Der Gastronaut
Autor(en): Thomas A. Vilgis
Fotos / Illustration: Flora Hohmann, Joerg Lehmann
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Nach den „Aromen“-Werken kommt „Der Gastronaut“ deutlich persönlicher daher. Er erzählt in Ich-Form spannend viel Wissenswertes zu kulinarischen Themen und Fragestellungen und gibt interessante Denkanstöße, die sowohl zum Weiterlesen als auch zum Experimentieren in der Küche anregen. Das Buch kommt, durch die Gestaltung unterstützt, eher als Lesebuch als ein Kochbuch daher. Und das kommt dabei raus, wenn ein Physiker mit Fachgebiet Lebensmittel-Molekularphysik, leidenschaftlich kocht und sein Wissen ein- und umsetzt: Außergewöhnliche Ideen, Zubereitungen und Kombinationen - wer bereits Vilgis-Werke besitzt, wird dieses lieben!
Perfektion. Die Wissenschaft des guten Kochens.
Band 3: Backen
Autor(en): America’s Test Kitchen, Guy Crosby
Fotos / Illustration: Carl Tremblay, Daniel J. van Ackere, Keller + Keller, Knut Koops
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Ein Buch mit sehr viel Basiswissen für den Profi sowie anspruchsvolle Hobbybäcker und -köche. Wissenschatliche Zusammenhänge und hilfreiche Tipps werden verständlich erklärt. Man studiert das Buch mit Gewinn, muss aber bedenken, dass das Buch in Amerika für die amerikanische Backstube geschrieben ist. Mit vorhandenem Grundwissen ist das Buch auch leicht auf deutsche Backpraktiken zu übertragen. Ein überraschendes Buch, welches dem, der Freude am Backen und an den Hintergründen des Backvorganges hat, sehr viele neue Erkenntnisse vermittelt.
Kochen für Angeber
Die besten Tricks der Spitzenköche
Autor(en): Thomas A. Vilgis
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2015)
Fazit der Jury:
Ein Buch für Könner, das fundiert das Basiswissen erklärt, und somit zur Fundgrube für koch- und küchenfachliche Informationen wird. Das alles in einem lockeren Stil und mit einer Portion Witz.
Beeren und kleine Früchte
Autor(en): Linda Louis
Fotos / Illustration: Linda Louis
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Bekannte und weniger bekannte Beerensorten werden gekonnt und informativ vorgestellt. Schöne Bilder ergänzen die klare und durchgängige Struktur der Texte. Ein ideales Buch für Menschen, die gerne backen und kleine Früchte lieben.
Gutes Essen
Lebensmittel selber machen
Autor(en): Bettina Snowdon
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Selbstgemachtes schmeckt besser. Diese alte Weisheit ist die Philosophie dieses Buches. Nicht nur Marmelade, auch Produkte wie beispielsweise Mascarpone oder Salami lassen sich in der eigenen Küche herstellen, wie dieses Buch aufzeigt.
Yummy Mami Kochbuch
Autor(en): Dorothee Soehlke-Lennert, Lena Elster
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Tipps zur Ernährung, zum Einkauf und zur praktischen Umsetzung. In Zeiten von zunehmend mangelndem Grundwissen ein wichtiger Beitrag.
Sehr gut haltbar machen: Einkochen, Einlegen, Konservieren
Autor(en): Bettina Snowdon, Martina Lagoda
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Die dargestellten unterschiedlichen Methoden, die sachkundige Beschreibung in der Umsetzung und eine Fülle von Rezepten zeichnen dieses Buch aus.
Sehr gut vegetarisch kochen: Christian Wrenkhs Gourmet-Rezepte
Autor(en): Christian Wrenkh
Fotos / Illustration: Ulrike Holsten
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Eine gelungene Umsetzung eines hochaktuellen Themas. Viele Gerichte lassen sich kombinieren und zeigen eigene Kreativfelder auf.
Kochwerkstatt
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Martina Meuth und Bernd NeunerDuttenhofer als Deutschlands dienstälteste Fernsehköche haben mit Leidenschaft und großer Sachkenntnis ein Standardwerk für Hobbyköche erschaffen und erläutern in diesem empfehlenswerten Buch alle wichtigen Küchengeräten und Küchenhelfer, die in keiner Küche fehlen dürfen. In über 160 Rezepten und vielen detaillierten Bildern werden dem Leser zahlreiche Tipps und Hinweise für die Handgriffe der modernen Kochkunst näher gebracht.
Familie in Form
Autor(en): Dagmar von Cramm
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Laßt uns haben gute Speis
66 der ältesten deutschen Kochrezepte aus dem Mittelalter
Autor(en): Eveline Jourdan, Ursula Müller
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1986)
Ökonomisches Handbuch für Frauenzimmer
Band 1
Autor(en): Friederike Luise Löffler
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Koch und Kellermeisterey
Autor(en): Dr. J. Arndt
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Dis biechlin saget
Autor(en): Julius Arndt
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1968)
Der Rheinische Leckerfreß
Das große Kochbuch von der Römerzeit bis heute
Autor(en): Hermann Jung
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1978)
Aus dem Reiche der Gastronomie
Autor(en): R. Dietiker
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Schafgeschichte & Lammgerichte
Autor(en): Christian Gazzarin
Fotos / Illustration: Christian Gazzarin
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Das umfassende Werk behandelt alles vom Schaf, die verschiedenen Rassen, Herkunft, Züchtung und die Wiederentdeckung alter Rassen. Weiter geht‘s um den Nutzen und welche Bedeutung Schafe auch für die Natur haben. Abgerundet wird dieses Buch mit 38 gut beschriebenen Schaf-und Lammfleischrezepten, inklusive Hinweise zur Komplettverwertung der Tiere.
So kocht Europa
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Das Kochbuch fürs Leben
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Schnell ein Essen für uns zwei
Das Kochbuch für Berufstätige
Autor(en): Rotraud Degner
Fotos / Illustration: Adrian Flowers
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Die feinsten elsässischen Küchenrezepte
Autor(en): Antoine Diss, Charles Euler, Frazis Hinault, Joseph Koscher
Fotos / Illustration: Alice Bommer
erschienen: 1970
Preis: Goldmedaille (1973)
Früchteküche
Süsse und salzige Rezepte für das ganze Jahr
Autor(en): Claudia Schilling
Fotos / Illustration: Claudia Schilling
erschienen: 2024
Preis: Goldmedaille (2024)
Fazit der Jury:
Die Autorin überzeugt durch die sorgfältig ausgearbeiteten Rezepte, die nicht nur Obstliebhaber schätzen werden. Es bietet gut erklärte Anleitungen, die sowohl Hobbyköche als auch Profis ansprechen. Die ästhetischen Fotos und das fröhliche Design des Einbands machen es zu einem optischen Genuss. Mit kluger Gliederung, fachlicher Kompetenz und einer Betonung auf saisonale und regionale Zutaten inspiriert das Buch zu außergewöhnlichen Kreationen. Eine klare Empfehlung für jede Kochbuchsammlung.
The caterer's potato manual
Autor(en): John Fuller
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Practical Larder Work
Autor(en): F.O. Cétre
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Scientific Catering and Hotel Operating
Autor(en): J.J. Morel
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Alexandre Dumas' Dictionary of Cuisine
Autor(en): L. Colman
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1960)
The Poisons in your Food
Autor(en): W. Longgood
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Gelungen geschlungen. Das große Buch der Brezel
Autor(en): Irene Krauß
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kulturhistorisch besonders wertvolle Fibel; dazu noch unterhaltsam zu lesen.
Oliven
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Das empfehlenswerte Kochbuch im traditionellen Format ist besonders gut ausgearbeitet: Anbau, Ernte, Verarbeitung, Sorten, Rezepte alles, was man wissen sollte über das „grüne Gold des Südens“. Klar und übersichtlich dargestellt und, wie bei allen SiglochBüchern, ist auch dieses Werk mit exzellenten Fotos untersetzt. Die ausgesuchten Rezepte sind gut geordnet und von der Spezialistin für Ernährungslehre Renate Kissel für den Hausgebrauch beschrieben.
Wild und Wildgeflügel
Autor(en): Armin Basche, Renate Kissel
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Böhmen. Kulinarische Streifzüge
Autor(en): Helga Pucker
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Gewürze und Kräuter
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1998)
Fische und Meeresfrüchte
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1997)
Sachsen-Anhalt. Kulinarische Streifzüge
Autor(en): Oda Tietz
erschienen: 1995
Preis: Silbermedaille (1996)
Thüringen. Kulinarische Streifzüge
Autor(en): Werner Herrmann
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
Kulinarische Streifzüge durch China
Autor(en): Eugene H. Liu, Wolfgang W. Reichert
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Kulinarische Streifzüge durch die Türkei
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Kulinarische Streifzüge durch Mallorca
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan, Margarete Bauer-Hild
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Kulinarische Streifzüge durch Ungarn
Autor(en): Laura Conti
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Kulinarische Streifzüge durch die Toskana
Autor(en): Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Wild und Geflügel
Autor(en): Arnim Basche, Ernst-Ulrich Schassberger
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Kulinarische Streifzüge durch Österreich
Autor(en): Gerda Rob
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Kulinarische Streifzüge durch Baden
Autor(en): Georg Richter
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Safari durch die Küchen Afrikas
Autor(en): Bernd Kaiser, Carolin Haas, Christoph Hein, Elena Ott, Elfi Leyn, Elinne Lokstein, Emma Spolwind, Johannes Wolf, Manuela Ehnes, Vanessa Kavadar
erschienen: 2009
Preis: Sonderpreis (2012)
Fazit der Jury:
Vorbildlich die Einstellung von Helmut Sigloch zur Förderung seiner Auszubildenden. Ein großes Kompliment für das Engagement der »Jüngsten« in diesem Verlag, gemeinsam ein beeindruckendes Thema zu bearbeiten und daraus ein spannendes Buch marktfähig zu machen.
Seligenstadt tischt auf
Autor(en): Andreas Neubauer, Mathias Neubauer
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Bei dem ersten kulinarischen Werk über Seligenstadt und Umgebung handelt es sich um ein empfehlenswertes, attraktiv bebildertes Lese und Kochbuch, das ausgesuchte regionale Rezepte und die dazu gehörige gesunde Erzeugerlandschaft präsentiert. Hinzu kommen kulinarische Entdeckungen und lebendige Geschichten von Menschen, für die Lebensmittel Leidenschaft und Berufung zugleich sind.
Die Weine und Weingärten Frankreichs
Autor(en): Alexis Lichine
erschienen: 1980
Preis: Goldmedaille (1981)
Vinothek der deutschen Weinberg-Lagen
11 Bände (Franken, Mittelrhein, Rheinhessen, Rheinpfalz, Württemberg, Baden, Rheingau, Ahr, Nahe, Hessische Bergstrasse, Mosel-Saar-Ruwer)
Autor(en): Bernhard Breuer, Hans Ambrosi
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1982)
Rohkost
Autor(en): Rose Marie Donhauser
Fotos / Illustration: Martina Görlach
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Fruchtig!
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps.
Original griechische Küche
Autor(en): Hubert Eichheim, Panayota Petraki
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Eine anschauliche Einführung ins kulinarische Griechenland im Jahr der Olympiade.
Basler Kost
So kochte Jacob Burckhardts Grossmutter
Autor(en): Andreas Morel
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Movefood
Die feine Art zu essen - trotz Schluckbeschwerden
Autor(en): Rolf Caviezel, Fritz Treiber
Fotos / Illustration: André Scheidegger
erschienen: 2023
Preis: Goldmedaille (2023)
Fazit der Jury:
Aus persönlicher Betroffenheit ein derart spezielles Fachbuch zu schreiben, verdient Respekt. Das Buch ist in zwei Teile aufgeteilt: einmal, wen die Schluckbeschwerden treffen können, wie es sich medizinisch verhält, und der zweite (Kochbuch-)Teil beschäftigt sich mit den Rezepten. Dieses Buch wendet sich in erster Linie an Menschen, die für Personen mit Schluckbeschwerden kochen oder sie betreuen. Mit Anreizen, wie die betroffenen Menschen zum Essen angeregt werden können. Hoher Informationsgrad, klare und genaue Rezepte, fachlich korrekt, ohne Schnörkel, sondern klar auf das Ziel einer guten Versorgung der Patienten ausgerichtet.
Das große Sacher Kochbuch
Autor(en): Franz Maier-Bruck
erschienen: 1975
Preis: Goldmedaille (1976)
Reisen und kochen in Franken
Ein Führer durch ein deutsches Feinschmeckerland
Autor(en): Irene Reif
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Lebensmittel in ernährungsphysiologischer Bedeutung
Autor(en): Willi Wirths
erschienen: 1972
Preis: Goldmedaille (1975)
Die moderne Hauswirtschaft
Rechnungswesen Teil 1: Wirtschaftsrechnen
Autor(en): Maria Schmidt, Norbert Axt
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1977)
Die moderne Hauswirtschaft
Ernährungs- und Lebensmittellehre und die Zubereitung der Nahrung
Autor(en): Franzinis Braun, Maria Schmidt
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1974)
Die Heilkunst der Philippine Welser
Autor(en): Sigrid-Maria Größing
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Alles koscher - Geschichten von vergessenen Genüssen
Autor(en): Mosche Ben-Gideon
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (1999)
Weinkompendium
Autor(en): Edmund Lemperle, Karl-Gustav Bergner
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Forelle blau und schwarze Trüffel
Die Wanderungen eines Epikureers
Autor(en): Joseph Wechsberg
erschienen: 1964
Preis: Goldmedaille (1968)
Reste der Tafelrunde
Das Abenteuer der Eßkultur
Autor(en): Claus Dieter Rath
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1986)
Von der Herberge zum Grandhotel
Autor(en): Ernst M. Wallner
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
A la Carte
Speisekarten aus aller Welt
Autor(en): Karl Wanninger
erschienen: 1975
Preis: Goldmedaille (1976)
Alemannisch angerichtet
Autor(en): Franz Keller
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Das Dandy-Kochbuch
Originalrezepte für Männer mit Stil
Autor(en): Dr. Melanie Grundmann
Fotos / Illustration: Claudia Frickemeier, Niko Willborn
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Eine sehr interessante geschichtliche Darstellung des Dandys, der kulinarischen Highlights dieser Zeitepoche und ein lebendig gestalteter Einblick in eine vergangene Welt. Ein besonderes gastrosophisches Buch, verspielt auf den Punkt gebracht, mit verstecktem Augenzwinkern amüsant zu lesen.
Das marktfrische AIDA KOCHBUCH
Märkte und Meer
Autor(en): Frank Meissner, Günther Kroack, Katrin Wittmann, Rüdiger Mayer
Fotos / Illustration: Odette Teubner
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Ein Buch mit neongrünem Buchumschlag fällt zunächst einmal auf. Das farbenfrohe Konzept zieht sich auch durch das Innere des Buches. Acht Hafenstädte stehen Pate für die authentischen Rezepte der AIDA-Chefköche.
Meine ultimative Kochschule
Autor(en): Gordon Ramsay
Fotos / Illustration: Anders Schonnemann
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
“Down to earth” könnte der Untertitel dieses Buches heißen. Für einen Drei-Sterne-Koch eine bemerkenswert bodenständige und schnörkellose Darstellung von Gerichten. Nicht nur ein Buch für die Insel, auch andere Europäer können für diese britisch geprägten Rezepte zu begeistern.
Lebensmittel- und Getränkekunde
Autor(en): Wilhelm Dahm
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Praxis in Restaurant und Küche
Autor(en): Anna C. Huber, M. Weber
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)