Sake
Das Getränk der Götter
Autor(en): Susanne Rost-Aoki
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Für Viele von uns eine neue Welt. Spannend geschrieben, mit guten Einblicken in die japanische Küche und die Sake-Trink-Kultur.
Die Jungsommeliers
Autor(en): Andrea Krieger, Erich Stöger, Herbert Krammer, Jürgen Kirchner
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein Lehrbuch, das sich in erster Linie an junge Fachleute in Österreich richtet, dennoch grenzüberschreitend auch in Deutschland eingesetzt werden kann. Eine Fülle von Bildern und Darstellungen vermittelt locker und unbeschwert Fachwissen und weckt jugendliches Interesse.
Käse & Wein
Autor(en): Andreas Knecht, Armando Pipitone
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
»Wer hat ihn erfunden?« Auf den ersten Blick könnte der Leser glauben, es sind wirklich die Schweizer, wären nicht die Beschreibungen von Jacky Quesnot aus Colmat und Volker Waltmann aus Erlangen. Der Leser findet eine gelungene Übersicht an Tabellen und Sachinformationen.
Premium Rum
Autor(en): Andreas Schwarz
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Eine Spirituose für die Welt! Die mit diesem Buch dargestellte Übersicht, strukturierten Fotos und Informationen geben dem Interessierten eine komplexe Übersicht.
Wein-Enzyklopädie: Die weltweit besten Winzer und Ihre Weine
Autor(en): Jim Gordon, Stuart Pigott
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die Darstellung orientiert sich primär an den Erzeugern. Gute Beschreibung der Anbaugebiete und eine Charakterisierung der Regionen. Für Entdeckungsreisen gibt es spezielle Karten.