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Getränke & Bar

Geheimnis Wasser
Lebens-, Heil- und Genussmittel

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Peter Jäger
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein sehr umfangreiches und vielschichtiges Buch, das dem Wasser sprichwörtlich auf den Grund geht. Unter anderem werden alle deutschen, österreichischen und Schweizer Mineralwässer hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Wirkung analysiert.

Gesunde Küche

Genießen wie es mir gefällt
das Kochbuch mit dem Schlank-Joker

Verlag: Kosmos Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Alexander Dölle, Sarah Schocke
Fotos / Illustration: Alexander Walter
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein immer wiederkehrendes und ständig aktuelles Thema: genießen, ohne dick zu werden. Der Clou in diesem Buch ist der „Schlank-Joker“. Er erklärt, wie kulinarische Sünden vom Vortag wettgemacht werden können, ohne auf den Genuss zu verzichten.

Getränke & Bar

Getränke - naturrein & hausgemacht

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Emma Christensen
Fotos / Illustration: Paige Green
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Der Trend zum Selbstgemachten ist ungebrochen. Rezepte für selbstgebrautes Bier, Limonaden, Cider und vieles mehr beleben diesen Trend. Der hauseigenen Getränke-Manufaktur sind kaum Grenzen gesetzt.

Produktbezogene Küche

Getreide & Korn
Das Standardwerk

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Renate Kissel
Fotos / Illustration: Rafael Pranschke
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein gelungenes Standardwerk, klar und verständlich geschrieben. Die Fotografien ergänzen überzeugend die Texte. Eine übersichtliche Warenkunde und ein ordentlicher Rezeptaufbau mit Angabe der Koch- und Vorbereitungszeit runden das Gesamtwerk ab.

Küchentechniken / Kochprozesse

Gutes Essen
Lebensmittel selber machen

Verlag: Stiftung Warentest, Berlin (DE)
Autor(en): Bettina Snowdon
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Selbstgemachtes schmeckt besser. Diese alte Weisheit ist die Philosophie dieses Buches. Nicht nur Marmelade, auch Produkte wie beispielsweise Mascarpone oder Salami lassen sich in der eigenen Küche herstellen, wie dieses Buch aufzeigt.

Produktbezogene Küche

Habemus Pasta
Die Nudelbibel

Verlag: 99pages Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Manuel Weyer, Rainer Schillings
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein außergewöhnliches Buch, dessen Titel zu Diskussionen anregt. Genial die Markierung der Schwierigkeitsgrade bei dem Rezepten mit dem Papst-Wappen. Genau richtig positioniert für die Zielgruppe Trendsetter.

Getränke & Bar

Hercules’ Cocktailbar
Zuschauen & Mitmixen - Die besten Drinks der Welt

Verlag: Südwest Verlag, München (DE)
Autor(en): Hercules Tsibis
Fotos / Illustration: Bernhard Lehn
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Gut zuschauen und mitmixen: die besten Drinks der Welt, alle mit QA-Code, der zu einer Videoanleitung im Internet führt. Sehr gut sind die Hintergrundgeschichten zu den verschiedenen Cocktails und die Aufmachung mit qualitativ hochwertigen Bildern.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Hessische Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Barbara Goerlich
Fotos / Illustration: Angela Francisca Endress
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Das Buch macht Spaß zu Lesen und sich mit den Lebensläufen der Protagonistinnen zu beschäftigen. Es zeigt auch auf, wie die verschiedenen „Weiber“ zu ihren Betrieben gekommen sind. Das Buch ist Kochbuch, Reise- und Ausflugsführer in einem.

Fleisch & Geflügel

Innere Werte
die besten Innereien-Rezepte der Brasserie „Café Paris“

Verlag: 99pages Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Michael Hermes, Rainer Schillings, Thomas Pinçon
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Überraschender und appetitlicher geht es kaum: Leber, Niere, Bries und Herz werden von ihrer leckersten Seite gezeigt. Die Autoren bringen die oft vernachlässigten und manchmal auch verkannten Delikatessen überzeugend auf den Teller.

Küchentechniken / Kochprozesse

Kalte Küche

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Attila Várnagy, Gerhard Fehrer, Herbert Bina, Martin Bina, Thomas Staufer
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein schickes, perfekt gelayoutetes Werk. Text und Stil sind stimmig und verständlich, die einzelnen Gerichte werden gut erklärt und präsentiert. Ein Buch, das Profiköchen und Semiprofis die Klassiker erklärt und auch neue Impulse gibt.

Produktbezogene Küche

Körner
Rezepte mit Biss

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Catie Ziller, Molly Brown
Fotos / Illustration: Deirdre Rooney
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Feiert die Körnerküche ein COMEBACK? In diesem Buch sagt sie sich los vom angestaubten Image der Vergangenheit und überzeugt mit raffiniert verfeinerten Rezepten. Ein absoluter Genuss.

Backen & Patisserie

Macarons für Anfänger

Verlag: Verlag Bassermann Inspiration, München (DE)
Autor(en): Aurélie Bastian
Fotos / Illustration: Aurélie Bastian
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein sensibles und himmlisch leckeres Gebäck wird mit einfachen, gut verständlichen Rezepten und Anleitungen dargestellt. Man erreicht große Vielfalt mit wenig Aufwand. Sehr hilfreich sind die Hinweise auf kritische Momente bei der Herstellung.

Küchentechniken / Kochprozesse

Meine COOKING CHEF
Kreative Küche mit Johann Lafer

Verlag: De’ Longhi Deutschland KENWOOD, Neu-Isenburg (DE)
Autor(en): Andreas Neubauer, Dorothea Steinbacher, Johann Lafer, Manuel Weyer
Fotos / Illustration: Mathias Neubauer
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Im Mittelpunkt dieses Buches eine Küchenmaschine, die in ihrer Multifunktionalität eine Besonderheit darstellt. Gebrauchsanweisung und Rezepte sind auf die optimale Nutzung des Gerätes ausgerichtet.

Gesunde Küche

Meine grüne Diät
nachhaltig abnehmen zu jeder Jahreszeit

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Dagmar von Cramm
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Beurteilung einer Jurorin: „Schöne Idee: alternativ roh bzw. gegart auszuwählen. Auf diese Weise abwechslungsreich verwendbar. Gut ist auch, auf drei Mahlzeiten am Tag abzuheben. Die Erläuterungen sind gut nachvollziehbar und sachlich korrekt“.

TV-Köche & Prominenz

Meine ultimative Kochschule

Verlag: riva Verlag, München (DE)
Autor(en): Gordon Ramsay
Fotos / Illustration: Anders Schonnemann
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
“Down to earth” könnte der Untertitel dieses Buches heißen. Für einen Drei-Sterne-Koch eine bemerkenswert bodenständige und schnörkellose Darstellung von Gerichten. Nicht nur ein Buch für die Insel, auch andere Europäer können für diese britisch geprägten Rezepte zu begeistern.

Küche der Regionen

New York
die Kultrezepte

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Marc Grossman
Fotos / Illustration: Akiko Ida, Pierre Javelle
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
New Yorker Alltagsküche glaubhaft inszeniert. Interessant und informativ vor allem, wenn man eine Reise nach New York plant. Mit diesem Buch werden zweifellos Freunde und Liebhaber dieser Stadt erreicht.

Fach- und Lehrbücher

On Food and Cooking
das Standardwerk der Küchenwissenschaft

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Harold McGee
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Die erste Ausgabe dieses Buches ebnete vor zwanzig Jahren den Weg für die Molekularküche. Aufwändig überarbeitet vermittelt die aktualisierte Ausgabe in deutscher Sprache Herkunft, Geschichte und biochemischen Aufbau der jeweiligen Erzeugnisse und erklärt diese.

Gesunde Küche

PALEO
Power for life

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Nico Richter
Fotos / Illustration: Silvio Knezevic
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Diese Ernährungsweise wird auch als “Steinzeit-Ernährung” bezeichnet. Basierend auf natürlichen, hochwertigen Lebensmitteln regt dieses Buch den Leser mit einfachen Rezepturen zum Nachkochen an.

Fach- und Lehrbücher

Restaurant & Gast

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Anton Beer, Conrad Krödel, Hermann Grüner, Reinhold Metz, Thomas Kessler
Fotos / Illustration: Benno Buir
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Eine optimale Gliederung nach Lernfeldern. Die Nennung der Aufgaben und Projekte am Ende jeden Kapitels sorgen für die Nachhaltigkeit des Erlernten. Zitat eines Jurors: „Super ist, das wichtige Fachbegriffe in mehrere Sprachen übersetzt sind“.

Küchentechniken / Kochprozesse

ROH
Fisch, Fleisch, Gemüse: Der pure Genuss

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Gabriele Gugetzer
Fotos / Illustration: Maria Grossmann, Monika Schürle
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Roh? Was hat das mit Kochen zu tun? Das Buch gibt Antworten, wie kreative Gerichte ohne Hitzebehandlung zubereitet werden können. Die Rezepturen sind für ambitionierte Praktiker geeignet und gut nachvollziehbar.

 

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