Grönen Aal und Rode Grütt
Autor(en): Maria Elisabeth Straub
erschienen: 1971
Preis: Goldmedaille (1972)
Griechisch kochen
200 köstliche Spezialitäten aus Griechenland
Autor(en): Doris Frohne-Christidis, Elisabeth Döpp, Elliniki Kousina
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
Gote geht genießen
NRW und seine Spezialitäten
Autor(en): Helmut Gote
Fotos / Illustration: Justyna Krzyzanowska, Katja Briol, Klaus Arras
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Der Autor führt den Leser dahin, wo Nordrhein-Westfalen kulinarisch etwas anzubieten hat. Er findet dort die Menschen, die seit längerer Zeit für handwerkliche Tradition stehen und landestypischen Spezialitäten anzubieten haben. Die Rezepte zeigen detailliert, wie raffiniert man diese Produkte verarbeiten und schmackhafte Gerichte kochen kann.
Globis Schweizer Küche
Spitzenköche aus allen Kantonen haben Globi ihre Rezepte verraten
Autor(en): Martin Weiss
Fotos / Illustration: Walter Pfenninger
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2015)
Fazit der Jury:
Kochen geht am besten gemeinsam – und es macht so auch viel mehr Spaß! Ein Familienkochbuch, das über leicht verständliche Texte und informative, gut gemachte Bebilderung durch die Rezepte führt.
Gipfelgenuss
Meine Allgäuer Küche
Autor(en): Antje Urban, Simon Schlachter
Fotos / Illustration: Vivi D'Angelo
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Das Buch beschreibt die Region, das Hotel und die ausgezeichnete Küche des Autors und seiner Familie. Der Anspruch besteht darin, Spitzenküche nach Hause zu transportieren, sodass auch Anfänger diese am eigenen Herd mit wenig Aufwand nachkochen können. Das ist gelungen, denn es werden wenige exotische Zutaten oder Profi-Geräte benötigt. Im Buch finden sich 80 Rezepte mit Klassikern, und daneben gibt es auch eine Menge „Asia, Italien und Internationales“. Die persönlichen Geschichten zur Familie runden das Buch ab und machen Koch und Küche nahbar. Die Liebe zur Region und die Leidenschaft zu guten Gerichten springen einem aus jeder Seite entgegen – das Buch macht einfach Spaß.
Genussland Österreich
Autor(en): Gerd Wolfgang Sievers
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Umfassende Darstellung der derzeit spannendsten gastronomischen Region Europas von Kulturgeschichtlichem über Erzeuger bis zu traditionellen und neuen Rezepturen
Geniessen auf den Weltmeeren
Autor(en): Lutz Jäkel, Stefan Wilke
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Schöne Idee und schönes Buch über die schönste Yacht der Welt, ihre faszinierenden Reiserouten und der kulinarischen Traditionen der jeweiligen Zielorte. Einige der besten der Köchezunft haben daraus moderne Gerichte gezaubert
Genießer unterwegs. Deutschland.
Autor(en): Monika Kellermann
Fotos / Illustration: Achim Faber, Thomas Pothmann
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Gemüse all'italiana
über 200 Rezepte aus allen Regionen Italiens
Autor(en): Cornelia Schinharl
Fotos / Illustration: Katrin Winner, Martina Görlach
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Immer wieder anders, aber immer gut – so wird Gemüse in Bella Italia als Salat, in Suppen und Pastasaucen, aber auch gefüllt und geschmort bzw. im Ofen gebacken. Einfach und doch meisterhaft zubereitet – ein tolles Buch mit italienischen Gemüserezepten.
Fröhliche Tafelrunde
Ein Rezeptbüchlein
Autor(en): Ernst Baenziger, Josef Amman, Otto Glaser
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1972)
Französische Küche fürs ganze Jahr
Autor(en): Claude Jolly
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Französische Küche
Autor(en): Yannick Alléno
Fotos / Illustration: diverse, Nicolas Buisson
erschienen: 2015
Preis: Goldmedaille (2015)
Fazit der Jury:
Optisch ein GIGANT unter den diesjährigen eingereichten Büchern. Dem Autor ist es gelungen, Rezepte aus der gehobenen Gastronomie so zu beschreiben, dass auch ambitionierte Hobby-KöcheInnen damit zurechtkommen. Die Zutaten sind erstaunlich einfach. Erst in der Zusammensetzung und Zubereitung werden diese zum kulinarischen Höhepunkt. Diese Küche braucht keine teuren Zutaten, um zu überzeugen.
Frankreich. Eine kulinarische Reise
Autor(en): Jean-Francois Mallet, Jean-Louis André
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Opulenter Bildband über das kulinarische Frankreich, eingefangen in stimmungsvollen Bilder.
Frankreich, l'art culinaire
Autor(en): Anni Hubert-Bare, Elisabeth Scotto, Marianne Comolli, Michele Charles
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Frankreich à la carte
Autor(en): Christian Millau, Joël Robuchon
erschienen: 1996 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1997)
Fisch, Schal- und Krustentiere
Autor(en): Bruno Hausch, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)
Fazit der Jury:
Das 10jährige Jubiläum der Culinary Chronicle-Reihe krönen die Autoren mit innovativen Rezeptideen aus der internationalen Sterneküche für das weiterhin faszinierendste kulinarische Thema.
Finnish cookery
Autor(en): Jorma Soiro
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Feste in meiner Mühle
Feinschmecker Menüs aus Frankreich
Autor(en): Pierre Hussenot, Roger Vergé
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Exotische Gerichte
Autor(en): Werner Fischer
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Essen wie Gott in Deutschland II
Die deutsche Küche von 12 Meisterköchen auf neue Art zubereitet
Autor(en): Arnold Zabert, Mario Scheuermann
Fotos / Illustration: Arnold Zabert
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1988)