Verfügbare Filter:

Vegetarisch / Vegan

Greens & Grains
Grüne Küche mit bekannten und besonderen Getreidesorten

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch zeigt lustvoll, wie Getreide neben Müslis und Quinoa Bowls in moderne gemüsebasierte Küche eingebunden werden kann. Getreide als Grieß, Grütze oder Graupen oder prozessiert als Mehl, Brot oder Nudeln. Die Rezepte sind zeitgemäß kalibriert auf One Bowl, One Pot, One Pan oder One Oven und nehmen das Gebinde des trendigen Napfes mit in die Gesamtkonzeption. Das Buch, bietet einen niederschwelligen Einstieg in die pflanzenbasierte Küche und ist eine Rehabilitation der belächelten Körner-Küche. Das Buch ist besonders für Vegetarier, Veganer und Sportler interessant, die Wert auf getreidebasierte Ernährung legen.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

a punto
Kulinarische Gedanken auf den Punkt gebracht

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Claudio Del Principe
Fotos / Illustration: Claudio Del Principe
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
In diesem Buch liefert Del Principe die verbundenen Gedanken dazu, die kulinarische Intelligenz, die alle Themen rund um die Esskultur zu einem großen Ganzen werden lassen. Stets getrieben vom Produkt, bester Qualität und dem daraus resultierenden Anspruch und auch der Verantwortung demgegenüber verwehrt sich dieses Buch kulinarischen Beliebigkeiten a la "erlaubt ist was schmeckt". Dies ist nicht Del Principe Sache, was das Register bereits erahnen lässt: Kochnotizen, Gastronomie und Gesellschaft spannen den Rahmen weiter, als übliche Kochbücher. Das Buch bietet mehr als nur köstliche Rezepte; es vermittelt Küchenregeln und Grundsätze, die jeder Koch kennen sollte. Das Buch überzeugt als Lesebuch mit kulinarischem Mehrwert und intellektuellem Genuss.

Küche der Regionen

Deftig vegan Orient
Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Man spürt die Liebe, die die Autorin der orientalischen Küche entgegenbringt. Die Rezepte sind traditionell, für deutsche Gaumen jedoch neu und inspirierend. Durch die vielen Gewürze und außergewöhnlichen Zutaten wie Ajowansamen oder Granatapfelsirup sind die Rezepte manchmal nicht ganz so leicht umzusetzen. Wer sich aber die Mühe macht, alle Zutaten zu besorgen und voll eintaucht in die Welt der Gewürze, dem ist eine kulinarische Reise in den Orient sicher. Damit sich selbst der Laie nicht in der Vielfalt an Gewürzen, Getreiden und den charakteristischen Zutaten des Orients verliert, sind anschauliche Fotos mit entsprechender Beschreibung hilfreich, wie auch die bebilderte Warenkunde mit einem hilfreichen Rezept- und Zutatenregister.

TV-Köche & Prominenz

Robin Pietsch und Oma Christa
Unsere Lieblingsrezepte

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Robin Pietsch
Fotos / Illustration: Ben Kruse, Guido Schmelich
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Eine authentische und emotionale Reise durch die kulinarischen Schätze dreier Generationen. Der sachliche Anspruch und die klar verständlichen Texte, ergänzt durch ansprechende Fotos, machen das Buch wertvoll. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar und bereichern jede Küche mit leicht nachkochbaren Speisen. Besonders hervorzuheben sind die inspirierenden Bilder und die gut strukturierte Aufbereitung der Rezepte. Liebhaber traditioneller, familiärer Küche werden zufrieden sein!

Backen & Patisserie

Tolle Torten
Kreiere essbare Kunstwerke, die fantastisch aussehen & schmecken

Verlag: Eigenverlag, ()
Autor(en): Elena Cremer
Fotos / Illustration: Elena Cremer
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Elena Cremers Buch enthält detaillierte Anleitungen von der Vorbereitung bis zur Zubereitung der fünf beschriebenen Torten, die Einkaufsliste mit QR-Code und die Vielfalt an veganen und glutenfreien Alternativen. Das Buch ist gut strukturiert und eignet sich für Anfänger sowie Fortgeschrittene, wobei professionelle Techniken vermittelt werden. Das Buch ist fachlich solide und bietet präzise Grundrezepte für motivierte Hobbykonditoren.

Küche der Regionen

Die Küche von Amalfi
Sonnige Rezepte von Italiens schönster Küste

Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Ursula Ferrigno
Fotos / Illustration: Nassima Rothacker
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet mehr als nur Rezepte, es vermittelt den Lifestyle und die Schönheit der Amalfi-Region. Mit prächtigen Fotos und charmanten Geschichten über Land, Leute, Essen und Trinken holt es die Sonne und den Duft der Amalfi-Zitronen in die eigene Küche. Die Rezepte sind schnörkellos präsentiert, begleitet von praktischen Tipps. Einblicke in die kulinarische und kulturelle Welt der Region sind exzellent. Ein gelungener Mix aus Kochbuch und Lifestyle, das im Regal "Nice to have" einen Platz verdient.

Küche der Regionen

Hier fließt die Liebe. Persische Küche
Gerichte. Gastfreundschaft. Geschichten

Verlag: Christian Brandstätter Verlag, Wien (AT)
Autor(en): Forough Sodoudi, Sahar Sodoudi
Fotos / Illustration: Faranak Pakazd, Vanessa Maas
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch erzählt die unterhaltsame Familiengeschichte und den Werdegang der Zwillingsschwestern. Es bietet eine Vielzahl abwechslungsreicher Rezepte der persischen und Levanteküche. Liebhaber dieser Küchenrichtungen kommen voll auf ihre Kosten, mit einem besonderen Fokus auf vegetarische Gerichte, obwohl auch zahlreiche Fleischrezepte enthalten sind. Ein Lob für die Struktur und Übersichtlichkeit des Buches, ebenso wie für die kulturellen Einblicke und die gut umsetzbaren Rezepte, begleitet von beeindruckenden Fotografien. Ein authentisches Kochbuch, das die persische Kultur und Küche feiert.

Küche der Regionen

Die große Thai-Kochschule
Authentische Rezepte. Grundlagen. Techniken. Von Tom Kha Gai bis Pad Thai

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Angkana Sirisaeng
Fotos / Illustration: Alex Neumayer
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Hier wird mehr geboten als ein einfaches Kochbuch. Mit einem umfangreichen Theorie- und Informationsteil werden die Grundlagen der Thai-Küche ausführlich und anschaulich erklärt, einschließlich einer detaillierten Warenkunde und Einführung in die thailändische Kultur. Der Hauptteil besteht aus gut strukturierten, verständlichen Rezepten, die durch QR-Codes für Stepp-by-Stepp-Anleitungen ergänzt werden und so das Nachkochen erleichtern. Hochwertige Bilder und ein durchdachtes Layout machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter für Liebhaber der Thai-Küche.

Küchentechniken / Kochprozesse

Küchenmesser
Welche man braucht. Womit man schärft. Wie man schneidet. Mit 40 Rezepten vom Profi

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Torsten Kluske
Fotos / Illustration: Sebastian Schollmeyer
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Hier widmet man sich umfassend und kompetent den wichtigsten Küchengeräten. Die detaillierten und praxisnahen Erläuterungen zur Herstellung und Anwendung verschiedener Messerarten sind sowohl für Profis als auch für Hobbyköche interessant. Das Buch überzeugt mit reichhaltigem Hintergrundwissen und inspirierenden Texten, unterstützt durch hervorragende Bildsprache. Einfache, leckere und gut nachkochbare Rezepte im Anhang veranschaulichen die praktische Anwendung der Messer. Insgesamt bietet das Werk einen gelungenen Mix aus Theorie und Praxis und hat das Potenzial, zum Standardwerk.

Küche der Regionen

Levante. Das Kochbuch.
125 köstliche orientalische Rezepte

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Rafik Halabi
Fotos / Illustration: Rafik Halabi
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Halabi hat in seinem Werk die beliebte Küche seiner Heimat gekonnt mit gut verständlichen und nachvollziehbaren Rezepten präsentiert. Mit einer reichhaltigen Auswahl von Vorspeisen bis zu Süßspeisen und Gebäck bietet das Buch eine wahre Fundgrube für Liebhaber der Levante-Küche. Authentische Fotos und hilfreiche Einkaufstipps ergänzen die Rezepte, die einfach nachzukochen sind. Die Leser werden auf eine kulinarische Reise mitgenommen, die die Liebe des Autors zur traditionellen Küche spürbar macht. Besonders die prägnante Auswahl und die facettenreichen Geschmäcker zeichnen dieses inspirierende Werk aus.

Küchentechniken / Kochprozesse

Larger than life
Authentisch-kulinarische Inszenierungen der Natur

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Roland Birr
Fotos / Illustration: Johannes Arlt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Birr's Buch ist ein spannendes Werk, das Kultur, kulinarische Weltreisen und Outdoor Cooking präsentiert und so auf eine kulinarische Weltreise entführt. Es bietet faszinierende Rezepte und beeindruckende Fotos, wobei das Kochen über offenem Holzfeuer im Mittelpunkt steht. Der Austausch und das gemeinsame Zubereiten von Speisen stehen im Vordergrund, unterstützt von simplen, aber effektiven Rezepten. Insgesamt bleibt der Eindruck eines inspirierenden Lifestyle-Buchs mit philosophischen Ansätzen und einer beeindruckenden kulinarischen Vielfalt.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Vom Kochen und Leben auf dem Land

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Julius Roberts
Fotos / Illustration: Elena Heatherwick
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch entführt den Leser in eine andere Welt. Es kombiniert eine lesenswerte, persönliche Geschichte mit einem Kochbuchteil und beschreibt auf unterhaltsame und emotionale Weise den Weg zu einem Leben im Einklang mit der Natur und der Lebensmittelproduktion. Die stimmungsvollen Landschaftsbilder und Fotos vom Hof bieten einen tiefen Einblick in das Landleben. Die kreativen, saisonalen Rezepte sind gut beschrieben und leicht nachkochbar, eingebettet in inspirierende Erzählungen. Ein gelungenes Homefarming-Kochbuch, das zum Kochen und Genießen einlädt.

Backen & Patisserie

Sissi
Süße Köstlichkeiten aus der kaiserlichen Hofzuckerbäckerei

Verlag: Klartext Verlag, Essen (DE)
Autor(en): Nicole Kleinhammer, Oliver Trific, Sebastian Kadas
Fotos / Illustration: Ulrike Holsten
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein Muss für Sissi-Fans und Liebhaber der österreichischen Mehlspeisen. Das Buch bietet eine Auswahl an Köstlichkeiten aus der Kaiserzeit, begleitet von unterhaltsamen Geschichten über die Hofköchin Therese. Auch ungeübte Bäcker finden hier leicht umsetzbare Rezepte. Die appetitlichen Fotos setzen die Gerichte perfekt in Szene. Der hochwertige Einband und das ansprechende Erscheinungsbild runden das Buch ab. Trotz dominanter Filmbilder ist es ein lohnendes Werk für Liebhaber der kaiserlichen Patisserie und KuK-Monarchie.

Getränke & Bar

Cider, Most & Apfelwein
Selbst gemacht

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Karl Stückler
Fotos / Illustration: Herbert Wieser, Wunderkastl
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die Herstellung von Apfelwein, Cider und Most. Es richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrene Leser. Die Inhalte sind fachlich fundiert und gut verständlich aufbereitet, unterstützt durch klare Grafiken und Fotos. Das Buch schafft eine Balance zwischen Fachliteratur und ansprechendem Lesestoff, was durch das durchdachte Layout und die klare Gliederung verstärkt wird. Ein empfehlenswertes Lehrbuch für alle, die sich intensiv mit der Thematik auseinandersetzen möchten, besonders für Besitzer eigener Obstwiesen.

Produktbezogene Küche

Käseglück
Käse einfach selber machen

Verlag: Löwenzahn Verlag, Innsbruck (AT)
Autor(en): Marlene Kelnreiter
Fotos / Illustration: Cornelia Hefel, Lia Eliàs
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Hier wird ein spannender und fachlich fundierter Einblick in die Käseherstellung gegeben. Alle Arbeitsschritte, von der Vorbereitung bis zur Papierwahl für die Lagerung, sind sehr gut erklärt inklusiv klar nachvollziehbarer Struktur und einem verständlichen Inhaltsverzeichnis. Das Layout ist ansprechend, die Fotos professionell. Der hohe Nutzwert macht es zu einem Muss für Käseliebhaber, die selbst Käse herstellen möchten. Ein herausragendes Buch mit einer einzigartigen Kombination aus Story und Handwerk, das sich deutlich von anderen abhebt.

Vegetarisch / Vegan

Veganes Vleisch selbst gemacht
Mit 80 Rezepten und über 30 Techniken

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Zacchary Bird
Fotos / Illustration: Emily Weaving
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch begeistert mit seiner detaillierten Erklärung zur Herstellung von veganem Fleischersatz. Durch Schritt-für-Schritt-Fotos lernt der Leser, wie asiatische Ersatzprodukte wie Seitan, Tempeh, Tofu, Okara und Yuba hergestellt werden können. Die vielseitigen Rezepte sind leicht nachvollziehbar, die Texte flüssig und gut verständlich geschrieben. Die Gliederung wird unterstützt durch ein hilfreiches Inhaltsverzeichnis zur Orientierung. Die praktischen Hinweise und die umfangreiche Warenkunde machen es zu einem wertvollen Ratgeber. Besonders hervorzuheben ist die fundierte Fachkunde des Autors, die zeigt, dass Fleisch geschmacklich durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden kann.

TV-Köche & Prominenz

Mediterran Express
Über 80 Rezepte - In nur 30 Minuten

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Ali Güngörmüs
Fotos / Illustration: Sandra Eckhardt
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Für Liebhaber der mediterranen Küche verbindet der renommierte Koch traditionelle Rezepte mit modernen Akzenten, die gesund und nachkochbar sind. Klare Anleitungen und exzellente Fotografien machen das Nachkochen leicht. Jedes Rezept spiegelt die Vielfalt und Frische der mediterranen Küche wider, von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Besonders beeindruckend sind die strukturierte Gestaltung, hilfreiche Warenkunde-Seiten, auch zur Vorratshaltung. Ein inspirierendes, gut konzipiertes Kochbuch, ideal für Genießer und alle, die wenig Zeit zum Kochen haben.

TV-Köche & Prominenz

Geschmacksbooster aus aller Welt
Kochen mit Tahina, Zitronen-Pfeffer, Miso, Tandoori und mehr

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Stefanie Hiekmann
Fotos / Illustration: Stefanie Hiekmann
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein beeindruckendes Werk, das hohen fachlichen Ansprüchen gerecht wird. Autorin und interviewte Spitzenköche vermitteln umfassendes Wissen über Aromen und Geschmacksrichtungen. Die verständlichen Rezepte sind Schritt-für-Schritt erklärt, und der hervorragende Schreibstil sowie die kreative Umsetzung machen das Buch spannend und ansprechend. Das harmonische Layout, die leserliche Schrift und das passende Papier runden das Gesamtbild ab. Ausgezeichnete Fotos und Zeichnungen ergänzen das Buch, das besonders für Hobbyköche eine wertvolle Inspirationsquelle darstellt.

Produktbezogene Küche

Süsses Wildes Wien
Genascht wird, was in der Stadt wächst

Verlag: Gmeiner Verlag, Meßkirch (DE)
Autor(en): Alexandra Maria Rath
Fotos / Illustration: David Maninger, Stefan Mayer
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Die Autorin verbindet kulinarische Entdeckungen mit einer Erkundung der Stadt Wien und ihrer süßen Spezialitäten. Die Rezepte sind gut beschrieben, leicht nachzukochen und bieten hilfreiche Tipps sowie Erklärungen von Fachwörtern. Eine klare Gliederung und ein gelungenes Layout sorgen für Orientierung und Lesefreundlichkeit. Das hochwertige Papier und die ausgewogene Mischung aus Text und Bildern unterstreichen die Qualität des Buches. Es ist eine bereichernde Ergänzung für jede kulinarische Bibliothek und ein besonderes Highlight für Wien-Liebhaber.

TV-Köche & Prominenz

Grenzenlos köstlich
Eine kulinarische Reise durch Europa

Verlag: Hölker Verlag in Coppenrath Verlag, Münster (DE)
Autor(en): Anja Tanas, Björn Freitag
Fotos / Illustration: Frauke Antholz, Stefanie Wawer
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Björn Freitag führt mit unterhaltsamen Geschichten kulinarisch durch unsere Heimat und Nachbarländer. Die Gerichte sind bodenständig und leicht nachzukochen, ohne großen Aufwand oder Vorkenntnisse. Das Buch bietet eine gelungene Mischung aus Kochbuch und Reiseführer, mit informativen Geschichten zu den Rezepten, deren Ursprung und Tradition. Fans der Sendung finden hier ein absolutes Muss mit tollen Rezepten und Adressen, um die Orte selbst zu bereisen. Insgesamt ein gelungenes und informatives Buch, das regionale Gerichte Genussfreunden zugänglich macht.

Obst / Gemüse / Kräuter

Mit Holunder durchs Jahr
Blüten, Beeren, Blätter & Rinde - Genussvoll und heilsam

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Karin Sidak
Fotos / Illustration: Karin Sidak
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das "Holunder-Buch" beeindruckt durch seinen tiefgründigen Inhalt, der weit über eine einfache Rezeptsammlung hinausgeht. Es bietet eine Fülle von kulturhistorischen und botanischen Aspekten bis hin zur Heil- und Brauchtumskunde. 60 Seiten widmen sich ausschließlich dem Wissenswerten über die Pflanze, gefolgt von vielfältigen Rezepten, die sowohl kulinarische als auch kosmetische Anwendungen umfassen. Trotz eines unscheinbaren Layouts besticht das Werk durch seine sorgfältige Recherche und die Darstellung der Vielseitigkeit des Holunders.

Küche der Regionen

Si mangia
Rezepte und Geschichten meiner Familie aus der Toskana

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Mattia Risaliti
Fotos / Illustration: Nathalie Mohadjer
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Buch ist eine Ode an die verbindende Kraft des Essens, vereint in einer sympathischen Familiengeschichte aus der Toskana. Es besticht durch Respekt gegenüber Produzenten und Lebensmitteln und bietet gut nachkochbare Rezepte, die einfach und schnörkellos sind. Die Sehnsucht des Autors nach seiner Heimat wird in Wort, Bild und Texten ausgedrückt. Die Rezepte, sowohl klassisch als auch vegetarisch, sind gelingsicher beschrieben. Ein charmantes, bodenständiges Kochbuch, das italienisches Lebensgefühl und Familientraditionen harmonisch verbindet.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Noon
Einfache Mittagsgerichte für jeden Tag

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Meike Peters
Fotos / Illustration: Meike Peters
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein handwerklich sehr gut gemachtes Kochbuch, das mit seinen phantasievollen und leckeren Rezepten, die einfach nachzukochen sind und garantiert Appetit machen, überzeugt. Das Buch ist schön gestaltet, mit solider Typographie und guter Fotografie, die die Gerichte perfekt in Szene setzt. Besonders gelobt wird die einfache Handhabung und die abwechslungsreichen Rezepte, die schnell zubereitet werden können. „NOON“ ist eine gelungene Punktlandung für die Mittagsküche und gehört in jedes Bücherregal.

Gesunde Küche

Schnell UND gesund?!
Birgit kocht's

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Birgit Kogler (BSc)
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann, Birgit Kogler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch bietet schnelle, gesunde Gerichte speziell für Singles. Es enthält hilfreiche Nährwerttabellen und das Tellermodell für eine ausgewogene Ernährung. Die Rezepte sind einfach, klar strukturiert, optisch ansprechend zusammengestellt und schmackhaft, mit guten Tipps zur Weiterverarbeitung von Resten. Insgesamt ein praktisches, informatives Buch ideal für ernährungsbewusste Einsteiger.

Küche der Regionen

Korea Küche
Authentisch koreanisch kochen mit heimischen Zutaten

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Ae Jin Huys
Fotos / Illustration: sustain-works
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch gibt einen faszinierenden Einblick in die koreanische Küche, Lebensmittelherstellung und kulinarische Gebräuche, mit einer Reise durch Jahrhunderte der Speisenzubereitung. Es ist ein sehr persönliches Buch, das die Vielfalt der koreanischen Küche detailliert abbildet und zeigt, wie man mit heimischen Zutaten koreanisch kochen kann. Die Rezepte sind inspirierend und gelingen gut. Das Buch besticht durch seine fachliche und kulturelle Kompetenz, exzellente Illustrationen und hohe Qualität. Eine gelungene Symbiose koreanischer Rezepturen mit deutschen Zutaten.

Küche der Regionen

Pasta von Alfabeto bis Ziti
Formen. Geschichten. Rezepte.

Verlag: Verlag Antje Kunstmann, München (DE)
Autor(en): Rachel Roddy
Fotos / Illustration: Jonathan Lovekin
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein fachlich stimmiges Werk über das Grundnahrungsmittel Pasta. Die Rezepte sind ansprechend, übersichtlich und bieten passende Beilagen zu jeder Pastasorte. Ein Muss für Hobbyköche und Pasta-Liebhaber. Es umfasst zahlreiche kulinarische Klassiker und überraschende neue Kreationen. Die Wahlrömerin und Autorin vermittelt authentisch ihre Liebe zu Land, Kultur und Speisen. Gute Stepp-by-Stepp-Bilder machen das Selbermachen von Pasta zum Vergnügen. Layout, Einband und Text sind gut gelungen. Ein schönes Kochbuch mit tollen Rezepten.

Fach- und Lehrbücher

Team Hotel
Das Lehrbuch für Hotelfachleute

Verlag: Handwerk und Technik, Hamburg (DE)
Autor(en): Heinz-Peter Wefers, Michael Schopohl, Sandra Warden, Sascha Dalig
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein Fachbuch das sich mit umfassender und fachlich fundierter Darstellung an der Ausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau, analog der neuen Ausbildungsverordnung seit 2022, orientiert. Es behandelt die wesentlichen Inhalte, insbesondere Empfang und Reservierung, und ist damit auch für Quereinsteiger empfehlenswert. Die Texte sind verständlich geschrieben, das Layout übersichtlich, und die Merksätze sowie Themen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind gut integriert. Trotz der Fülle an Informationen und der teils engen Schriftwahl ist das Buch eine wertvolle Ressource für Auszubildende und Lehrende im Gastgewerbe.

Küche der Regionen

Authentisch ägyptisch kochen
nach Rezepten von Abou El Sid

Verlag: Georg Olms Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Nehal Leheta, Ursula Fabian
Fotos / Illustration: Sherif Tamim
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch über die ägyptische Küche bietet authentische Rezepte, die die kulinarische Vielfalt des Landes und angrenzender Regionen widerspiegeln. Die Gerichte sind an das Restaurant Abou El Sid angelehnt und umfassen traditionelle Speisen wie Molokhia, Fuul und Kuschari. Veganer kommen auch auf ihre Kosten und Mezze eröffnet eine Vielzahl von Möglichkeiten sich in diese Küche zu verlieben. Eine gelungene Arbeit, die kulinarische Tradition mit sehr guter Information, auch über die ägyptische Lebensfreude, verbindet.

Vegetarisch / Vegan

Mexiko vegetarisch
Die grüne Bibel der mexikanischen Küche

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Margarita Carrillo Arronte
Fotos / Illustration: Nacho’ Urquiza
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das mexikanische Kochbuch beeindruckt mit einem wunderschön gestalteten Einband. Die Fotos setzen die Gerichte gekonnt in Szene, und die Rezepte sind praxisnah und leicht nachkochbar. Die Gliederung des Buches ist klar und ansprechend, unterstützt durch hilfreiche Extras wie Glutenfrei- oder Vegan-Kennzeichnungen. Besonders wertvoll sind die Grundrezepte und das informative Glossar. Ein gastrosophisches Muss in jeder guten Kochbuchsammlung, auch für Nicht-Vegetarier.

Küchentechniken / Kochprozesse

Geschmacksthesaurus
Mit Rezepten und Kombinationen für die pflanzenbasierte Küche

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Niki Segnit
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein faszinierendes Nachschlagewerk mit über 800 originellen Geschmackskombinationen für die pflanzenbasierte Küche, das mit seiner Mischung aus Verkostungsnotizen, Rezepten und unterhaltsamen Anekdoten begeistert und sowohl Anfänger als auch erfahrene Köche inspirieren kann. Ein literarischer Leckerbissen, gespickt mit Ironie und Satire, der durch gründliche Recherche und kreative Herangehensweise überzeugt. Erneut, wie in ihrem ersten Band, wendet die Autorin ihr "Geschmacksrad" an, um Aromen und deren möglichen Kombinationen zu verdeutlichenden: ein bewährtes Konzept, das als Anregung für die gehobene Küche überzeugen kann.

Küche der Regionen

Bretagne
Eine maritime Reise in vielen authentischen Rezepten

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Catherine Roig
Fotos / Illustration: Emanuela Cino
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses umfangreiche Kochbuch für Feinschmecker ist eine beeindruckende Liebeserklärung an die Bretagne. Es kombiniert traditionelle und moderne bretonische Küche und stellt Köche und Köchinnen der Region vor. Die authentischen Rezepte sind detailreich beschrieben und kulturell tief verwurzelt. Die großformatigen, wunderschönen Fotos und die spannende kulinarische Reise, die das Buch bietet, animieren zum Nachkochen und Träumen von einem Frankreichurlaub. Eine klare Empfehlung für alle Liebhaber der französischen Küche und Lebensart.

Getränke & Bar

Der perfekte Kaffee für Zuhause

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): James Hoffmann
Fotos / Illustration: James Hoffmann
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet eine umfassende, gefällig Einführung in die Welt des Kaffees. Es deckt alles ab – vom Einkauf über die Verkostung und Zubereitung bis hin zur Herstellung von Espresso und Coldbrew. Die detaillierten Informationen und gut erklärten Techniken ermöglichen es, hochwertigen Kaffee auch zu Hause erfolgreich zuzubereiten. Mit klaren Anleitungen und detaillierten Arbeitsschritten ist es sowohl für Einsteiger als auch für Gastro-Profis geeignet. Das handliche Format und die verständliche Darstellung machen es zu einem wertvollen Begleiter für jeden Kaffeefan.

Gesunde Küche

Essen für die Seele
Wie Sie mit der richtigen Ernährung die Stimmung heben, die innere Balance finden und sogar Depressionen heilen können

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Gustav Dobos
Fotos / Illustration: Mathias Neubauer
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein interessantes Buch, das gesundheitsbewussten Lesern fundiert und detailliert Aufschluss über Peristaltik und das damit zusammenhängende Wohlbefinden gibt, ohne zu langweilen. Die Inhalte sind stimmig und die Bilder gut gemacht. Ein ausgezeichnetes Buch, das eine gelungene Symbiose von gutem Essen, Gesundheit und Psyche bietet. Die Rezepte sind gut strukturiert und mit Nährwertangaben versehen. Insgesamt liefert das Buch wertvolle Einblicke und praktische Ratschläge für eine gesunde Ernährung und Lebensweise.

Backen & Patisserie

Kuchen für immer
Einfach gut backen mit Theresa

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Theresa Knipschild
Fotos / Illustration: Jo Kirchherr
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Backbuch besticht durch seinen ansprechenden Einband und klaren Titel, der sofort vermittelt, worum es geht. Das Inhaltsverzeichnis ist gut gegliedert und verständlich. Die Schriftart und das Layout sind ansprechend, die Fotos machen Lust aufs Nachbacken. Besonders hilfreich sind die "Tipp"-Rubriken. Das Buch vermittelt solides Basiswissen und ist sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet. Es bietet kreative Rezepte neben klassischen Varianten, mit einer persönlichen Note. Ein schönes und nützliches Buch für Kuchenliebhaber.

Backen & Patisserie

Fleurs
Kunstvolle Patisserie

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Cedric Grolet
Fotos / Illustration: Calvin Courjon
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch ist voll kreativer Ideen, die Rezepte sind jedoch nur mit viel Übung umzusetzen. Übung macht den Meister – den Meister der Spritztüte. Ein beeindruckendes, zeitgemäßes Patisserie-Grundlagenwerk: umfangreich, intelligent und nutzerfreundlich geordnet nach Hauptzutaten/Früchten der Saison, nachschlagbare Grundlagenrezepte und wichtige Detailerklärungen für die angewandten Techniken. Zielgruppe: Im Schwierigkeitsgrad eher für die Profis, denn auch die Fotografie deutet eher in Richtung kunstvolle Spitzengastronomie als Alltags-Pâtisserie. Für diese Zielgruppe von hohem Nutzen.

Backen & Patisserie

Wild backen
Torten . Kuchen . Kekse

Verlag: Verlagsgruppe Styria, Wien (AT)
Autor(en): Eveline Wild
Fotos / Illustration: Stefan Eder
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
„Wild backen“ überzeugt auf der ganzen Linie. Die Rezeptideen, gegliedert in Grundrezepte, warme Mehlspeisen, Kuchen und Tartes, Torten, Desserts und Eis, Kekse, sind ausgezeichnet und werden durch gute Bilder ergänzt. In allem spürt man höchste Qualität des Konditorenhandwerks in einer modernen Umsetzung. Beeindruckend sind die in Vollendung präsentierten Backwaren, die eine meisterliche Weiterentwicklung der Handwerkskunst und der Speisenfotografie sind. So wird aus einem Backbuch auch ein genussvolles Fotobuch.

Fleisch & Geflügel

Die Bratwurst

Verlag: ars vivendi verlag, Cadolzburg (DE)
Autor(en): Manuel Kohler, Siegfried Zelnhefer
Fotos / Illustration: Katharina Pflug
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
„Die Bratwurst“ ist ein Titel, welcher einer Speise huldigt, die wie kaum eine andere Deutschland symbolisiert. Wer wirklich etwas über die Bratwurst erfahren möchte, findet hier seine Pflichtlektüre. Herkunft, Regionalität, Rezepte des Bräts und viele Ideen für die perfekte Zubereitung – vom Grillen übers Braten bis zum Sieden, bilden ein Feuerwerk der Inspirationen. Die Rezepttexte sind stimmig, verständlich und nachvollziehbar beschrieben und regen zum Ausprobieren an. Ein wunderbares Buch zu einem Thema, das interessanterweise bisher nicht sehr häufig in Kochbüchern behandelt wurde.

Gesunde Küche

Süß UND gesund?!
Birgit backt´s

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Birgit Kogler (BSc)
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann, Birgit Kogler, Julia Unterweger
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Süß und gesund verspricht der Titel – die Rezepte sind ohne Weizenmehl, Butter und mit wenig Zucker kreiert. Aus klassischen Rezepten wurden optimierte gesunde Varianten entwickelt. Sehr informativ ist die Gegenüberstellung von klassisch und gesund mit den Ersatzprodukten und den Nährwertangaben. Gelungen sind die Tipps und Anmerkungen der Autorin zu den einzelnen Rezepten. Eine Bereicherung für Kuchenliebhaber, die auf gesunde Ernährung achten oder darauf angewiesen sind.

Getränke & Bar

Bier Unser

Verlag: Georg D.W. Callwey, München (DE)
Autor(en): Mareike Hasenbeck
Fotos / Illustration: André Kirsch, Lisa Hantke
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch gibt Einblick in die Craftbierszene und die Menschen, welche hinter den einzelnen Brauereien stehen. Obwohl die Bierseele recht empfindlich ist, hat sich der Biertrinker, der einfach „nur bechern“ will, noch nicht sehr weit in die Aromenvielfalt mitnehmen lassen. Gegenentwürfe wurden durch die Craftbierbewegung auf den Weg gebracht. Interessierte Bierfreunde und -genießer können sich mit diesem herrlichen Buch weiter informieren.

Getränke & Bar

Gin Inside
Eine inspirierende Reise mit Rezepten, Tipps und Trends

Verlag: Georg D.W. Callwey, München (DE)
Autor(en): VT Verlag
Fotos / Illustration: Julia Jung
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein im wahrsten Sinne des Wortes gewichtiges Buch. Wer umfassend über Gin aus aller Welt informiert werden will, kommt - spannend erklärt und gut visualisiert -auf seine Kosten. Eine akribische Recherche, verbunden mit einem gefälligen Schreibstil, stellt mehr als 185 verschiedene Betriebe (Ginproduzenten, Hersteller von Fillern, Bars und Cocktailkreatoren) ausführlich vor. Dieses Buch ist ein „must have“ für alle Gin-Liebhaber, von konservativ bis hip!

Küche der Regionen

Chez Luc
Mit Commissaire Verlain durch Frankreichs kulinarischen Südwesten.

Verlag: Hoffmann & Campe, Hamburg (DE)
Autor(en): Alexander Oetker
Fotos / Illustration: Anja Jahn, Markus Bassler, Oliver Hick-Schulz, Zuzu Birkhof
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Alexander Oetker ist mit Chez Luc ein Buch für Frankreich- und Krimiliebhaber gelungen, das unterhaltsam ist. Für Fans des Commissaire Luc Verlain ein Buch, das die Krimireihe wunderbar mit Rezepten aus der Region ergänzt. Er fokussiert sich dabei auf die Region Aquitaine, die er sehr gut zu kennen scheint. Hier hat er authentische Rezepte in zahlreichen Bistros und Restaurants gesammelt. Ein Fest für den Liebhaber südfranzösischer Küche, Landschaft und Krimis. Was will man mehr?

Küche der Regionen

Das Norwegen-Backbuch
Backen im Einklang mit den Jahreszeiten

Verlag: Prestel Verlag, München (DE)
Autor(en): Nevada Berg
Fotos / Illustration: Nevada Berg
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Es gibt Backbücher, bei denen man einfach die Rezepte nachbacken muss! Eine gelungene Kombination von süßen und herzhaften Backrezepten. Ausgefallene Rezepte nicht nur für Nicht-Norweger, die einen Einblick in eine fremde oder andere Kultur bei Brot und Kuchen geben. Man sollte genügend Salzbutter parat haben. Gute und hilfreiche Hinweise zum Küchenzubehör. Die Backwaren passen ausgezeichnet zu den Jahreszeiten. Das Buch weckt Lust aufs Ausprobieren und Nachbacken und verspricht Gaumenfreuden.

Küche der Regionen

Die Küche Sichuans
Über 250 Rezepte, 56 Garmethoden, 23 Aromen

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Fuchsia Dunlop
Fotos / Illustration: Yuki Suguira, Ian Cumming
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Man muss Zeit für dieses Buch mitbringen, doch die Autorin weiß die Lust an der Lektüre zu wecken und bereitet Vorfreude die Küche Sichuan kennen zu lernen. SICHUAN - sicherlich eine der bedeutsamsten Küchen der Welt und im oberflächlichen Vergleich mit anderen Küchen eine der Vielfältigsten, wenn nicht die Vielfältigste in Geschmack, Gartechnik, Aromen und Gastrosophie. Ein gelungenes Werk mit wertvollem Inhalt, sowohl konkret in Form einzelner Rezepte, als auch in Bezug auf unterschiedliche Techniken, Zutaten und vielem Mehr.

Küche der Regionen

Edita - Asian Fusion

Verlag: anexa books, Olten (CH)
Autor(en): Andreas Knecht, Edita Horvath
Fotos / Illustration: Edita Horvath
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Edita hat das Wagnis übernommen, Geschmacksrichtungen verschiedenster asiatischer Länder in neu kreierten Gerichten zu verbinden. Die Auswahl an Rezepten ist sehr vielfältig und umfasst sowohl traditionelle Gerichte als auch moderne FusionRezepte, informativ, kurz und prägnant beschrieben. Die 86 verschiedenen Rezepte sind ein Fundus für Liebhaber asiatischer Speisen. Edita – eine empfehlenswerte Wahl für alle, die sich für asiatische Küche interessieren, mehr darüber wissen möchten und neue Rezepte sowie Geschmackserfahrungen suchen.

Küche der Regionen

Provence
Reise durch die Sonne in 100 Rezepten

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Catherine Roig
Fotos / Illustration: Emanuela Cino
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch besticht durch opulente Fotografie und feine typografische Gestaltung – schmackhaft in jeder Hinsicht und eine Liebeserklärung an die Provence. Die schmackhaften Rezepte werden in die Kapitel Alpilles, Arles und die Camargue, Luberon, Haute-Provence und Côte Bleue unterteilt. Das provenzalische Lebensgefühl zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Allein wegen der Fotos und der üppigen Ausstattung ist das Buch ein echter Hingucker. Eine klare Empfehlung für Fans der französischen Küche sowie für alle, die es noch werden wollen!

Küche der Regionen

Zu Gast bei Frida Kahlo
Authentische mexikanische Gerichte inspiriert von der Ikone Frida Kahlo

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Gabriela Castellanos
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Mareike Klindworth
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Wer authentische mexikanische Küche erleben will, wird hier fündig. Das Buch präsentiert eine Sammlung von Lieblingsrezepten der Malerin Frida Kahlo, die neu interpretiert und zum Nachkochen veröffentlicht wurden. Auf den ersten Blick denkt man an Hausmannskost, was jedoch trügt. Außergewöhnliche Rezepte wie Austernsuppe oder Mole mit Entenbrust sollte man mal ausprobieren. Tolle Rezeptauswahl und Foodfotos, die Lust machen, sich sofort an den Herd zu schwingen.

Obst / Gemüse / Kräuter

Besondere Obstarten
Anbau und Rezepte von Indianerbanane, Jujube, Apfelbeere & Co.

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Adele Pirc, Helmut Pirc
Fotos / Illustration: A Wild Emotion, Adele Pirc, Helmut Pirc
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein informatives Buch über teils unbekannte Obstarten. Es wird sehr detailliert auf die Pflanzen, deren Herkunft, Standort, Verwendung und gesundheitliche Wirkung eingegangen. Ein Buch nicht nur für begeisterte Hobbygärtnerinnen und -gärtner, sondern auch für Köche, die gerne Säfte und Marmeladen verarbeiten und haltbar machen. Das Buch ist sicher ein Mehrjahresprojekt, aber dann können leckere Früchte in unterschiedlichen Zubereitungsformen genossen werden. Die Zielgruppe kann sich über dieses Buch freuen.

Obst / Gemüse / Kräuter

Das Gartenkochbuch
pflanzen - ernten - saisonal genießen

Verlag: Hölker Verlag in Coppenrath Verlag, Münster (DE)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Werk besticht mit einer jahreszeitlichen Zuordnung der meist vegetarischen Gerichte aus einheimischen Gemüsen, die jeder „grüne Daumen“ auf seiner Scholle anbauen kann oder im Handel zum Kauf findet. Nachkochen ist einfach, denn die Rezepte und Zutatenlisten sind gut strukturiert und aufgegliedert. Abgerundet mit frischen Gartenkräutern oder für den exotischen Kick mit passenden Gewürzen findet jeder schnell sein Lieblingsrezept.

Backen & Patisserie

Die vegane Backbibel
100 internationale Rezepte der modernen Patisserie

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Toni Rodriguez
Fotos / Illustration: Becky Lawton
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Beeindruckend, die Kombination eines Patisserie-Besessenen mit einem Vegan-Enthusiasten in ein- und derselben Person. Dem Autor gelingt nachweislich mit seinem Patisserie- oder Backbuch 100 bekannte internationale Patisserie-Produkte vegan zu entwickeln, diese perfekt herzustellen und den Prozess bildlich zu dokumentieren. Anhand der Klassiker wird dargestellt, wie man mit Hilfe bestimmter Ersatzprodukte, verschiedener Tricks, aber auch mit Hilfe spezieller Zutaten „Eier & Co“ ersetzen kann. Dies geschieht zunächst mit einem ausführlichen Theorieteil der die Grundlagen vermittelt und erklärt, wie man es schafft, die verständlich aufgebauten Rezepte mit Step-by-Step-Erläuterungen mit etwas handwerklichem Geschick sicher umzusetzen.

Backen & Patisserie

Backen macht Freude
für Kinder

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Redaktion Dr. Oetker Verlag
Fotos / Illustration: Julia Hoersch, Pete Eising, Susie Eising, Andreas Hantschke, Antje Plewinski, Fotostudio Diercks, Melanie Zanin
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch ist die gelungene Mischung aus dem klassischen „Backen macht Freude“ und einer Kindervision. Nach den Erklärungen zum Backen generell werden Werkzeuge vorgestellt, verschiedene Zutaten beschrieben, Verarbeitungshinweise sowie Tipps und Tricks für kleinere Notfälle gegeben. Hier und bei den Rezepten sind die Texte für Kinder und Jugendliche gut verständlich und altersgerecht formuliert. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild vom Endprodukt. Das Layout des Buches ist modern, bunt und ansprechend, die Gliederung einwandfrei. Ein schönes Buch, um Kinder ans Backen heranzuführen.

Backen & Patisserie

Gugelhupf ganz groß
145 Rezepte aus 300 Jahren

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Marina Kasimir
Fotos / Illustration: Anna Höller
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch enthält eine Sammlung teilweise sehr alter und moderner Rezepte für den Gugelhupf. Die Autorin hat die Geschichte des Gugelhupfs sehr intensiv recherchiert und beschreibt die Vielseitigkeit dieses Gebäcks. Sie gibt diese in vielen Rezepten wieder. Es gibt Kapitel nach Herstellungsweise (Hefeteig, Rührteig) und nach Herkunft der Kuchen. Ein gelungenes Buch, das den Eindruck erweckt, es gehe nur um Gugelhupf-Rezepte – ganz im Gegenteil, hier kommt jeder auf seine Kosten. So wird das Buch mit vielen Tipps und Grundlagenwissen sowie sorgfältig recherchierten Inhalten auch als „Lesekochbuch“ interessant.

Backen & Patisserie

Süße Brote backen
einfach perfekt

Verlag: Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Lutz Geißler
Fotos / Illustration: Oliver Brachat
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Lutz Geißler pur! Eigentlich hat er schon vieles abschließend behandelt, doch hier erreicht den Interessierten eine weitere Stufe. Denn das Spektrum süßer Brote ist in der Komplexität größer als bei bisherigen Themen. Deshalb sind auch die Anforderungen an den Benutzer des Buches höher. Wer sich darauf einlässt und auch die Einleitungen gründlich studiert und die präzisen Bilder und Beschreibungen nacharbeitet, erreicht die abgebildeten Ergebnisse. Dieses Buch ist nicht nur für ambitionierte Hobbybäcker geeignet, sondern sollte auch in einer guten Bäckerei zu fi nden sein. Man hat noch nie so ein umfangreiches Rezeptbuch gelesen – ein echter Brotpapst!

TV-Köche & Prominenz

Kings of Fire
Rezeptkreationen für den absoluten Grillgenuss

Verlag: Südwest Verlag, München (DE)
Autor(en): Jürgen Kernegger, Karl-Heinz Drews
Fotos / Illustration: Thomas Apolt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Für Grillfreunde, für die Grillen keine Herausforderung mehr ist, zeigen die beiden Grillmeister den Stand der Entwicklung. Das Buch erfordert Interesse am Ausprobieren neuer Techniken und Geräte. Natürlich benötigt man Tandoors, Kazan, Flare-Grill, Skotti, RabataYaki-Grill oder offenes Feuer. Aber da, wo der normale Grill dem Nutzer nicht mehr den Kick bringt, sollte dieses Buch die Steigerung sein. Die besonderen Rezepte begeistern den Grillenden sicherlich, auch die Wildrezepte, die außergewöhnlich sind. Es lohnt sich!

TV-Köche & Prominenz

Ninas easy-peasy Familienkochbuch

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Christin Geweke, Nina Bott
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Mareike Klindworth
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Gut durchdachtes, schön gestaltetes Familienkochbuch mit alltagstauglichen Rezepten. Die Rezepte beinhalten Tipps um Gemüse „unterzuschmuggeln“ und Hinweise, wo Kinder mitkochen können. Es wurde nicht versucht das Rad neu zu erfinden, was sehr angenehm ist. Besonders hervorzuheben ist die Mix-Kategorie mit Rezepten nach dem Baukastenprinzip, bei dem sich jeder seine Mahlzeit so zusammenstellen kann, wie es für seinen Geschmack am besten ist.

Vegetarisch / Vegan

Gemüse feiern!

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Jessica Wolf, Kristina Mohr
Fotos / Illustration: Lars Walther
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Für alle Veganer gibt es eine neue inspirierende Sammlung von Rezepten auf Basis verschiedener saisonaler Gemüse von den zwei angesagten Gastronominnen. Die beiden bieten den Lesern mit ihrem Buch eine Vielfalt an Menüvorschlägen und sehr viel Farbe auf den Tellern. Zwei kreative Frauen, die hier versuchen, mit ihrem „Herzensprojekt“ die Interessenten zu überzeugen, dass Veganer länger und gesünder leben und auch zum Wohl der Umwelt beitragen können. Das Buch macht Spaß!

Fach- und Lehrbücher

Die schönsten Restaurants & Bars 2023

Verlag: Georg D.W. Callwey, München (DE)
Autor(en): DEHOGA, Cornelia Hellstern, Alexandra Gorsche
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Trotz aller Probleme der Gastronomie verzeichnet kaum eine Branche so viele Neueröffnungen und beweist damit den Wunsch der Menschen nach besonderen Räumen der Begegnung und des Genusses. Es ist der ästhetische Beleg dafür, dass neben Essen & Trinken auch das Ambiente des Raumes entscheidet, wenn wir ausgehen. Disziplinen wie Inneneinrichtung, Architektur und Design finden so ihren Platz in der Wirklichkeit von Gästen, und wenn es nur für die Zeit eines Kaffees oder eines Glases Wein im Stehen ist. In diesen Orten kommen Licht, Design, Möbel und Interieur zu einem einzigartigen Ganzen zusammen und erheben sie, wie das kulinarische Angebot in den Rang des Hauptdarstellers“, oder zumindest des „Best Supporting Acts“. Top-Schmöker für den Couchtisch.

Fach- und Lehrbücher

Fachkraft Küche

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Conrad Krödel, Frank Brandes, Heike Harten, Marco Voll, Thomas Wolffgang
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Hier kommt ein neues, umfangreiches Standardwerk für das neue Berufsbild „Fachkraft Küche“ auf den Markt. Nahezu alles, was für die Ausbildung an Wissen nötig ist, wird in diesem umfangreichen Werk theoretisch fundiert behandelt. Hervorzuheben ist das Bemühen, der heutigen Zeit zu entsprechen und neuen Entwicklungen bzw. Veränderungen moderner Küchen Rechnung zu tragen. Das beginnt bei veganer Ernährung und endet noch lange nicht bei der Berücksichtigung internationaler Küchentrends. „Fachkraft Küche“ ist ein sehr umfangreiches und gründlich recherchiertes Lehrbuch, das in seiner Zusammenstellung und Präsentation auf einige Zeit hin wohl den Standard setzen wird und ein guter Begleiter bei der Ausbildung ist.

Fach- und Lehrbücher

Hotel & Tourismus

Verlag: Renovium GmbH, Bern (CH)
Autor(en): Daniel Thomet, Martin A. Erlacher, Christine Ruetz, Ines Weissensteiner-Wiessler, Claudia Letzner, Jürgen Schneider, Kurt Krausler
Fotos / Illustration: diverse
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
„Hotel & Tourismus“ ist ein hervorragendes Kompendium zur Ausbildung von Hotelkommunikationsfachleuten. Ausgerichtet auf die Anforderungen im Bereich Empfang und Marketing sind die Kapitel gut gegliedert; das zu Qualitäts- und Mitarbeitermanagement hat es so umfänglich noch nicht gegeben. Das Autorenkollektiv, aus der gesamten DACH-Region kommend, hat sehr gute Arbeit bei der Auswahl der einzelnen Inhalte und deren Darstellung geleistet. Bewährte Strukturen im Aufbau und in der Informationsdarstellung der Lehrinhalte werden beibehalten und, wo es nötig ist, mit digitalen Zusatzpaketen unterstützt. Für Lernende und Lehrende ist dieses Buch ein Gewinn, um erfolgreich Ausbildung und Lehrtätigkeit zu meistern.

Fleisch & Geflügel

Das ganze Schwein
90 Rezepte von Nase bis Schwanz

Verlag: Olivia Verlag, München (DE)
Autor(en): Steffen Kimmig
Fotos / Illustration: Dirk Tacke
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Dieses Buch aus der „Nose-to-Tail“-Serie des Autors zeigt erneut, wie wertvoll und schmackhaft sämtliche Teile eines Tieres sein können: von geschmorten Bäckchen bis Krapfen mit Schweineschwanzfüllung, wird das ganze Schwein in einem großen kulinarischen Spannungsbogen von 90 Rezepten angeboten. Ob traditionell bayrisch oder mit asiatischem Kick, ob kalt oder warm, ob als Hauptgang oder kleines schweinisches i-Tüpfelchen bei einem Gericht. Der Autor hat Recht, die angebotenen Rezepte sind „alltagstauglich und leicht nachvollziehbar“ und helfen, mit zahlreichen neu interpretierten klassischen Gerichten, die fleischbezogene Alltagsküche neu zu beleben. Schwein gehabt!

Getränke & Bar

Craft Wine selbst gemacht
Das große Buch der Fruchtweinbereitung

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Andreas Kranz
Fotos / Illustration: Birgit Schmuck
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Der Autor bringt seine Erfahrung in der Fruchtweinherstellung und sein fachkundiges Wissen über die moderne Oenologie in dieses Buch ein und macht auch vor schwierigen biologischen oder chemischen Abläufen nicht Halt. So findet jeder, der tief in die Materie der Fruchtweinherstellung eintauchen möchte, viele Hinweise und Tipps. Schematische Darstellungen vermitteln einen Überblick über komplizierte Prozesse und chemische bzw. biologische Abläufe. Das Buch ist ein Handbuch für den Hausgebrauch, aber auch für die Weiterbildung in der Frucht- oder Obstweinherstellung ein hilfreicher Leitfaden.

Getränke & Bar

Gin zuhause selbst gemacht
Der eigene Weg zum Trendgetränk

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Kai Möller
Fotos / Illustration: Kai Möller, Stephan Friesinger
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Hier ist ein unspektakuläres, aber doch bestes Fachbuch gelungen, welches Menschen gerne in die Hand nehmen, denen es um die kreative Selbstherstellung von Gin geht. Der Autor wird mit seiner lockeren, erzählenden Schreibweise über sich, sein Fachwissen und seine Erfahrungen bei der Ginherstellung sehr viele Selbermacher motivieren können, die verschiedenen Verfahrenstechniken zur Erlangung des eigenen Gins auszuprobieren. Anders als bei einem Kochbuch gelingt das Lesen und gleichzeitige Ausprobieren hier aber nicht. Deshalb – vor der Ginherstellung und zum besseren Gelingen – zuerst das ganze Buch durchzulesen.

Vegetarisch / Vegan

Taste of Love
Meine Rezepte – einfach und vegan

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Zineb Hattab
Fotos / Illustration: Erna Drion
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein bunter Strauß veganer Rezepte mit Ursprung im gesamten Mittelmeerraum. Das Ganze entstanden aus einem sehr authentischen und faszinierenden Lebensweg. Spaß an der Küche mit Lebensgefühl ist der vordringliche Tenor, und dies gelingt. Alle Rezepte sind sehr gut strukturiert und lassen Platz für eigene Ideen. Kleine Tipps und Hinweise zu Kultur und ländertypischen Dingen machen das Buch zu einem Genuss.

Getränke & Bar

Sober Drinks
Die 50 besten Drinks aus alkoholfreien Spirituosen

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Sascha Wett, Torsten Wett
Fotos / Illustration: Sascha Wett
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Es ist zeitgemäß, auch Rezepte für Cocktails ohne Alkohol zu entwickeln. Weg von den altbewährten Non-Alcohol-Klassikern hin zu neuen, vielseitigen und guten Ideen. Die ausgesuchten Rezepte unterstützen den Anwender, sich nicht zu entschuldigen, wenn er auf Alkohol verzichten, aber dennoch mit Genuss leckere Drinks genießen möchte. Die Zielgruppe ist größer als nur die an gesunder Ernährung interessierten Menschen. Zudem gibt es eine übersichtliche Einleitung zum Thema Equipment; das Kapitel „Barfood“ rundet das Buch ab. Eine gute Ergänzung zur großen Barlektüre.

Küche der Regionen

Annabelles Sommer Kochbuch
Entspannte Ferien mit Familie und Freunden

Verlag: Annabelle Knaur, Erlenbach (CH)
Autor(en): Annabelle Knaur
Fotos / Illustration: Nuno Filipe Oliveira, Xabier Mendiola
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Selten hat ein Buch so überrascht: schlicht und dennoch begeisternd! Gäste einladen und nachkochen. Eine Bowle ansetzen, witzige Vorspeisen anbieten, gut vorzubereitende Hauptgerichte zubereiten, Kuchen backen. Man möchte sofort anfangen. Das Buch ist die ideale Begleitung für ein kulinarisches Sommermärchen. Für sieben Sommertage werden Tagesmenüs vom Frühstück bis zum Abendessen vorgestellt. Dabei bringt die Autorin mit ihren Rezeptideen Frische und Abwechslung, passend zur Saison, auf den Tisch. Sie verzichtet bewusst auf komplexe Zutatenlisten und aufwendige Kochszenarien. Dem Leser wird bei der Zubereitung und Präsentation der Speisen eine gewünschte Leichtigkeit an die Hand gegeben, sodass viele Gerichte bereits am Vortag zubereitet werden können und der Sommertag in vollen Zügen erlebt werden kann. Ein schönes, fröhliches Sommerbuch.

Küche der Regionen

Cucina e giardino
80 Rezepte aus meinem italienischen Bauerngarten

Verlag: Edition Raetia, Bozen (IT)
Autor(en): Vea Carpi
Fotos / Illustration: Matteo Pavana
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
„Cucina e Giardino“ ist ein autobiografisches Werk. Die Autorin erzählt ihre Geschichte von der urbanen Städterin, die unvermittelt auf einen alten Bergbauernhof zog und den Wandel zurück zur Natur durchmachte. Carpis Küche orientiert sich an den Jahreszeiten und der damit verbundenen Verfügbarkeit von Produkten sowie den Erfordernissen der Konservierung. Alle Rezepte sind nachvollziehbar und spannen den Bogen vom Frühling zum Winter und machen Lust, Vea Carpis Hof, den sie inzwischen als Selbsterzeuger-Agriturismo betreibt, zu besuchen und den Blick zurück in die Zukunft zu wagen. Für diese Zielgruppe bietet das Buch zahlreiche Anregungen – aber auch für urbanes Publikum, das beim Sonntagsspaziergang ein paar Brennnesseln fürs Pesto sammelt.

Küche der Regionen

Gipfelgenuss
Meine Allgäuer Küche

Verlag: Südwest Verlag, München (DE)
Autor(en): Antje Urban, Simon Schlachter
Fotos / Illustration: Vivi D'Angelo
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Das Buch beschreibt die Region, das Hotel und die ausgezeichnete Küche des Autors und seiner Familie. Der Anspruch besteht darin, Spitzenküche nach Hause zu transportieren, sodass auch Anfänger diese am eigenen Herd mit wenig Aufwand nachkochen können. Das ist gelungen, denn es werden wenige exotische Zutaten oder Profi-Geräte benötigt. Im Buch finden sich 80 Rezepte mit Klassikern, und daneben gibt es auch eine Menge „Asia, Italien und Internationales“. Die persönlichen Geschichten zur Familie runden das Buch ab und machen Koch und Küche nahbar. Die Liebe zur Region und die Leidenschaft zu guten Gerichten springen einem aus jeder Seite entgegen – das Buch macht einfach Spaß.

Küche der Regionen

Kochen mit Vroni
Über 70 Rezepte für bayrische Schmankerln

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Veronika Siflinger-Lutz
Fotos / Illustration: Klaus-Maria Einwanger, Stefan Schütz
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Hier wird die Geschichte einer jungen Frau mit großer Kochleidenschaft erzählt. Ihre Kochleidenschaft und die erfolgreiche Teilnahme an TV-Kochformaten haben sie beflügelt, ihr eigenes Restaurant zu eröffnen. Vroni bringt uns ihre Küche näher, die sich von der Küche der „richtigen“ Köche durch eine gewisse Hemdsärmeligkeit unterscheidet. Vroni ist eine der Nicht-Profis, die dennoch gerne gut essen und kochen. Basis aller Rezepte ist die bayerische Küche, die je nach Rezept variiert oder überregional aufgewertet wird. Das ist nicht nur anregend in Szene gesetzt, sondern ebenso einfach daheim nachzumachen. Auch für diejenigen, die sich sonst in der eher fleischlastigen bayerischen Küche verloren fühlen, hat dieses Buch „anständige“ Rezepte auf Lager.

Küche der Regionen

Layali
Orientalische Rezepte und Geschichten aus dem Restaurant Kreuzberger Himmel

Verlag: Edel Verlagsgruppe GmbH, München (DE)
Autor(en): Layali Jaafar
Fotos / Illustration: Oliver Brachat
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein Kochbuch, das die Geschichte von Layali erzählt, die aus dem Irak flüchtete und nun Küchenchefin in Berlin ist. Die irakische Küche wird mit Hilfe von leckeren Rezepten und Anekdoten der Autorin vermittelt. Die Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte und Desserts sind authentisch und einfach nachzukochen. Man merkt den Rezepten an, dass die Köchin schon eine Weile für den deutschen Gaumen kocht: „Über die Jahre hinweg habe ich mich an das deutsche Geschmacksempfinden herangetastet.“ Das merkt man den Rezepten an. Sie sind eine Einladung, sich gleich an den Herd zu schwingen und die Küche des Iraks zu kosten – ohne Einstiegshürden. Bravo.

Küche der Regionen

Schnell. Gut. Kochen.
So kochen Spitzenköch*innen zu Hause

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Stefanie Hiekmann
Fotos / Illustration: Stefanie Hiekmann
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Im Buch findet man sachlich und fachlich gut dargestellte Rezepte mit innovativen Kombinationen sowie spezielle Tipps von bekannten Kochpersönlichkeiten, speziell aus dem privaten Bereich und unter dem Motto: „Schnell. Gut. Kochen.“ Die Autorin nutzt einen gefälligen Schreibstil; in den Interviews mit den Köchinnen und Köchen wird es nicht langweilig, und schnelle Küche wird von einer neuen Seite entdeckt! 50 Rezepte, die von Sterneköchen vorgeschlagen werden, können auch von Hobbyköchen umgesetzt werden, um damit die eigene Familie und Gäste zu überraschen. Kurzum: Ein Buch, das Spaß macht und voller toller Tipps für die eigene Küche steckt!

Küche der Regionen

Shalom Kitchen
Jetzt noch schnell Jude werden

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Florian Gleibs
Fotos / Illustration: Guido Schmelich
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Darf ein Kochbuch Humor oder gar Chuzpe haben? Unbedingt, das beweist Slalom Kitchen vergnüglich. Obwohl es „Israelisch kochen“ heißt, beschränkt es sich nicht darauf, sondern nimmt den globalen Faden auf und die jüdischen Gerichte aus aller Welt mit ins Buch. Der Autor ist Betreiber des „Rest. Schmocks“ in München, das seit 1999 israelische „Sterneküche“ anbietet. Der nicht ganz ernst zu nehmende Begleittitel „Jetzt noch schnell Jude werden“ beschreibt trefflich den orientalischen Einfluss der vorgestellten Gerichte, fernab von geografischen Grenzen und religiösen Dogmen. Dieser Humor zieht sich durch das gesamte Buch. Der klaren Gliederung folgt eine Vorstellung landestypischer Gewürze, und die Rezepte zaubern ein orientalisches Wohlgefühl auf den Tisch. Mal überraschend einfach aus nur zwei Zutaten bestehend, bis hin zum komplexen Menü wird dem Nachkochenden dies durch hilfreiche Tipps ermöglicht. Das Kochergebnis lässt sich dank überzeugender Bildsprache und raffinierter Präsentation hervorragend reproduzieren.

 

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