![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/41dTlJI7HHL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Chocolate Collection
Autor(en): Franz Ziegler
Fotos / Illustration: Adrian Ehrbar
erschienen: 2011
Preis: Goldmedaille (2012)
Fazit der Jury:
Das Arbeiten mit Schokolade als Kunstform – und damit ist schon fast alles gesagt. Oder doch nicht? Es ist der Schöpfer dieser Kunstwerke, der das Grundprodukt in genialer Art und Weise in neue Dimensionen führt und für den englischsprachigen Raum auch noch die Übersetzung mitliefert. Ein Buch der Sonderklasse.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/51hA8ut1wWL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch der Teigwaren
Autor(en): Katrin Wittmann
Fotos / Illustration: Frauke Koops, Matthias Hoffmann
erschienen: 2011
Preis: Goldmedaille (2012)
Fazit der Jury:
Eine komplexe überzeugende Darstellung dieses Themas, sowohl der großen Bandbreite der Nudelsorten wie auch der unterschiedlichen Fertigungen und deren Variationen. Ob klassisch oder kreativ, umfassend ist auch die Beschreibung der Begleiter wie Käse und Tomaten und der vielen Saucen. In diesem Buch zeigt sich über Jahre gesammelte und gebündelte Kompetenz.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/41shuDAheQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Schokolade: Die Kochschule
Autor(en): Frédéric Bau
Fotos / Illustration: Clay MacLachlan
erschienen: 2011
Preis: Goldmedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein perfektes Buch nicht nur für Profis. Die umfassende Darstellung der Techniken und eine leicht verständliche Beschreibung der Arbeitsgänge und Rezepturen, die auf Anhieb gelingen. Geht es noch besser? Wir denken nicht.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/51bnA9Kw6EL.jpg)
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Fein Gebacken!
Autor(en): Christa Schmedes, Cornelia Schinharl
Fotos / Illustration: Alexander Walter
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein Grundbackbuch, das besonders anschaulich deutlich macht, dass gutes Kochen nicht auch das Wissen um gutes Backen beinhaltet. Besonders überzeugend ist die Genauigkeit der Rezepte.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/81bDusG15XL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Geliebte Torten Band 2
Autor(en): Mareike Dorda
Fotos / Illustration: Bernadette Lütke Hockenbeck
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein praktischer Einband und viele köstliche Tortenrezepte von engagierten Hausfrauen aus dem Münsterland haben auch mit dem zweiten Band die Jury überzeugt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/51-UnEJ4f0L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Heimwehküche Backen
Autor(en): Birgit Hamm, Linn Schmidt
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die Klassiker aus Omas Küche. Eine Darstellung der nationalen häuslichen Backkunst mit vielen Tipps zur Zubereitung und zur Resteverwertung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2012/51rEqvnEpkL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
UrDinkel Backbuch
Autor(en): Judith Gmür-Stalder
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Wie wichtig der Erhalt von ursprünglichem Genuss ist, wird von der Autorin treffend dargestellt. Die unermüdlichen Bewahrer wie Handwerksbäcker, Landwirte und andere sowie die nachvollziehbaren Rezepte lassen hoffen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2011/31GOfO-0-YL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Das grosse Buch der Desserts
Autor(en): Bernd Arold, Katrin Wittmann, Markus Bischoff
erschienen: 2010
Preis: Goldmedaille (2011)
Fazit der Jury:
Das besonders empfehlenswerte Dessertbuch überzeugt mit einer übersichtlichen Warenkunde und interessanten Rezepturen, die bekannte Klassiker und moderne Rezepte verbinden. Die Fotografien sind ausgezeichnet - sie zeigen sowohl das fertige Dessert als auch die notwendigen Arbeitsschritte, die ausführlich beschrieben sind. In der Profiküche wie auch für den engagierten Semiprofi eignet sich das Buch als Standardwerk zum Zubereiten von allen Arten süßer Nachspeisen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2011/51g7K9DylvL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kuchen, Tartes & Cupcakes
Autor(en): Bernd Siefert
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Das neue Werk Bernd Sieferts ist wunderbar bebildert und zeichnet sich vor allem durch seine Bandbreite an alltagstauglichen Rezepten aus. Viele klassische Rezepturen werden appetitanregend und modern neu interpretiert. Perfekt für den Hausgebrauch ist es mit tollen SchrittfürSchritt Erklärungen ausgestattet. Ein empfehlenswertes Backbuch, das jeder, der gerne backt und Kuchen isst, besitzen sollte.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2011/51STzLZiJhL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Pralinen
Autor(en): Jean-Pierre Wybauw
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Das Spektrum des Genusses von Pralinen ist vielfältig und kaum einer kann es dem interessierten Leser näher bringen als der Fachmann JeanPierre Wybauw. In diesem empfehlenswerten Buch finden sich 60 neue Rezepte zu Pralinenspezialitäten. Außerdem überzeugt das Werk durch umfangreiche Erläuterungen verschiedener Techniken und Grundrezepte, um die perfekten Pralinen herstellen zu können.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2011/31LzhR0ET1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Patisserie International
Autor(en): Wolfgang Kießling
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
„Patisserie International“ ist ein sehr anregendes Buch mit tollen Rezepten für den Fachmann und besticht als Sammelsurium der besten Süßspeisen aller Kontinente. Mit ausführlichen Erklärungen der regionalen Besonderheiten sowie Erläuterungen zu außergewöhnlichen Zutaten und Techniken zeichnet sich das Werk als wahres Muss für jeden Süßspeisenliebhaber aus. Über 100 klassiche und variierte Rezepte geben dazu Anregungen aus den verschiedensten Regionen der Welt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2011/51xfIBWDe9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Snacks
Chancen für die Bäckerei
Autor(en): Jürgen Rieber, Werner Kräling
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Belegte Brötchen, Waffeln, gebackene Snacks, Flammkuchen und viele kleine Gerichte – all das ist möglich, wenn man im Bäckerhandwerk nach Ideen sucht, um seinen Umsatz zu steigern. Dieses empfehlenswerte Buch gibt einem unzählige Rezeptideen, die durch appetitanregende Bilder überzeugen. Weitere Informationen über Trends, Verbraucherverhalten und Erfolgsbausteine für das Snackgeschäft runden das sehr informative Buch ab. Neben klassichen Bäckersnacks hält es auch für den Hausgebrauch viele Anregungen bereit, um kleine Speisen herzustellen und appetitlich anzurichten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2010/41y0v6OeqRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Grand Livre de cuisine
Weltweit genießen
Autor(en): Alain Ducasse
erschienen: 2009 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2010)
Fazit der Jury:
Abschlusswerk der Ducasse-Reihe im Matthaes-Verlag, die man getrost als mutige verlegerische Leistung bezeichnen darf. Wiederum beeindruckt die Präzision und Kreativität der Ducasse-Küche.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2009/41I2zzELgCL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Sweet Gold 2
Pralinen, Marzipan, Eis
Autor(en): Bernd Siefert
erschienen: 2008
Preis: Goldmedaille (2009)
Fazit der Jury:
Bernd Sieferts innovativ-kreativen Naschwerke in gewohnt höchster Präzision. Wieder faszinieren seine Geschmackskompositionen, von denen viele neue Wege gehen, ohne die Traditionen zu vernachlässigen
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2009/51n7kFC80kL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Anniks göttliche Kuchen
Autor(en): Annik Wecker
erschienen: 2009 (2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Sehr persönliches Erstlingswerk der ambitionierten Hobbykonditorin Annik Wecker, das mit unkomplizierten, gleichwohl innovativen Rezepten und fröhlichen Bildern Backleidenschaft bei jedermann weckt
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2008/41HFhNu7zjL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Grand livre de cuisine. Desserts und Patisserie
Autor(en): Alain Ducasse
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (2008)
Fazit der Jury:
Mittlerweile ein Standardwerk für die süße Küche Frankreichs, ist es ein großes Verdienst des Verlages, dieses dem deutschsprachigen Raum in so hoher Qualität zu erschließen
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2008/81TiHg3dE6L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Backen für die Familie
Autor(en): Christa Schmedes, Martina Kittler, Susanne Bodensteiner
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Traditionelle und neue Backideen für die häusliche Backstube
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2008/51jgeaWYswL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
So backt Südtirol
Autor(en): Gerhard Wieser, Heinrich Gasteiger, Helmut Bachmann
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Gelungene Präsentation Südtiroler Backwerks von traditionell bis modern
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2007/61hDhcRMIqL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Brot für Genießer
Autor(en): Richard Bertinet
erschienen: 2006 (Lizenzausgabe, 2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2007)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2007/61wEvW5XRIL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kochkurs für Geniesser. Desserts.
Autor(en): Claudia Bruckmann
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2007/51vfIQVprQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kreativ verpacken in Bäckerei und Konditorei
Autor(en): Sybille Thierer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2006/71PK2J6p2oL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Backen!
Autor(en): Christina Kempe, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/419Idex1qqL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Die Patisserie von Pierre Hermé
Autor(en): Pierre Hermé
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (2005)
Fazit der Jury:
Klassische französische Patisserie à la manière de Pierre Hermé bedeutet Perfektion und Kreativität pur. Damit wird dieses Buch auch in Deutschland Pflichtlektüre für ambitionierte Konditoren und Patissiers werden.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51pvFhD48fL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Fruchtig!
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2005/51kpF8Wau9L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Konditorei, Patisserie, Bäckerei
Autor(en): Erich Breiteneder
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51QTApOm4fL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das Konditorbuch
Autor(en): Josef Loderbauer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Empfehlenswertes, gut aufgebautes Ausbildungsbuch für das Konditorenhandwerk.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/31QvpC+S3aL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Dessert Art
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wohltuend moderne Präsentation von Dessertkreationen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51AKV16PFQL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Diabetes Backbuch
Autor(en): Natalie Zumbrunn-Loosli, Sabine Ferreira-Haller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kenntnisreich wird ein wichtiges Thema dargestellt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51D7WFYFJVL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die süße Küche
Autor(en): Christoph Wagner, Toni Mörwald
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Der ganze Reichtum der österreichischen Süßspeisen erschließt sich uns.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/2135K1RWMXL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Fachkunde Bäcker/Bäckerin
Autor(en): Eva Welskop, Hans-Georg Ehrlinger, Theodor Albrecht
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Didaktisch wertvolles Fachbuch, das neueste Entwicklungen berücksichtigt.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2004/51ed0OJdlGL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Kochen mit Cocolino. Das Dessertbuch
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wieder ein reizvolles Cocolino-Buch - mit einem Ur-Kinderthema, den Süßspeisen.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2003/21S885V5AML.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Wiener Süßspeisen
Autor(en): Karl Schuhmacher
erschienen: 2002
Preis: Goldmedaille (2003)
Fazit der Jury:
Österreichische Patisserie und Backkunst in Vollendung, bodenständig und kreativ zugleich.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51e+Mmse2pL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Die Garniertüte
Autor(en): Heinrich Fischer
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
In höchstem Maß gelungene Darstellung aller Arbeiten mit der Garniertüte; darauf haben Konditoren - vom Auszubildenden bis zum Meister - schon lange gewartet.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/51W0ABFBDHL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Schokolade
Autor(en): Maricel E. Presilla
erschienen: 2001
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Die Informationen zum Thema sind allumfassend und faszinierend - von der Botanik bis zu den außergewöhnlichsten Rezeptkreationen - und lassen den Leser nicht mehr los.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41TD8YZG81L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Chocolat
Autor(en): Robert Linxe
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Meisterliche Geschmackskompositionen sorgen für sinnliche Verführung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/519jYcsNUJL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Marzipan
Autor(en): Daniel Leroy, Ignace Proot
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Anschauliche und präzise Beschreibung der Marzipanherstellung und -modellierung.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2002/41fj7EcuVbL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Petits Fours & Co.
Autor(en): Peter Hauptmeier
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Der Autor zeigt kreativ und detailgetreu neue Dimensionen auf für Petits Fours & Co.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41V9-c4uERL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Basic baking
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Backen als lustvolles Erlebnis für junge Leute und Backanfänger, diese Botschaft vermittelt das Buch glaubwürdig und begeisternd.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/41ycKcYHY5L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Eis
Autor(en): Uwe Koch
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Zeitgemäß gestaltetes Lehrbuch über Eisherstellung mit präziser Systematik.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/21787M02V0L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Europäische Kleingebäcke
Autor(en): Hans Huber
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Informative Übersicht von europäischen Backwaren für den Profi.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2001/51EP6QDCT1L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Feine Desserts aus meiner Küche
Autor(en): Harald Wohlfahrt, Pierre Lingelser
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die süßen Kreationen aus der Sterneküche sind an Fantasie und Perfektion kaum zu überbieten.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/216DNTMNHBL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie
Autor(en): Andreas Heil
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/213T9TRYDZL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Technologie der Backwarenherstellung
Autor(en): Claus Schünemann, Günter Treu
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/11B6ZTJRB8L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Brot und pikantes Gebäck
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/2000/11797NF48NL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Süßes Finale
Autor(en): Hans Jung, Peter Hauptmeier
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/chronik-bildschoener-backwerke.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Chronik bildschöner Backwerke
Autor(en): Irene Krauß
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/51+EL008vyL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Desserts, die mein Leben begleiten
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1999/91FuRljlbAL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Früchtezaubereien
Autor(en): Roger Vergé
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/51I1yJOEp2L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie
Autor(en): Andreas Heil
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/5132R1HJCYL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch der österreichischen Mehlspeisen
Autor(en): Eva Mayer-Bahl, Karl Schuhmacher
erschienen: 1998, 2. Auflage
Preis: Silbermedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1998/61Kf81zp6+L.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Lehrbuch der Konditorei
Autor(en): Edith Auinger-Pfund, Eduard Fruth, Erich Breiteneder, diverse
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1997/buch-der-schokolade.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Das Buch der Schokolade
Autor(en): Hervé Bizeul, John Feltwell, Nathalie Bailleux
erschienen: 1996 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1997)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1997/5100V+Yn3LL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Backen mit Erfolg
Autor(en): Edda Meyer-Berkhout
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1996/51QAG9KGWKL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Die Bäckerei Produktion
Autor(en): Hans-Ludwig Janßen, Sven-Olaf Miehe, Udo Sodenkamp
erschienen: 1995
Preis: Goldmedaille (1996)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1996/71JC+72byfL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Das große Buch der Schokolade
Autor(en): Christian Teubner, Karl Schuhmacher, Leopold Forsthofer, Silvio Rizzi
erschienen: 1996
Preis: Goldmedaille (1996)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1996/51F2019ADRL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldmedaille-lw-archiv.png)
Desserts de France
Autor(en): Gaston Lenôtre
erschienen: 1995 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1996)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/51HD6XX7SJL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Backvergnügen wie noch nie
Autor(en): Regine Stroner
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/519jYcsNUJL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Marzipan
Autor(en): Ignace Proot
Fotos / Illustration: Daniel Leroy
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/mehlspeisen-gebaeck-desserts.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Mehlspeisen, Gebäck, Desserts
Autor(en): Eckart Witzigmann
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1995/31oViGK-OjL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Simply chocolate, einfach Schokolade
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1991/51GZI5BAsWL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/goldene-feder-lw-archiv.png)
Patisserie
Autor(en): Kurt Matheis
erschienen: 1991
Preis: Goldene Feder (1991)
Fazit der Jury:
Wenn schon die Süßspeise als "Krönung eines Menüs" erhoben wird, dann hat sie auch Anspruch darauf, fachlich kompetent behandelt zu werden. Doch das "Gewusst wie" - gibt Autor Kurt Matheis unumwunden zu - bereitet durchaus große Schwierigkeiten. Das Gebiet der Patisserie sei zu umfangreich, um erschöpfend behandelt zu werden. Kurt Matheis: "Die Süßspeise ist für mich daher nicht nur reine Zweckerfüllung im Sinne des Konsumierens, sondern zugleichz ein optischer Genuss ersten Ranges. Die Harmonie zwischen Augenschein und geschmacklichem Inhalt sind primäre Voraussetzungen eines qualitativ hochwertigen Desserts." Bleibt nur anzumerken, dass kaum eine andere Speise so dem Wandel des Zeitgeschmacks unterliegt, wie man auf den Fotografien im Buch unschwer erkennen kann.
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1991/91n+GL0CzAL.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Backen - köstlich wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1991)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1990/978-3453036086.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Süsses aus der Küche
Autor(en): Aladar von Wesendonk
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1989/9783774258709.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Desserts
Fruchtiges, Zartes, Cremiges, Üppiges, Warmes, und Eisiges
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1989/9783701501472.jpg)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Die feinsten Desserts aus Österreich
Autor(en): Dietmar Fercher
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
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Die feinsten Mehlspeisen aus Österreich
Autor(en): Dietmar Fercher
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
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Kuchen und Torten
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
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Die hohe Schule der Patisserie
Drei-Sterne-Rezepte für Kuchen, Torten, Feingebäck, Süßspeisen und Desserts
Autor(en): Albert Roux, Michel Roux
Fotos / Illustration: Liza Adamczewski
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
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Wiener Süßspeisen
Autor(en): Eduard Mayer, Karl Schuhmacher
Fotos / Illustration: Ernest Richter
erschienen: 1987
Preis: Goldmedaille (1987)
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Natürlich Backen
köstlich wie noch nie
Autor(en): Mechthild Piepenbrock-Fischer
Fotos / Illustration: Pete Eising, Susie Eising
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
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Backen herzhaft und pikant
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
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Backvergnügen wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
erschienen: 1984
Preis: Goldmedaille (1985)
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Das Konditor-Jahr
Schokoladen- und Marzipanartikel für das ganze Jahr
Autor(en): Günter Noack
Fotos / Illustration: Paul Schnetzler
erschienen: 1985
Preis: Goldmedaille (1985)
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Desserts
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1985/9783405126995.jpg)
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Hasenöhrl und Kirmesfladen
Autor(en): Eve Marie Helm
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
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Klassische Torten
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1985/9783875162493.jpg)
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Kleintorten
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
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Pasteten, Torten und Strudel
Pikantes in Hülle und Fülle
Autor(en): Christa Muhle-Witt
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
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Unser Backbuch No. 1
Autor(en): Annette Wolter, Gunhild v.d. Recke
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
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Weihnachtsbäckerei
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1984)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1982/9783774216334.jpg)
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Das große Buch der Desserts
Autor(en): Christian Teubner, Sybil Gräfin Schönfeld
erschienen: 1981
Preis: Goldmedaille (1982)
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Pralinen von A bis Z
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1980
Preis: Goldmedaille (1981)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1980/9783218003339.jpg)
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Das österreichische Mehlspeisen Kochbuch
Autor(en): Richard Witzelsberger
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
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Backvergnügen wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1979/9783875162325.jpg)
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Das bunte Patisseriebuch
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1979/9783767000933.jpg)
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Gebäcke für festliche Stunden
Autor(en): Dr. August Oetker
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1979)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/9783875162264.jpg)
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Das Bunte Confiseriebuch
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1977
Preis: Goldmedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1978/9783921799000.jpg)
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Die feinsten Plätzchen-Rezepte
Autor(en): Olli Leeb
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1977/9783875162387.jpg)
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Kleingebäck für jeden Tag
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1976/9783806310948.jpg)
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Brot zu jeder Zeit
Autor(en): Eva Exner
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
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Eigenbrötlers Brotbackbuch
Autor(en): Anne Brakemeier, Margret Uhle
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
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Selber Brot backen
Autor(en): Eva Klever, Ulrich Klever
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
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Backvergnügen leicht gemacht
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1974
Preis: Goldmedaille (1975)
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MENÜ - Backen von A-Z
Autor(en): Helmuth Haenchen, Henning Saure
erschienen: 1974
Preis: Goldmedaille (1975)
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![](/images/lit-wettbewerb/archiv/silbermedaille-lw-archiv.png)
Das bunte Tortenbuch
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
![](/images/lit-wettbewerb/archiv/1975/9783775000321.jpg)
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Das neue Kiehnle Backbuch
Autor(en): Hilde Graff-Hädecke
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
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Mit Freude backen
Autor(en): Gabriele Mährlein, Max Gerresheim
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
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Backen mit Lust und Liebe
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
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Das große internationale Konditoreibuch
Autor(en): René Kramer, Walter Bickel
erschienen: 1969
Preis: Goldene Feder (1970)
Fazit der Jury:
So ändern sich die Zeiten. Spätestens beim Rezept Champagner-Flip, darf man genüsslich schwelgen. Agar Agar wird mit einem Glas warmem Champagner verrührt und in Halbkugelform gegossen. In jede Form wird noch eine halbe, abgetropfte Maraschinokirsche reingedrückt. Nach völligem Erstarren der beiden Halbkugeln, werden sie vereinigt und nach dem Herauslösen in Hagelzucker gewälzt. Was hier in abgekürzter Form auf Seite 559 den Zeitgeschmack zu treffen scheint, lässt einem auf Seite 448 doch eher verwundern, finden sich hier in der erklärenden Fototafel aufgesägte Schaumweinflaschen mit Kugeln, die an der Flasche zu kleben scheinen.
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Wiener Süßspeisen
Autor(en): Eduard Mayer
erschienen: 1969
Preis: Goldmedaille (1970)