Das Steakbuch
Autor(en): Ulrich Klever
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1970)
Das Stullenbuch
Autor(en): Alexander Dölle, Anna Walz
Fotos / Illustration: Julia Hollweck, Nicola Walsh
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Trendthema – gut aufgegriffen, modern umgesetzt, Rezepturen klar und strukturiert ohne viel „sprachliches Beiwerk“. Man erhält zahlreiche Anregungen und möchte – nicht nur in der Familienküche – am liebsten gleich anfangen Stullen zu machen. Die Verbindung mit dem selbstgebackenen Brot macht die „Produktstory“ noch authentischer.
Das Teubner Food-Lexikon
Autor(en): Claudia Schmidt
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Informatives und handliches Nachschlagewerk zu den wichtigsten kulinarischen Begriffen mit moderner Küchenpraxis und brillanten Fotos.
Das TEUBNER Handbuch Desserts
Autor(en): Teubner Redaktion
Fotos / Illustration: Teubner Bildarchiv
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ein gelungenes Werk, das Grundlegendes mit weiterführenden Details verbindet. In der täglichen Anwendung wird es Hobby- wie auch Profikonditor(inn)en überzeugen.
Der große Johnson
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1997, 11. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1998)
Der große Johnson
Die neue Enzyklopädie der Weine, Weinbaugebiete und Weinerzeuger der Welt
Autor(en): Hugh Johnson
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Der große Lafer Backen
Autor(en): Johann Lafer
Fotos / Illustration: Michael Wissing
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Dieses Buch hält, was der Titel verspricht. Nachvollziehbare Arbeitsschritte, Warenkunde, Grundrezepte und ansprechende, überzeugende Fotos machen die Größe dieses Buchs aus.
Der Kaffeeatlas
Die ganze Welt des Spitzenkaffees
Autor(en): James Hoffmann
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Das Buch fängt mit einer ausführlichen Betrachtung und Erklärung über Kaffee an. Von der Frucht zur Ernte, zum Rösten, Mahlen, Brühen und verkosten. Es folgen alle kaffeeproduzierenden Länder mit ihren Kaffeesorten und deren Geschmack, ergänzt mit Kartenmaterial und Geschichten. Ein Buch nicht nur für Baristas. Es vermittelt Wissen, macht Spaß zu lesen und regt an, die eine oder andere Kaffeespezialität zu genießen.
Der neue Bild-Kochkurs
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Der Weinatlas
Autor(en): Hugh Johnson, Jancis Robinson
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Exzellente Gebietskarten erschließen die Weine der Welt.
Desserts
Fruchtiges, Zartes, Cremiges, Üppiges, Warmes, und Eisiges
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Desserts
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
Deutsche Spezialitäten nach Großmutters Art
Autor(en): Annette Wolter, Arne Krüger
Fotos / Illustration: Peter Schimmel
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Deutschlands Weine
Über 900 Weine aus 13 Regionen
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt. Desserts.
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt. Vegetarisch.
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Die alle Jahre wieder Zimtstern und Vanilleduft Weihnachtsbäckerei
Autor(en): Franziska Schweiger
Fotos / Illustration: Anke Schütz
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2015)
Fazit der Jury:
Das erste Buch der Autorin und gleich eine GAD-Silbermedaille. Die Fokussierung auf eine Monothematik ist überzeugend und fachlich korrekt aufbereitet. Ein kleinformatiges Buch mit großer Wirkung.
Die deutsche Küche
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Die echte deutsche Küche
Autor(en): Gudrun Ruschitzka, Sabine Sälzer
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Die echte italienische Küche
Autor(en): R. Hess, S. Sälzer
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1992)
Die echte Jeden-Tag Küche
Autor(en): Cornelia Schinharl
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch kommt die Lust, jeden Tag zu kochen
Die französische Küche
Autor(en): Arne Krüger, Francoise Joriaux
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Die geheimen Rezepte der besten Restaurants Frankreichs
Autor(en): Louisette Bertholle
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Die große Nährwert-Tabelle
Autor(en): Prof. Dr. med. H.-D. Cremer
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Die große Teubner Küchenpraxis
Autor(en): Claudia Schmidt, Dorothee Gödert, Kay-Henner Menge
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Durch seine Vollständigkeit und Genauigkeit bekommt dieses Werk lexikalischen Wert.
Die kalte Küche für Feinschmecker
Autor(en): Arne Krüger
erschienen: 1967
Preis: Silbermedaille (1968)
Die neue echte italienische Küche
Autor(en): Cornelia Schinharl, Reinhardt Hess, Sabine Sälzer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Fazit der Jury:
Für viele Liebhaber italienischer Küche gilt sie als das Italienkochbuch schlechthin: Die echte italienische Küche. Veröffentlicht 1990 und mehrfach ausgezeichnet, wurde der Longseller zu einem der erfolgreichsten Kochbücher. Nun ist Fortsetzung erschienen. Was schon den ersten Band auszeichnete, gilt auch für die neue italienische Küche: Das ganze Spektrum italienischer Kochkunst wird vorgestellt. Von Ligurien bis nach Sizilien - über 200 authentische Rezepte aus allen Regionen Italiens zeigen, wie heute in Italien gekocht wird. Reportagen in jedem Kapitel erzählen von Land und Leuten der Region, ihren Produkten, der Küche und den Weinen. In 15 Jahren wandeln sich Koch- und Essgewohnheiten. Und wer die Rezepte liest, wird feststellen: Im heutigen Italien wird leichter gekocht und Zutaten anders kombiniert. Das Bewährte mit Modernem zu verbinden, dieser Spagat gelingt der neuen echten italienischen Küche. Es ist ein Buch für Kochkünstler und Genießer.
Die raffinierte Schnellküche
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1974)
Die schönsten Rezepte leicht gemacht
Autor(en): C.P. Fischer, Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Die Weinapotheke
Autor(en): Elmar M. Lorey
erschienen: 1997, 2. Auflage
Preis: Silbermedaille (1998)