Eckart Witzigmann. Sechs Jahrzehnte
Autor(en): C.P. Fischer, Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Einzigartige Dokumentation der Kochkreationen von Eckart Witzigmann.
Pasta
Autor(en): Anna Pearson, Catherine Pearson
Fotos / Illustration: Catherine Pearson
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Wer selbst Pasta herstellen möchte, bekommt hier jede Information, die gesucht wird. Es besteht eine klare Gliederung in die zwei große Kapitel, Eierpasta und Hartweizenpasta. Sowohl die Grundlagen, etwa welches Mehl das Richtige für die verschiedenen Pastasorten ist, werden ebenso verständlich beschrieben wie hilfreiche Zubereitungs-Kniffe. Insgesamt ein sehr gutes Buch, das viel Wert legt auf authentische Rezepte, die zum Nachkochen anregen.
Das Spiegelei
Autor(en): Eckart Witzigmann
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)
Fazit der Jury:
Eine originelle Idee, originell umgesetzt. Spiegelei forever ganz traditionell mit Spinat, Schinkenspeck und als strammer Max, oder innovativ mit Gänseleber, Artischocken und Räucheraal-Brandade. Viel Schönes ist den Spitzenköchen eingefallen, umrahmt von den lustvollen Spiegelei-Gemälden Dieter Kriegs.
Große Weine aus Südwest
Autor(en): Andreas Braun, Otto Geisel
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Eine sehr persönliche Porträtsammlung baden-württembergischer Spitzenwinzer, die ihren besonderen Ausdruck in der liebevollen und anspruchsvollen Bildsprache der Fotos findet
Große Weine der Ortenau
Autor(en): Andreas Braun, Otto Geisel
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Geistreiches Lesebuch über Küche und Keller im Badischen
Gartenland in Kinderhand
Autor(en): Eckart Witzigmann, Otto Geisel, Rainer Knubben
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Dies ist ein großes Thema an vielen Kindergärten, Schulen und Initiativen in unserer Republik. Charmant und mit viel Sachverstand dargestellt. Dieses Buch ist Ansporn und Orientierung für alle, die sich verantwortungsvoll einbringen, das Ernährungsbewusstsein schon bei den Jüngsten zu schärfen und den Geschmack von Kindern beim Kochen berücksichtigen wollen.
Gourmet-Raffinessen, orientalisch inspiriert
Autor(en): Mansur Memarian
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Moderne Gourmetküche zwischen Orient und Okzident
Köstliches aus der alten Berliner Küche
Autor(en): Bernhard Schambach
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Vegetarisch - Gemüse neu entdeckt!
Autor(en): Stefanie Hiekmann
Fotos / Illustration: Stefanie Hiekmann
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2022)
Fazit der Jury:
Besonders für Hobbyköche ein echter Gewinn. Spitzenköche erklären uns welche Fehler beim Zubereiten von Gemüse gemacht werden können und wie es richtig geht. So werden vegetarische Gerichte zum Hochgenuss. Die einzelnen Gemüse werden mit kleinen Geschichten in Szene gesetzt und die einfachen Rezepte, peppig präsentiert, sind mit "Nachkoch-Garantie", wirklich leicht nachzukochen.
Echt vegetarisch
Das Standardwerk
Autor(en): Brigitte Tacke, Dirk Tacke
Fotos / Illustration: Brigitte Tacke, Dirk Tacke
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2022)
Fazit der Jury:
Ein gutes Grundlagenbuch der vegetarischen Küche, das neben guten Rezepten, vorbildlich erklärt und dargestellt, sach- und fachkundigen Informationen, Tipps und Anregungen zu Gemüse gibt. Die saisonale Gliederung erleichtert es vor allen den Semiprofis, sich jahreszeitlich zu orientieren.