Verfügbare Filter:

Getränke & Bar

Flaschenpost aus Italien
Die 60 großen Weine

Verlag: Keyser Verlag, München (DE)
Autor(en): Horst Dohm
Fotos / Illustration: Calle Hesslefors
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Getränke & Bar

Flaschenpost aus der Toskana

Verlag: Keyser Verlag, München (DE)
Autor(en): Horst Dohm
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Ein gekonnt gemachtes Lesebuch über die Toskana und ihre Weine.

Getränke & Bar

Flaschenpost aus Bordeaux
Die sechzig großen Weine des Bordelais

Verlag: Keyser Verlag, München (DE)
Autor(en): Horst Dohm
Fotos / Illustration: Calle Hesslefors
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1989)
Getränke & Bar

Falken-Mixbuch

Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen (DE)
Autor(en): Peter Bohrmann
erschienen: 1993
Preis: Goldmedaille (1994)
Getränke & Bar

Europäischer Wein-Almanach

Verlag: Orac Verlag, Wien (AT)
Autor(en): Rudolf Steurer, Wolfgang Thomann
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Getränke & Bar

Endlich Wein verstehen
Einfach. Klar. Ungefiltert.

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Madelyne Meyer
Fotos / Illustration: Madelyne Meyer
erschienen: 2019
Preis: Silbermedaille (2020)

Fazit der Jury:
Ein Buch, in dem die Autorin ungezwungen an das komplexe Thema herangeht. Sachlich korrekt überfrachtet es den Leser nicht mit Detail- und Fachwissen. Sie verzichtet auf den notwendigen Chemie-Exkurs und schafft es so den Leser mit dem Thema Wein zu fesseln. Die Weinherstellung, der Einfluss von Terroir, Terrain, Boden und Klima werden ebenso erklärt, wie die unterschiedlichen Verfahren der Weinherstellung, Food and Wine Pairing, Degustation und die wichtigsten Rebsorten. Dieses Buch ist ein Geschenk für Menschen, die gerne Wein trinken, aber bisher nicht mitreden konnten. Ideenreich, unterhaltsam, amüsant, liebevoll gestaltet, verständliche Zeichnungen - erübrigen jedes Foto SEHR GELUNGEN!

Getränke & Bar

Einfach Wein
Der illustrierte Guide

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Aldo Sohm, Cristine Muhlke
Fotos / Illustration: Matt Blease
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Jetzt ist es offiziell nachzulesen: Ich muss kein großer Weinkenner sein um mich in der Welt der Weinexperten sicher zu fühlen. Mit beeindruckender Leichtigkeit schafft der Autor in seinem Buch den Titel wörtlich zu nehmen. Mit Hilfe sehr ansprechender Karikaturen und inspirierenden Texten wird dem Leser die häufig mystisch erscheinende Fachtermini erläutert und „entheiligt“. Haben sich Sommeliers stets hinter ihrer Fachsprache versteckt, gelingt es nun auch dem Einsteiger die Genusswelt zu verstehen. Nimmt man sich die Zeit und öffnet eine Flasche Wein, so sollte neben dem Partner das Werk von Aldo Sohm als „Genussbegleiter“ nicht fehlen.

Getränke & Bar

Drinks

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Ernst Lechthaler
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Getränke & Bar

Die Weinmacher

Verlag: ars vivendi verlag, Cadolzburg (DE)
Autor(en): Julia Schuller, Stefan Bausewein
Fotos / Illustration: Stefan Bausewein
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)

Fazit der Jury:
Die Autoren gehen weg vom „Mythos Winzer“ und stellen das reale Leben dar. Winzer zu sein ist eine sehr harte und minuziöse Arbeit, um sehr gute Weine produzieren und abfüllen zu können. Sie haben die Winzer während verschiedener Phasen einer „Weinkreation“ begleitet – daraus ist dieses sehr interessante und durch Wissen geprägte Buch entstanden, das auch vom Herzblut aller am Frankenwein beteiligten Menschen zeugt.

Getränke & Bar

Die Weine und Weingärten Frankreichs

Verlag: Seewald, Stuttgart (DE)
Autor(en): Alexis Lichine
erschienen: 1980
Preis: Goldmedaille (1981)
Getränke & Bar

Die Weine Kaliforniens

Verlag: Hugendubel Verlag, München (DE)
Autor(en): R. Lantschbauer, S. L. Barwirsch
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1992)
Getränke & Bar

Die Weine Frankreichs

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Heinz-Gert Woschek, Patrick Galant
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1982)
Getränke & Bar

Die Weine des Piemont

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Jens Priewe
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Getränke & Bar

Die Weine des Piemont

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Jens Priewe
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1996)
Getränke & Bar

Die Weinapotheke

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Elmar M. Lorey
erschienen: 1997, 2. Auflage
Preis: Silbermedaille (1998)
Getränke & Bar

Die Schweiz – entkorkt

Verlag: swisswineguide, Zürich (CH)
Autor(en): Jürg Scheidegger, Markus Meny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Die Schweiz als Weinland; mit diesem Buch schließen die Autoren für Weininteressierte und Weinfachleute eine wichtige Lücke.

Getränke & Bar

Die Jungsommeliers
Getränke, Service, Getränkemanagement

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Andrea Krieger, Erich Stöger, Herbert Krammer, Jürgen Kirchner, Sabine Rehak
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2015)

Fazit der Jury:
Für alle Mitarbeiter in der Gastronomie und im Weinfachhandel äußerst wertvoll. Ein hervorragendes Fachbuch für alle, die ihr Wissen noch vertiefen und erweitern wollen.

Getränke & Bar

Die Jungsommeliers

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Andrea Krieger, Erich Stöger, Herbert Krammer, Jürgen Kirchner
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
Ein Lehrbuch, das sich in erster Linie an junge Fachleute in Österreich richtet, dennoch grenzüberschreitend auch in Deutschland eingesetzt werden kann. Eine Fülle von Bildern und Darstellungen vermittelt locker und unbeschwert Fachwissen und weckt jugendliches Interesse.

Getränke & Bar

Die hohe Schule des Weines

Verlag: Moewig Verlag, Rastatt (DE)
Autor(en): Kurt M. Hoffmann
erschienen: 1981
Preis: Goldmedaille (1982)
Getränke & Bar

Die großen Weine von Bordeaux

Verlag: Lingen Verlag, Köln (DE)
Autor(en): Heinz-Gert Woschek, Hubrecht Duijker
Fotos / Illustration: Peter van der Velde
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1978)

 

Anschrift

Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Burgstraße 35

59755 Arnsberg

Kontakt

Telefon:+49 (0)2932 - 894 5355

Fax:+49 (0)2932 - 931 007

E-Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Rechtliche Hinweise