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Getränke & Bar

Shake it! Die Barschule

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Otto Arera
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Gelungenes Lehrbuch zum Thema Bar, didaktisch herausragend.

Getränke & Bar

Michael Broadbents große Weine

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Michael Broadbent
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Goldene Feder (2005)

Fazit der Jury:
Eine grandiose Dokumentation von Verkostungsnotizen, die Wein nicht nur als Punktewertung erleben lässt, sondern als lebendiges Wesen mit Charakter. Die einmalige Beschreibung großer Weine aus drei Jahrhunderten steht gleichzeitig höchst eindrucksvoll für Michael Broadbents Lebenswerk. Er selbst formuliert es - etwas - bescheidener: "Das Verkosten von Wein ist eine höchst subjektive Angelegenheit. Letztendlich zählt nur, was schmeckt. ... Kann man sich ein besseres Thema für einen anregenden Gedankenaustausch vorstellen? Eine gute Flasche belebt den Geist und das Gespräch. Jeder darf seine Ansicht vortragen." Wer will da widersprechen?

Getränke & Bar

Parker Bordeaux

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Robert M. Parker
erschienen: 2003, 3. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Auch die neue Ausgabe des Bordeaux-Klassikers erfüllt alle Wünsche nach Vollständigkeit, Detailwissen und Genauigkeit der Weinbeschreibungen. Für alle Fachleute unverzichtbar.

Getränke & Bar

500 Weine unter 10 Euro

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Bernd Kreis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft: viel Wein für wenig Geld. Dabei ist der Leser durch den hohen Sachverstand des Autors gut aufgehoben.

Küche der Regionen

Vietnam - Küche und Kultur

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Hans Gerlach, Susanna Bingemer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Mit diesem Buch wird Entdeckerlust für ein Land geweckt, das durch seine Esskultur überzeugt und durch seine grandiosen Landschaften und sein betriebsames Alltagsleben fasziniert

Küchentechniken / Kochprozesse

Das Teubner Food-Lexikon

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Claudia Schmidt
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Informatives und handliches Nachschlagewerk zu den wichtigsten kulinarischen Begriffen mit moderner Küchenpraxis und brillanten Fotos.

Getränke & Bar

Weinmacher in Württemberg

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Bernd Kreis, Chris Meier
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Eine Weinregion im Aufbruch; glaubwürdig und unterhaltsam erzählt von den Winzern selbst. Ein schönes Lesebuch über württembergischen Wein

Küche der Regionen

Russland

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Barbara Boudon, Ludmilla Suchich
Fotos / Illustration: Michael Boyny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Russische Küche, Bräuche und Kultur, anschaulich dargestellt und liebevoll beschrieben; herausragendes Layout mit stimmigen Fotos.

Produktbezogene Küche

Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Armin Zogbaum, Judith Meyer, Lucas Rosenblatt, Philipp Notter
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Exakte Warenkunde der wichtigsten Gewürze und Kräuter mit Gerichten, die eine Offenbarung an Aromenvielfalt und Kreativität sind.

Fach- und Lehrbücher

Organisations- / Personalmanagement
in Hotellerie und Gastronomie

Verlag: Handwerk und Technik, Hamburg (DE)
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2005
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Herausragendes Fachbuch mit lexikalischen Qualitäten, das durch kluge Wahl der Stichwörter praxisnahe Hilfe für Führungskräfte bietet.

Fach- und Lehrbücher

Ernährung heute

Verlag: Handwerk und Technik, Hamburg (DE)
Autor(en): Cornelia A.Schlieper
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Solides Standardlehrbuch mit vielen guten Ideen und Fragestellungen.

Fach- und Lehrbücher

Systemgastronomie in Theorie und Praxis

Verlag: Handwerk und Technik, Hamburg (DE)
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2005, 2. völlig neu bearb. Auflage
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Auch die neue Auflage des Lehrbuchs stellt alle Bereiche dieses noch jungen Berufszweigs umfassend und klar dar.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Was Leib und Seele zusammenhält

Verlag: Herder Verlag, Freiburg i. Br. (DE)
Autor(en): Engelbert Beule, Werner Vullhorst
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein kleines Buch mit großem Inhalt: zwei Genussmenschen bauen mit geistreichen Gesprächen über Esskultur und Kochkunst eine Brücke zwischen ihren beiden Welten.

Produktbezogene Küche

Heilpflanzen für Genießer

Verlag: Karl F.Haug Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Birgit Kofler-Bettschart, Heinz Winkler, Robert M.Bachman
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Dass 3-Sterne-Küche genussvoll und gesund sein kann, beweist dieses Buch eindrucksvoll. Kenntnisreich sind zudem die wichtigsten Heilpflanzen aus botanischer und kulturhistorischer Sicht beschrieben.

Gesunde Küche

Die gesunde Küche

Verlag: Kneipp Verlag, Leoben (AT)
Autor(en): Johann Pabst
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Das Buch hat alle Eigenschaften eines Standardwerkes für hochwertige und gesunde Küche und verbindet vorbildlich Genuss mit Ernährungsphysiologie.

Produktbezogene Küche

Schneckenkochbuch

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Gerd Wolfgang Sievers
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Eine kolossale Fleißarbeit zum Thema Schnecken mit umfassender kulturhistorischer Darstellung und Rezepten aus vielen Länderküchen.

Backen & Patisserie

Die Patisserie von Pierre Hermé

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Pierre Hermé
erschienen: 2004(Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Klassische französische Patisserie à la manière de Pierre Hermé bedeutet Perfektion und Kreativität pur. Damit wird dieses Buch auch in Deutschland Pflichtlektüre für ambitionierte Konditoren und Patissiers werden.

Fach- und Lehrbücher

Optimierung und Existenzsicherung im Gastgewerbe

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Helmut Kammerer
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Buch mit viel Sinn für die Realität des Gastgewerbes, verständlich, übersichtlich und dazu unterhaltsam.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kochkunst in Bildern

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hansjoachim Mackes
erschienen: 2005, 7. Auflage
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Eindrucksvolle Dokumentation der Internationalen Kochkunstausstellung 2004 in Erfurt mit erfreulich klarer Gliederung.

Küchentechniken / Kochprozesse

Christian Bau - Das Kochbuch

Verlag: Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d.Weinstraße (DE)
Autor(en): Christian Bau, Thomas Ruhl
erschienen: 2004
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Leckerbissen für Profis von einem der ganz Großen der Zunft. Detailgetreue und kreative Rezeptbeschreibungen erschließen uns die außergewöhnliche Kochphilosophie von Christian Bau.

Backen & Patisserie

Fruchtig!

Verlag: Seehamer Verlag, Weyarn (DE)
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps.

Küchentechniken / Kochprozesse

Gastfreundschaft aus Leidenschaft

Verlag: Suvretta House, St.Moritz (CH)
Autor(en): Andreas Heller, Bernd Ackermann
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Dieses Buch ist die gelungene Visitenkarte einer leidenschaftlichen 5-Sterne-Hotelcrew. Dabei entsteht aus der hohen Gastlichkeit und der innovativen Küche des Hauses, sowie der Kulturlandschaft des Engadins ein beeindruckendes Gesamtkunstwerk.

Getränke & Bar

Die Schweiz – entkorkt

Verlag: swisswineguide, Zürich (CH)
Autor(en): Jürg Scheidegger, Markus Meny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Die Schweiz als Weinland; mit diesem Buch schließen die Autoren für Weininteressierte und Weinfachleute eine wichtige Lücke.

Backen & Patisserie

Konditorei, Patisserie, Bäckerei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Erich Breiteneder
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung.

Getränke & Bar

Weine, Schaumweine, versetzte Weine

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Simon Siegel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Umfangreiches und kenntnisreiches Lehrbuch und Nachschlagewerk für Schüler des Gastgewerbes und Weineinsteiger.

Küchentechniken / Kochprozesse

Born to cook

Verlag: Wilhelm Goldmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Tim Mälzer
erschienen: 2004, 9.Ausgabe
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Tim Mälzers Gerichte sind in ihrer Zutatenmischung und –beschreibung unkompliziert und unkonventionell zugleich; dies macht vor allem jungen Kochanfängern Lust auf Küche und Kochen.

Küche der Regionen

Unsere österreichische Küche

Verlag: Zabert Sandmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Karl Obauer, Rudi Obauer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Eine Fülle kulinarischer Ideen auf der Basis der österreichischen Küche; begeisternde Fotos in Stilllebenmanier.

Küchentechniken / Kochprozesse

Gut kochen, preiswert und schnell

Verlag: Zabert Sandmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Zeitgemäße, abwechslungsreiche Alltagsküche, ausführlich beschrieben und übersichtlich präsentiert.

Backen & Patisserie

Diabetes Backbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Natalie Zumbrunn-Loosli, Sabine Ferreira-Haller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Kenntnisreich wird ein wichtiges Thema dargestellt.

Backen & Patisserie

Kochen mit Cocolino. Das Dessertbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Wieder ein reizvolles Cocolino-Buch - mit einem Ur-Kinderthema, den Süßspeisen.

Küche der Regionen

Das große Ayurveda-Kochbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Nick Sitaram Sabnis
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Die Ayurveda-Philosophie, komprimiert, gut verständlich, mit nachvollziehbaren Rezepten.

Küchentechniken / Kochprozesse

Die Poesie der vegetarischen Küche

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Ralf Kabelitz
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Gelungene Einführung in die vegetarische Küche in stimmungvollen Worten und Bildern.

Küchentechniken / Kochprozesse

Gold, Holz, Stein

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Gisela Räber, Stefan Wiesner
erschienen: 2003
Preis: Sonderpreis (2004)

Fazit der Jury:
Stefan Wiesner beweist mit diesem Buch, dass er zurecht der derzeit kreativste, ungewöhnlichste Schweizer Koch ist. Seine innige regionale Verbundenheit bildet dabei eine überraschende Symbiose mit seinem originellen Kochstil.

Produktbezogene Küche

Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Steffen Guido Fleischhauer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Nahezu vollständige Auflistung und botanisch exakte Beschreibung von essbaren Wildpflanzen.

Produktbezogene Küche

Gemüseküche

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Annemarie Wildeisen
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Warenkunde, Rezeptideen und -beschreibungen überzeugen.

Produktbezogene Küche

Wild und zart

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Roland Jöhri
erschienen: 2003, 4. Auflage
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Meisterliche Rezepte, anschaulich in Wort, Bild und Gestaltung.

Produktbezogene Küche

Wildpflanzen für die Küche

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Francois Couplan
erschienen: 2003, 3. Auflage
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Dieses Buch schließt eine wichtige Lücke in der Küchenliteratur.

Produktbezogene Küche

Kräuter und Gewürze

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Jill Norman
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Selten ist dieses Thema so kenntnisreich, umfassend und modern in Form und Inhalt dargestellt worden.

Küche der Regionen

Thailand

Verlag: Droemer Knaur, München (DE)
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)

Fazit der Jury:
Das beste Thailand-Buch, das es je gab.

Küche der Regionen

Chinesisch kochen

Verlag: Droemer Knaur, München (DE)
Autor(en): Ken Hom
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Produktbezogene Küche

Wok - chinesisch kochen

Verlag: Droemer Knaur, München (DE)
Autor(en): Ken Hom
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Chinesische Küche, auf das Wesentliche reduziert und nachvollziehbar beschrieben.

Getränke & Bar

Christina Fischers Weinwissen

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Christina Fischer
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Mit Leib und Seele geschrieben, weckt das Buch zuerst Interesse, dann Verständnis und schließlich Lust an und für Wein.

Küchentechniken / Kochprozesse

Heinz Winklers Meisterküche

Verlag: DuMont Buchverlag, Köln (DE)
Autor(en): Heinz Winkler, Thomas Ruhl
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Heinz Winklers Kochphilosophie.

Backen & Patisserie

Fachkunde Bäcker/Bäckerin

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Eva Welskop, Hans-Georg Ehrlinger, Theodor Albrecht
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Didaktisch wertvolles Fachbuch, das neueste Entwicklungen berücksichtigt.

Getränke & Bar

Das Oxford Weinlexikon

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Jancis Robinson
erschienen: 2003, 2. Auflage (Lizenzausgabe)
Preis: Goldene Feder (2004)

Fazit der Jury:
Ein kolossales Werk; perfekt in Inhalt, Aufbau, Gestaltung und - nicht zu vergessen - in seiner deutschen Übersetzung. Die Neuausgabe des Oxford Weinlexikons wurde von der Herausgeberin Jancis Robinson überarbeitet. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung rezensierte das Buch mit den Worten: "Ein Nachschlagewerk, das alles, was sonst noch auf dem Markt ist, überschatten wird."

Küchentechniken / Kochprozesse

Big basic cooking

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Die beste Neuerscheinung in der Kategorie Grundkochbuch.

Produktbezogene Küche

Das große Buch vom Käse

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Heinrich Mair-Waldburg, Marco Müller, Odette Teubner, Wolfgang Müller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Warenkunde, Küchentechnik und Rezepte vom Feinsten korrespondieren mit brillanten Fotos.

Produktbezogene Küche

Kaffee und Espresso
die Kaffeebar zu Hause

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Tanja Dusy
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Kleines Buch mit großem Inhalt, erfreulich klar in Sprache und Gliederung.

Küche der Regionen

Fisch, Schal- und Krustentiere

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Bruno Hausch, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)

Fazit der Jury:
Das 10jährige Jubiläum der Culinary Chronicle-Reihe krönen die Autoren mit innovativen Rezeptideen aus der internationalen Sterneküche für das weiterhin faszinierendste kulinarische Thema.

Küchentechniken / Kochprozesse

Feelgoodcooking

Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Steffen Sonnenwald
erschienen: 2002
Preis: Sonderpreis (2004)

Fazit der Jury:
Der Titel ist Programm: Wohlfühlküche mit teilweise ungewohnten, aber immer kreativen Zutatenkombinationen; daneben ein besonders gelungenes Layout.

 

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Burgstraße 35

59755 Arnsberg

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