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Küchentechniken / Kochprozesse

Backen, Braten, Grillen mit Mikrowellen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Ursula Calis
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Gesunde Küche

Die neue Vollwertküche
Verwöhnrezepte für Feinschmecker und Genießer

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Barbara Böttner, David Schlenker
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Küche der Regionen

Original italienische Pasta

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Antonio Piccinardi
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Küche der Regionen

Original japanische Küche

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Koichiro Hata, Shizuo Tsuji, Yoshikatsu Saeki
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Produktbezogene Küche

Tofu
Rezepte aus aller Welt

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Leah Leneman
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1988)
Küchentechniken / Kochprozesse

Mit Heißluft braten, grillen, backen
Technik und 283 Rezepte

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): C.P. Fischer, Mechthild Piepenbrock-Fischer, Veronika Müller
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
Fach- und Lehrbücher

Buffets und Empfänge in der internationalen Küche

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): René Kramer, Walter Bickel
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Fisch, Krusten- & Schalentiere

Fisch in der Küche
Süsswasserfische, Seefische, Schal- und Krustentiere

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Erna Horn, Hedwig Stumpf
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Hasenöhrl und Kirmesfladen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Eve Marie Helm
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Pasteten, Torten und Strudel
Pikantes in Hülle und Fülle

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Christa Muhle-Witt
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Engelsbrot und Eisenkuchen
Mit Oblaten backen nach alten Rezepten

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Helga Tenschert
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Fleisch & Geflügel

Fleisch in der internationalen Küche

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): René Kramer
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Gesunde Küche

Kochbuch für die ballastreiche Ernährung

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Pamela Westland
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Obst / Gemüse / Kräuter

Das große BLV Buch der Kräuter und Gewürze

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Sarah Garland
erschienen: 1981
Preis: Silbermedaille (1982)
Küchentechniken / Kochprozesse

Spaß am Kochen, Freude am Essen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): C.P. Fischer, Mechthild Piepenbrock-Fischer, Veronika Müller
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Getränke & Bar

Das praktische Buch vom Wein

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Horst Scharfenberg
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Produktbezogene Küche

Wildfrüchte und Pilze in der Küche

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Erna Horn
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Produktbezogene Küche

Das Käsebuch

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Ursula Grüninger
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Fach- und Lehrbücher

Mein Haushalt gut geführt
Ein Lehr- und Arbeitsbuch

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Frauke Duhme
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1978)
Küchentechniken / Kochprozesse

Ich helf dir kochen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Fisch, Krusten- & Schalentiere

Fisch in der Küche

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Erna Horn
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1974)
Küchentechniken / Kochprozesse

Aus Adams Küche
scharf und würzig

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Hans-Karl Adam
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kochen mit Freude
Ein Schulkochbuch

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Eugenie Heim, Käthe Gleißner
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Küchentechniken / Kochprozesse

Ich helf Dir kochen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1970)
Fach- und Lehrbücher

Gedeckte Tische

Verlag: Blüchert, Hamburg (DE)
Autor(en): Maria Anders
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Produktbezogene Küche

Salate für jede Jahreszeit

Verlag: Blüchert, Hamburg (DE)
Autor(en): Erna Horn
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Baier'sches Kochbuch für Fleisch- und Fasttäge

Verlag: Bickel Söhne, München (DE)
Autor(en): Johanna Maria Huberinn
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Küche der Regionen

MENÜ - Die schönsten Rezepte der Welt
Bände 1-10

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): diverse
erschienen: 1973
Preis: Goldene Feder (1975)

Fazit der Jury:
Fleiß wurde belohnt – die schönsten Rezepte der Welt aus der Verlagsgruppe Bertelsmann stellen in zehn Taschenbüchern eine durchaus ansehnliche Sammlung dar. Vom brasilianischen Schokoladeneisbecher, über Hirschmedaillons Madame Lacroix bis hin zu Wurst-Schaschlik - die Sammlung lässt wahrlich kein kulinarisches Abenteuer aus. Kopfsalat übrigens ist die beliebteste Beilage zu sämtlichen Fleisch- und Fischgerichten. Auch Tipps bieten die Bücher in Hülle und Fülle. Beispiel: "Wenn der Hecht im Ofen gebacken wird, richtet sich die Garzeit nach dem Alter des Fisches".

Getränke & Bar

MENÜ - Getränke von A-Z

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Helmuth Haenchen, Henning Saure
erschienen: 1975
Preis: Goldmedaille (1976)
Küchentechniken / Kochprozesse

Das große MENÜ Kochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): diverse
erschienen: 1975
Preis: Goldmedaille (1975)
Backen & Patisserie

MENÜ - Backen von A-Z

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Helmuth Haenchen, Henning Saure
erschienen: 1974
Preis: Goldmedaille (1975)
Getränke & Bar

Das 1x1 des guten Weins

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Bibulus
erschienen: 1972
Preis: Goldmedaille (1973)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Das illustrierte Life-Kochbuch für den verwöhnten Geschmack

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): diverse
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Backen & Patisserie

Eigenbrötlers Brotbackbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Anne Brakemeier, Margret Uhle
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Obst / Gemüse / Kräuter

Exotische Früchte und Gemüse in unserer Küche

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Gisa von Barsewisch
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Fleisch & Geflügel

Fleisch-Kochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Eike Linnich
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
Obst / Gemüse / Kräuter

Kräuter-Kochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Eike Linnich
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
Getränke & Bar

Peter Schmoeckel's Neues Mixbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Peter Schmoeckel
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Küchentechniken / Kochprozesse

Brigitte Tiefkühlkochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Ursula Borchert
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Küchentechniken / Kochprozesse

gegrillt und flambiert

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Anni Voß
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1975)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kochen lernen ist ganz einfach
Der erfolgreiche Kochkurs aus essen & trinken

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Gisela Gramenz
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Obst / Gemüse / Kräuter

Gewürze und Kräuter von A-Z

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1972
Preis: Silbermedaille (1973)
Küche der Regionen

Lecker und deftig

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Küche der Regionen

So ißt man in Frankreich

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Ginette Hell-Girod
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Backen & Patisserie

Backen mit Lust und Liebe

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Küchentechniken / Kochprozesse

Großmutters Rezepte
modern gekocht

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Gerhard Eckert
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Küchentechniken / Kochprozesse

Das neue große Kochbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Getränke & Bar

Hochprozentiges aus aller Welt

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Küchentechniken / Kochprozesse

Das Dekorbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): E. Reinke, H. Heising
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Die sehr bekannte dienliche Löffelspeise
Mus, Brei und Suppe – kulturgeschichtlich betrachtet

Verlag: BeRing Verlag, Velbert (DE)
Autor(en): Fritz Ruf
erschienen: 1989
Preis: Goldmedaille (1989)
Fach- und Lehrbücher

Die Führung der feinen und bürgerlichen Küche

Verlag: Benziger, Köln (DE)
Autor(en): M. Ridder
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Bernerisches Kochbüchlein
Reprint 1749

Verlag: Benteli Verlag, Bern (CH)
Autor(en): Benteli Redaktion
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1972)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Barocke Tafelfreuden an Europas Höfen

Verlag: Belser Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Bernd Michael Andressen
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Tafelfreuden im Mittelalter

Verlag: Belser Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Bruno Laurioux
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1995)
Fach- und Lehrbücher

Die 30-Minuten Hygieneschulung

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Heinz Joh, Holger Kretschmar
erschienen: 2006 (3. Aktualisierungslieferung)
Preis: Silbermedaille (2007)
Fach- und Lehrbücher

HACCP leicht gemacht

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Heinz Joh, Holger Kretschmar
erschienen: 2006 (2. Aktualisierungslieferung)
Preis: Silbermedaille (2007)
Fach- und Lehrbücher

Lebensmittellexikon in 2 Bänden

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Alfred Täufel, Lieselotte Tunger, Martin Zobel, Waldemar Ternes
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1997)
Fach- und Lehrbücher

Meister im Gastgewerbe

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Fuchs, Müller, Rachfahl, Wolf
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1992)
Fach- und Lehrbücher

Das große Lexikon der Gastronomie

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Günter Rachfahl, Marianne Müller
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Fach- und Lehrbücher

Menü- und Speisekarten-Gestaltung
aber richtig!

Verlag: Behr's Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Günter Rachfahl
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Große Kochkunst

School of Taste veggie
Meine kleine Schule der Aromen in 50 einfachen vegetarischen Rezepten

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Tobias Henrichs
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2023
Preis: Goldmedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch überzeugt durch eine gelungene Gliederung, klare Struktur und ansprechende Optik. Die verschiedenen Kapitel sind fachlich fundiert und gut ausgearbeitet. Besonders die farbige Gestaltung unterstützt die Lesbarkeit und Verständlichkeit. Die Aromenschule im ersten Drittel bietet eine solide Grundlage, während die Rezepte im zweiten Teil inspirieren und kreativ sind. Ein Highlight ist die optische Gestaltung mit edlem Blauton und stimmigen Grafiken. Ein umfassendes Werk für Koch-Enthusiasten.

Obst / Gemüse / Kräuter

Apfelmania
Unwiderstehliche große und kleine Gerichte mit Äpfeln von süß bis herzhaft

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
Fotos / Illustration: Volker Debus
erschienen: 2022
Preis: Goldmedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein praxisnahes Buch mit wertvollen Infos und abwechslungsreichen Rezepten zum Thema Äpfel. Verblüffend, wie viele unterschiedliche herzhafte und süße Rezepte man mit des Deutschen liebstem Obst zaubern kann. Bemerkenswert sind die Kochanleitungen, die im Textdruck und in einem frischen Apfelgrün daherkommen; sämtliche Zutaten werden hervorgehoben und vereinfachen den Zubereitungsprozess. Die zahlreichen Tipps, kombiniert mit Vorschlägen zu Getränken und Beilagen, runden die „Apfelmania“ ab. Die Fotografie ist hochwertig, emotional und lebendig – man fühlt sich als Gast auf dem Apfelgut.

Produktbezogene Küche

Wildkräuter
Bestimmen, Sammeln, Zubereiten

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Martina Merz
Fotos / Illustration: Sandra Eckhardt
erschienen: 2022
Preis: Goldmedaille (2022)

Fazit der Jury:
Die Autorin, fast mit der Kompetenz einer Botanikerin ausgestattet, liefert ein mit viel Liebe und guter Recherche zusammengestelltes Buch! Die Anregungen zur Zubereitung sind gut nachvollziehbar. Der Untertitel verspricht: Rezepte für Pestos, Chutneys, Pizzen, Salate, Pasta-Gerichte, Gebäcke, Smoothies - diesem Versprechen wird in vollem Umfang Genüge getan. Sehr wichtige Hinweise hinsichtlich einiger Gefahren, die eine Pflanze oder Obst mit sich bringt. Toll die QR-Codes die auf vertiefende Videos verlinken. Ein sehr gutes Buch was mit Sicherheit beim Sammeln von Kräutern im Wald und auf den Wiesen ein sehr guter und wichtiger Begleiter ist.

Backen & Patisserie

Krume und Kruste
Brot backen in Perfektion

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Lutz Geißler
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2020
Preis: Goldmedaille (2021)

Fazit der Jury:
Der Autor Lutz Geißler, dessen Bücher sich schon immer besonders ausgezeichnet haben, wird immer besser. Er konzentriert sich bei seinen Angaben und Rezepturen auf das Wesentliche: Exaktheit und genaue Zielführung. Brot backen in Perfektion ist so kein Zauberwerk, sondern perfektes Handwerk, in diesem Fall in ausgezeichneter Buchform. Bestechend seine hohe Kompetenz für das reine Gebäck. Dieses Buch dokumentiert seinen Umgang mit den wenigen Grundzutaten, seinem handwerklichen Können und seinem Zeitmanagement, welches hilfreich dokumentiert wird. Alle Vorgängerbücher sind in diesem Buch irgendwie versammelt und zu einem echten Gesamtfachbuch geworden.

Gesunde Küche

Schlank geht auch anders
Ganz entspannt zur Wunschfigur

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Christian Henze
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Stefan Pielow
erschienen: 2020
Preis: Goldmedaille (2021)

Fazit der Jury:
Ein sympathisches Buch – leicht verständlich geschrieben. Keine Geheimtipps, sondern vermittelt sympathisch die Dinge, die man schon längst wissen könnte. Der Autor schafft es auch, durch seinen Schreibstil und den professionellen, leichten Stil der Rezepte, Freude aufkommen zu lassen um es anzugehen. Das Buch hebt nicht den Finger, es ermahnt nicht den geneigten Leser, es hält dem möglichen Interessenten nicht seine Ernährungs-Sünden vor. Mit Freude und Begeisterung wird der Weg zum Ausprobieren und damit zur Gewichtsreduzierung beschrieben. Es wird versucht ein Lebensgefühl des wissentlich bewussten Genusses zu beschreiben. Genau richtig für unsere Zeit des Überflusses.

Backen & Patisserie

Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Lutz Geißler
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Sandra Weihe
erschienen: 2019
Preis: Goldmedaille (2020)

Fazit der Jury:
Es ist DAS Grund-Brotbackbuch mit hohem Nutzwert für den Brotbäcker zuhause. Klarheit und Praktikabilität der Rezepte und deren Umsetzungen sind sehr gelungen, der Zeitplan zur Rezeptur hilft beim Backen. Wieder ein hervorragendes Buch des Autors, der schon so manchen Meilenstein am Wegesrand aufgestellt hat - wie immer hoher Wissensmehrwert, der kaum Fragen offen lässt.

TV-Köche & Prominenz

Kochen mit Martina und Moritz

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Justyna Schwertner
erschienen: 2018
Preis: Goldmedaille (2018)

Fazit der Jury:
Hier gibt es nicht viel zu sagen, das Buch spricht für sich. Es ist das Lebenswerk zweier Fanatiker, zusammengefasst auf 192 Seiten mit schon mehrmals erprobten Rezepten und Fotos. Rezepte, Warenkunde, Zutatenliste und die Arbeitsabläufe – alles chronologisch beschrieben. Viele gute alternative Tipps. Die Fotos machen richtig Appetit. 30 Jahre kulinarisches Schaffen von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer leben in diesem Buch auf. Ihre TV-Sendungen haben Kultstatus – das „best-of“-Buch dazu konnte nur gelingen. Auf diese Art zu kochen ist keine Hexerei, findet aber ein breites Publikum ohne dabei mittelmäßig zu sein. Einfach großartig.

Gesunde Küche

Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Dr. med. Anne Fleck, Su Vössing
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2016
Preis: Goldmedaille (2017)

Fazit der Jury:
Das Buch erfasst in sehr ansprechender und überzeugender Weise die wesentlichen Elemente einer ausgewogenen Ernährung, die gesund hält. Dem Titel entsprechend werden die Informationen in kurzer und übersichtlicher Form vermittelt, sodass man gerne weiterliest. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar und besonders wertvoll durch die ernährungsphysiologische Bewertung. Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will und dies über eine bessere Ernährung erreichten möchte, der findet mit diesem Buch einen idealen Anfang, denn es motiviert durch den angenehmen Text und Stil ohne erhobenen Zeigeinger und die sehr ansprechenden Rezepte auf hohem kulinarischen Niveau.

Vegetarisch / Vegan

Last Minute Vegetarisch

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2017
Preis: Goldmedaille (2017)

Fazit der Jury:
Das sehr ansprechende Buch erfüllt die Ansprüche an eine vegetarische Ernährung auf erfrischende und unkomplizierte Weise. Die Rezeptauswahl entspricht dem modernen Stil von schnell und dennoch frisch zubereiteten Gerichten, die einfach nachzuarbeiten sind. Die breite Auswahl und die Beschreibung der Rezepte sind verständlich und die Fotos machen Appetit auf das Gericht. Ein ausgezeichnetes Kochbuch u.a. für berufstätige Kocheinsteiger, die zwar gerne gut essen möchten, aber nur wenig Zeit mitbringen.

Küchentechniken / Kochprozesse

Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Su Vössing
Fotos / Illustration: Bui Vössing
erschienen: 2016
Preis: Goldmedaille (2017)

Fazit der Jury:
Ein so simples Thema sensationell aufgearbeitet, sehr schön gegliedert, leicht verständlich und dennoch mit Pfiff präsentiert durch geniale Fotos, welche die Rezepte gelungen abbilden – kurzum: von A-Z ein außergewöhnliches Buch, das einfach Spaß und Lust auf die beschriebenen „Traditionsgerichte“ macht!

 

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59755 Arnsberg

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