Moderne Diät bei Darmträgheit
Autor(en): Rosemarie Franke
erschienen: 1973
Preis: Goldmedaille (1975)
Die gesunde Küche für Feinschmecker
Autor(en): Liselotte Lichtenfeld
erschienen: 1973
Preis: Goldmedaille (1974)
Die Mini-Kalorien-Küche
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1973
Preis: Goldmedaille (1974)
Handbuch für die Diätküche
Autor(en): Erich Möller
erschienen: 1967
Preis: Goldmedaille (1968)
Das neue Diätkochbuch
Autor(en): Erna Horn
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Edita
Mein großes Porridgebuch
Autor(en): Andreas Knecht, Edita Horvath
Fotos / Illustration: Edita Horvath
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein gelungenes Werk, das den Porridge-Trend treffend aufgreift. Die kreativen und gesunden Rezepte bieten abwechslungsreiche Varianten, die nicht nur Hafer, sondern auch andere Getreidearten einbeziehen. Für alle, die es nicht süß mögen, gibt es herzhafte Alternativen, viele davon vegan. Die ansprechenden Fotos machen Appetit und laden zum Nachmachen ein. Das Buch ist klar, übersichtlich und strukturiert aufgebaut und bietet eine Fülle von Anrichtemöglichkeiten. Es ist eine inspirierende Anleitung für gesundes und einfaches Essen.
Schnell UND gesund?!
Birgit kocht's
Autor(en): Birgit Kogler (BSc)
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann, Birgit Kogler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch bietet schnelle, gesunde Gerichte speziell für Singles. Es enthält hilfreiche Nährwerttabellen und das Tellermodell für eine ausgewogene Ernährung. Die Rezepte sind einfach, klar strukturiert, optisch ansprechend zusammengestellt und schmackhaft, mit guten Tipps zur Weiterverarbeitung von Resten. Insgesamt ein praktisches, informatives Buch ideal für ernährungsbewusste Einsteiger.
Essen für die Seele
Wie Sie mit der richtigen Ernährung die Stimmung heben, die innere Balance finden und sogar Depressionen heilen können
Autor(en): Gustav Dobos
Fotos / Illustration: Mathias Neubauer
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein interessantes Buch, das gesundheitsbewussten Lesern fundiert und detailliert Aufschluss über Peristaltik und das damit zusammenhängende Wohlbefinden gibt, ohne zu langweilen. Die Inhalte sind stimmig und die Bilder gut gemacht. Ein ausgezeichnetes Buch, das eine gelungene Symbiose von gutem Essen, Gesundheit und Psyche bietet. Die Rezepte sind gut strukturiert und mit Nährwertangaben versehen. Insgesamt liefert das Buch wertvolle Einblicke und praktische Ratschläge für eine gesunde Ernährung und Lebensweise.
Süß UND gesund?!
Birgit backt´s
Autor(en): Birgit Kogler (BSc)
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann, Birgit Kogler, Julia Unterweger
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Süß und gesund verspricht der Titel – die Rezepte sind ohne Weizenmehl, Butter und mit wenig Zucker kreiert. Aus klassischen Rezepten wurden optimierte gesunde Varianten entwickelt. Sehr informativ ist die Gegenüberstellung von klassisch und gesund mit den Ersatzprodukten und den Nährwertangaben. Gelungen sind die Tipps und Anmerkungen der Autorin zu den einzelnen Rezepten. Eine Bereicherung für Kuchenliebhaber, die auf gesunde Ernährung achten oder darauf angewiesen sind.
Gesund
Das medizinisch-kulinarische Kochbuch
Autor(en): Cirus Henn, Surdham Göb
Fotos / Illustration: Oliver Brachat
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2022)
Fazit der Jury:
Dieses Buch gefällt - die Idee Küche und Medizin miteinander zu verknüpfen, um das eine gesünder und das andere leckerer zu machen, ist hervorragend und zukunftsgerichtet. Die medizinischen Hintergründe sind gut zu lesen und zielgruppengerecht formuliert. Der Autor hat als erfahrener Vegan-Koch hervorragende, vollwertige, pflanzliche Rezepte entwickelt. Alles in allem ein super Kochbuch, das hält was es verspricht und seine Zielgruppe sicherlich gut abholen und inspirieren wird.