecht – ein umfangreiches, gut aufgebautes lexikalisches Werk über Bar-Getränke, das alle Aspekte zum Thema beleuchtet
Basic baking
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Backen als lustvolles Erlebnis für junge Leute und Backanfänger, diese Botschaft vermittelt das Buch glaubwürdig und begeisternd.
Basic cooking
Autor(en): Sabine Sälzer, Sebastian Dickhaut
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Beef
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Beseelter Wein - Biologisch-dynamischer Weinbau
Autor(en): Nicolas Joly
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Big basic cooking
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Die beste Neuerscheinung in der Kategorie Grundkochbuch.
Bordeaux total
Autor(en): René Gabriel
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Umfangreiches Kompendium zum Thema Bordeaux- Weine mit klaren Stellungnahmen des Autors.
Brot
Autor(en): Die Deutsche Bäcker-Nationalmannschaft
Fotos / Illustration: Mathias Neubauer
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Sehr gutes Backbuch für ambitionierte Bäcker/Köche, auch mit recht anspruchsvollen Rezepten, die sehr gut beschreiben und erläutert werden. Besonders gefällt der Teil zur Resteverwertung „aus Alt mach Neu“ – ein insgesamt gelungenes Werk, fast ein Lehrbuch außerhalb der üblichen Ausbildungstraditionen.
Brot und pikantes Gebäck
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Champagner
Autor(en): Tom Stevenson
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1988)
Cholesterinspiegel senken
Das GU Bildkochbuch
Autor(en): Edita Pospisil, Peter Schwandt, Werner Richter
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1990)
Cucina Italiana
Autor(en): Carlo Bernasconi, Claudia Bruckmann, Markus Bischoff
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Das kulinarische Italien als Kochschule, komprimiert, gut nachvollziehbar, mit klassischen wie neuen Rezepturen
Das Buch vom Wein
Autor(en): Heinz-Gert Woschek
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Das Gästeverwöhnbuch
Autor(en): Ulrich Klever
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Das große Buch der Salate
Autor(en): Ulrich Klever
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Das große Buch vom Bier
Autor(en): Michael Jackson
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Das große Buch vom Fleisch
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann, Werner Frey
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Das große Buch vom Gemüse
Autor(en): Andreas Miessmer, Hans-Georg Levin, Odette Teubner
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Das große Buch vom Käse
Autor(en): Heinrich Mair-Waldburg, Marco Müller, Odette Teubner, Wolfgang Müller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Warenkunde, Küchentechnik und Rezepte vom Feinsten korrespondieren mit brillanten Fotos.
Das große Buch vom Obst
Autor(en): Andreas Miessmer, Hans-Georg Levin, Helga Buchter-Weisbrodt, Odette Teubner
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Behutsame Modernisierung einer großen Reihe; Inhalt und Darstellung überzeugen erneut Profis wie ambitionierte Laien.
Das große GU Koch-und Backbuch - Cholesterinspiegel senken
Autor(en): Angelika Ilies, Doris Muliar, Edita Pospisil
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ernährungsphysiologisch sachgerecht und auf dem neuesten Erkenntnisstand der Diätetik.
Das große GU Koch-und Backbuch - Cholesterinspiegel senken
Autor(en): Angelika Ilies, Doris Muliar, Edita Pospisil
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ernährungsphysiologisch sachgerecht und auf dem neuesten Erkenntnisstand der Diätetik.
Das große GU Vollwert-Kochbuch
Autor(en): Benita von Eichborn, Doris Birk, Eva Rittinger, Ingrid Früchtel, Marey Kurz
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1987)
Das große GU-Familienkochbuch
Autor(en): Dagmar von Cramm
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Praxisnahe Rezepte und Küchentipps für junge Familien, die schon lange auf ein solches Buch gewartet haben.
Das große Lexikon vom Wein
Autor(en): Hans Ambrosi
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Das große Teubner Backbuch
Autor(en): Ariane Andreas, Claudia Bruckmann
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Eine gelungene Mischung von klassischen und modernen Backwaren, gute Warenkunde, ausführliche Rezeptbeschreibungen.
Das große Tiefkühl-Buch
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Das Grundkochbuch
Autor(en): Angelika Ilies, Barbara Rias-Bucher, Dagmar von Cramm, diverse
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Das grüne - nicht nur vegetarische - Kochbuch
Autor(en): Dagmar von Cramm
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Die Mischung aus vegetarischer und guter Hausmannskost, das konsequente Einhalten der saisonalen Gegebenheiten, gute Tipps und präzise Anleitungen machen dieses Buch so wertvoll.