![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/91wsnJ8BOiL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Verkaufslehre der Bäckerei und Konditorei
Autor(en): Claus Schünemann, Günter Treu
erschienen: 2002, 5. überarbeitete Auflage
Preis: Goldmedaille (2003)
Fazit der Jury:
Das beste Buch zum Thema, nahezu fehlerlos, didaktisch sinnvoll aufgebaut.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/21S885V5AML.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Wiener Süßspeisen
Autor(en): Karl Schuhmacher
erschienen: 2002
Preis: Goldmedaille (2003)
Fazit der Jury:
Österreichische Patisserie und Backkunst in Vollendung, bodenständig und kreativ zugleich.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41V7TCM4R5L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Der gedeckte Tisch
Autor(en): Andreas Morel
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Kulturhistorisch besonders zu empfehlen - Großartige Einblicke in die Tafelszenen der Jahrhunderte; die lebendige Darstellung lassen den Tisch - ganz ohne elitären Anspruch - zur Bühne werden.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51e+Mmse2pL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Die Garniertüte
Autor(en): Heinrich Fischer
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
In höchstem Maß gelungene Darstellung aller Arbeiten mit der Garniertüte; darauf haben Konditoren - vom Auszubildenden bis zum Meister - schon lange gewartet.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/410QZpcVcuL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Food. Die ganze Welt der Lebensmittel
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Ein überragendes Nachschlagewerk zur Warenkunde aller Lebensmittel mit begeisternden Fotos.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41835887QGL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Japan, Kultur des Essens
Autor(en): Reinhart Wolf
erschienen: 2001 (3. Auflage)
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Die hohe kulinarische Kultur Japans erschließt sich in diesem Buch besonders über bestechende Fotokunst.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51W0ABFBDHL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Schokolade
Autor(en): Maricel E. Presilla
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Die Informationen zum Thema sind allumfassend und faszinierend - von der Botanik bis zu den außergewöhnlichsten Rezeptkreationen - und lassen den Leser nicht mehr los.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41QRG140S1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Das Gourmet Handbuch
Autor(en): Udo Pini
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Allumfassendes kulinarisches Nachschlagewerk mit präzisen Beschreibungen und bestechender Systematik.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41uQil3b7nL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Mythos Barolo
Autor(en): Chris Meier, Maurizio Rosso
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen Schilderungen über die Philosophie der Winzer aus dem Piemont.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41yAA5LGUCL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
The culinary chronicle - 4. Spanien, Südostasien
Autor(en): Bruno Hausch, Chris Meier, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ein höchst ambitionierter und gelungener Versuch, zwei kulinarisch gegensätzliche Regionen auf Sterne-Niveau zu präsentieren - in perfekter Symbiose mit außergewöhnlichen Fotos und Zeichnungen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41Fu8Rp8b+L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Vorspeisen
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Liebevolle und sehr persönliche Aufbereitung und Gestaltung von Rezepten, die der Vorspeisenkultur neue Dimensionen eröffnen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/61HYQHVRM1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Curry
Autor(en): Eckart Witzigmann, Violet Oon
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/71F3CMC9NZL.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Die großen Weine des Jahrhunderts
Autor(en): Mario Scheuermann
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/213TDW3RXAL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Kochen für alle Sinne
Autor(en): Jean-Christophe Novelli, Sheila Keating
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/216DNTMNHBL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie
Autor(en): Andreas Heil
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/muenchner-kochbuchhandschriften.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Münchner Kochbuchhandschriften aus dem 15. Jahrhundert
Autor(en): Hans Robert Adelmann, Trude Ehlert
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/213T9TRYDZL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Technologie der Backwarenherstellung
Autor(en): Claus Schünemann, Günter Treu
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/71KGDT2SQEL.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Asiatisch kochen
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/91DEwyGfWXL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Atlas der französischen Weine
Autor(en): Hubrecht Duijker, Hugh Johnson
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/41j4oUcdOkL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Bordeaux
Autor(en): Robert M. Parker
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/chronik-bildschoener-backwerke.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Chronik bildschöner Backwerke
Autor(en): Irene Krauß
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51+EL008vyL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Desserts, die mein Leben begleiten
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51223BZVQJL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Lust auf Genuß
Autor(en): Hans Haas, Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51C041E379L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Malt Whisky
Autor(en): Charles MacLean
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/rheinfraenkisches-kochbuch.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Rheinfränkisches Kochbuch (um 1445)
Autor(en): Thomas Gloning, Trude Ehlert
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
Fazit der Jury:
Anmerkung der Jury: Kulturhistorisch besonders zu empfehlen
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/519Yqu1x03L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Wein. Die neue Welt
Autor(en): Jens Priewe
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/51140DW990L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Französischer Käse
Autor(en): Kazuko Masui, Tomoko Yamada
erschienen: 1997 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/51I1yJOEp2L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie
Autor(en): Andreas Heil
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/7154C0KWJQL.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Le Cordon Bleu. Die neue Kochschule
Autor(en): Eric Treuille, Jeni Wright
erschienen: 1997 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/71C5FHHGKPL.gif)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Rhône
Autor(en): Robert M. Parker
erschienen: 1997 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1998)