Käse vom Feinsten
Autor(en): Susanne Hofmann
Fotos / Illustration: Sabine Mader, Ulrike Schmid
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Es ist nie zu spät! Endlich ist die fachliche Kompetenz von Susanne Hofmann vom Tölzer Kasladn in einem Buch dargestellt. Ein gelungenes Werk besonders für Azubis und Käsefachverkäuferinnen.
Käse machen
Grundlagen, Techniken und 40 Rezepte
Autor(en): Anja Schnellbeck, Sibylle Roth-Marwedel
Fotos / Illustration: Klaus Köln, Pedro Torres
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Ein Standardwerk für alle, die sich für diese Thematik interessieren. Die Grundlagen werden umfangreich und unter Berücksichtigung der regenerativen und biodynamischen Landwirtschaft vermittelt. Die Vielfalt des Käsens und die unterschiedlichen Möglichkeiten der Dicklegung werden wissenschaftlich aufgearbeitet und verständlich erklärt. Dabei unterstützen Tabellen, Grafiken und Bilder die ersten Schritte der Käseherstellung. Nach Vermittlung der Grundtechniken gehen die Autorinnen über zu den Rezepturen. Diese werden differenziert nach Sauermilch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse sortiert. Landestypische Unterschiede der Käsesorten werden dabei exemplarisch berücksichtigt. Für eine, wenn auch kleine Zielgruppe, ist dies ein schönes Werk für entschlossene Nachmacher mit viel Freizeit und hoffentlich einem neuen Hobby.
Käse aus Frankreich
Autor(en): Bernard Mure-Ravaud, Bruno Moyen, Jean Serroy
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Der sympathische Käsemeister fungiert in diesem wirklich informativen Käsebuch als Werbeträger für die französische Küche. Verbunden mit seiner eigenen Biographie und hervorragender Fachkenntnis werden dem Leser dieses empfehlenswerten Buches sowohl die Herstellungsverfahren von rund 170 Käsesorten bestens erklärt als auch Tipps und Käserezepte beigefügt, die sich gekonnt mit Anmerkungen zum richtigen Verzehrzeitpunkt und Weinempfehlungen abwechseln.
Käse & Wein
Autor(en): Andreas Knecht, Armando Pipitone
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
»Wer hat ihn erfunden?« Auf den ersten Blick könnte der Leser glauben, es sind wirklich die Schweizer, wären nicht die Beschreibungen von Jacky Quesnot aus Colmat und Volker Waltmann aus Erlangen. Der Leser findet eine gelungene Übersicht an Tabellen und Sachinformationen.
Kartoffelzaubereien
Autor(en): Joël Robuchon, Patrick P. Sabatier
erschienen: 1995 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1996)
Kalte Platten
Autor(en): Pierre Pfister
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Kalte Küche
Autor(en): Christian Teubner, Christine Schönherr
erschienen: 1973
Preis: Goldmedaille (1974)
Kalte Küche
Autor(en): Attila Várnagy, Gerhard Fehrer, Herbert Bina, Martin Bina, Thomas Staufer
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Ein schickes, perfekt gelayoutetes Werk. Text und Stil sind stimmig und verständlich, die einzelnen Gerichte werden gut erklärt und präsentiert. Ein Buch, das Profiköchen und Semiprofis die Klassiker erklärt und auch neue Impulse gibt.
Kalte Küche
Autor(en): Franz Ebner, Günter W. Hager, Johann Hagenauer
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Kalte Köstlichkeiten wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
Fotos / Illustration: Christian Teubner
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Kalte Gerichte für Empfänge und Kalte Buffets
Autor(en): Wilhelm Rüb
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Kalt, bunt und lecker
Autor(en): Erna Horn
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Kalkulationen der Küche
Autor(en): R. Boelke
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1960)
Kaliforniens Weine
Autor(en): Bob Thompson
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
Kaiserliche Küche
Autor(en): G. Prachl-Bichler, G. Wolfgang Sievers
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Eine wunderbare Mixtur aus historischer Abhandlung und kaiserlichem Kochbuch. Sowohl Küchen als auch Geschichtsinteressierte finden in diesem empfehlenswerten Buch eine Fülle an interessanten und so noch nie dargestellten Inhalten über die Familie der Habsburger und ihre kulinarischen Gewohnheiten.
Kägi kocht
Rezepte für mehr Geschmack
Autor(en): Richard Kägi
Fotos / Illustration: Lukas Lienhard
erschienen: 2020
Preis: Goldmedaille (2021)
Fazit der Jury:
Ein Buch, dass sehr zum Lesen und Kochen anregt: Es bringt Gewohntes anders und führt dabei auf wundersamer Weise ohne Dogmen sehr gut an die Kochkunst heran. Ein Buch das auf jeden Fall zum Gang in die Küche animiert. Unaufgeregt, minimalistisch, spannend - und immer schnörkellos. Großartig, dieses Buch gehört in jeden Haushalt. Eins der ersten Kochbücher mit gottlob breitem „demokratischen“ Ansatz und einem immens hohen Nutzwert - vermittelt mit tiefem Wissen und hoher Ästhetik!
Kaffee – ein Genuss
Autor(en): Henning Seehusen
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Kaffee und Espresso
die Kaffeebar zu Hause
Autor(en): Tanja Dusy
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kleines Buch mit großem Inhalt, erfreulich klar in Sprache und Gliederung.
Kaffee
Autor(en): Francesco Illy, Ricardo Illy
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1994)
Jordi Roca Desserts
über 80 süße Rezepte aus dem Celler de can Roca
Autor(en): Jordi Roca
Fotos / Illustration: Becky Lawton
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Wer sich mit der hohen Kunst einer neuen, zeitgemäßen Patisserie beschäftigen will, liegt bei dem Buch genau richtig. Es ist kein Werk, das der begeisterte „Hobbykoch“ nutzen kann, denn die Komplexität der Rezepte erfordern einige Fachkenntnis.
Johannes King
Autor(en): Johannes King
erschienen: 2007
Preis: Goldmedaille (2008)
Fazit der Jury:
Der Schwarzwälder Johannes King hat sich auf Sylt seinen Traum von Sterneküche mit konsequent regionalem Bezug und Individualität erfüllt. Beeindruckende Dokumentation dieses Erfolges mit faszinierenden Stimmungsbildern
Johann Lafers Kochschule
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Johann Lafer - Das Beste
Autor(en): Johann Lafer
Fotos / Illustration: Michael Wissing
erschienen: 2017
Preis: Goldmedaille (2018)
Fazit der Jury:
Wie nicht anders zu erwarten – eine überaus gelungene Kochschule und ein ideales „Arbeitsbuch“. Traditionelle und populäre Rezepte werden Schritt für Schritt sachlich perfekt beschrieben und mit hervorragender Foodfotografie bebildert, so dass sich selbst der unerfahrene Kochbegeisterte an jedes der tollen Gerichte wagen kann. Das Buch bietet eine sehr solide Grundlage für jeden, der als Hobbykoch anfängt oder seine Kenntnisse verbessern will. Ein sehr empfehlenswertes Buch für alle, die mit Freude kochen.
Johann Jacob Günther
Autor(en): Dr. M. Hoffmann
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Joachim Wisslers Sterneküche
Autor(en): Joachim Wissler, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Innovativ, perfekt und konsequent - so erfahren wir Wisslers Küche.
Jó étvágyat!
Guten Appetit!
Autor(en): Ernst Baenziger, Josef Amman, Otto Glaser
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Jerusalem
Autor(en): Sami Tamimi, Yotam Ottolenghi
Fotos / Illustration: Jonathan Lovekin
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Typisch Ottolenghi und Tamimi, auf Selbstdarstellung wird verzichtet. Begeisternde Rezepte aus einer vielfältigen kulinarischen Tradition inspirieren Hobby- wie auch Profiköche.
Jeannys Lieblingskuchen
Autor(en): Virginia Horstmann
Fotos / Illustration: Virginia Horstmann
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Ein gradliniges Buch - nahe am Leser. Bodenständig, liebevoll gestaltet und durchweg konsequent. Dieses Buch täuscht nichts vor, das ist aller Ehren wert. Wer liebt nicht Großmutters traditionelle Rührkuchen. Jeanny hat die Rührkuchen-Tradition modern umgesetzt. Die kleinen handgeschriebenen Rezeptblätter als lose Beilage sind originell und befördern den Nostalgiecharakter, dieses sehr guten Backbuchs!
Japan, Kultur des Essens
Autor(en): Reinhart Wolf
erschienen: 2001 (3. Auflage)
Preis: Goldmedaille (2002)
Fazit der Jury:
Die hohe kulinarische Kultur Japans erschließt sich in diesem Buch besonders über bestechende Fotokunst.
Japan und seine Eßkultur
Autor(en): Hirohisa Koyama
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Japan Kochbuch. Zen für den Gaumen
Autor(en): Friederun Köhnen, Haruyo Kataoka
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1991)
Japan
Kultur des Essens
Autor(en): Angela Terzani, Reinhart Wolf
Fotos / Illustration: Vilim Vasata
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
JAN
Labor der Liebe
Autor(en): Jan Hartwig, Jürgen Dollase
Fotos / Illustration: Pieter D'Hoop
erschienen: 2023
Preis: Goldene Feder (2024)
Fazit der Jury:
Jan Hartwig, einer der derzeit kreativsten Drei-Sterne-Köche, bietet mit seinem Buch einzigartige Einblicke in seine Denk- und Arbeitsweise. Er beeindruckt durch seine enormen fachlichen Kenntnisse, erläutert kreative Prozesse und die Entstehung faszinierender Gerichte. Sein Buch ist kulinarisch wegweisend und wurde mit viel Liebe und Hingabe konzipiert. Es ist für alle an Kulinarik Interessierten von großem Wert und vermittelt ein gutes Gespür für Jan Hartwigs Intentionen bei seiner kulinarischen Arbeit und Kochkunst. Für dieses Werk erhält er die Goldene Feder, die höchste Auszeichnung der GAD, die in der Historie des Wettbewerbs erst zum 23. Mal verliehen wird. Das Buch findet in der Branche höchste Beachtung, insbesondere wegen der inspirierenden Rezepte sowie wegen des hervorragenden Layouts und des inspirierten Foodstylings. Die Botschaft dieses herausragenden Buches, verbunden mit der Hoffnung, dass es auch viele junge Nachwuchskräfte in seinen Bann ziehen möge, hat die Goldene Feder als höchste Anerkennung verdient.
Jamie kocht Italien
Autor(en): Jamie Oliver
Fotos / Illustration: David Loftus, Jamie Oliver
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Jamie Olivers „Italien“ ist nicht nur Pizza und Pasta! Sondern eine gelungene, inspirierende Rezeptsammlung echter italienischer Küche mit gelungenen Texten, sehr guter Bebilderung der Arbeitsschritte und kompetenten Erläuterungen. Leider werden wir nicht in allen unseren Regionen mit so frischen Fischen, den div. Gemüsesorten und italienischen Wurstwaren versorgt. Lobenswert sind die Nährwertangaben zu jedem Rezept. Bravo!
Jahrbuch für Kulinaristik
Autor(en): Irmela Hijiya-Kirschnereit
Fotos / Illustration: Horst Eichler
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Ein Buch mit großer inhaltlicher Informationsfülle, Details und spannenden Thesen, wie sie der Dreiklang von Wissenschaft, Kultur und Praxis selten erbringt. Kochen ist hier nicht pure Sättigung, sondern Anregung zum Denken. Dieser Band des „Jahrbuches für Kulinaristik“ ist für die Reihe ein großer Gewinn. Alle Artikel und Aufsätze sind sehr fundiert und liefern ein beachtliches Spektrum für wissenschaftlich Interessierte, die dem Thema Kulinarik nahestehen.
Izakaya
Autor(en): Eduard Dimant, Nicole Dimant, Sandra Jedliczka, Tobias Müller
Fotos / Illustration: Christian Nilson, Vanessa Maas
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Atmosphärisch dicht gestaltetes Buch, dessen Autoren erfolgreich diese spezielle Variante japanischer Esskultur aufbereitet haben. Stilistisch erfreulich und unbelehrend, wenngleich man eine Menge lernt und man sich so der Thematik öffnet. Die Grundprinzipien der japanischen Küche werden in einer sehr angenehmen, einfach zu lesenden Weise beschrieben und die Beschreibung der Gerichte in Rezeptur und Herrichtung sind beispielhaft dargestellt.
Italiens Weinwelten
Autor(en): Dr. Steffen Maus
erschienen: 2011
Preis: Goldmedaille (2011)
Fazit der Jury:
Locker und unterhaltsam geschrieben und voll von Geschichten und Details, nicht nur rund um Italiens Weine, sondern auch über das Lebensgefühl und die kulturellen Hintergründe. Das macht das Buch zu einem besonders empfehlenswerten Lesevergnügen für Weinkenner genauso wie für ItalienFans.
Italiens Weine
Über 800 Weine aus 20 Regionen
Autor(en): Anderson Burton
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Italienisch kochen
Autor(en): G. Marcolungo
erschienen: 1973
Preis: Goldmedaille (1974)
Italienisch kochen
Autor(en): Carlo Bernasconi, Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Italien. L'arte della cucina
Autor(en): Lorenza De'Medici
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1992)
Italien. Die klassische Küche
Autor(en): Isolde von Mersi
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Opulente und zugleich präzise Dokumentation der italienischen Küche.
Italien. Das Land und seine Küche
Autor(en): Antony Luciano
erschienen: 1991
Preis: Goldmedaille (1992)
Italien, eine kulinarische Entdeckungsreise
Autor(en): Robert Freson
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Italien tafelt
Autor(en): Felice Cunsolo
erschienen: 1971
Preis: Goldmedaille (1972)
Italia
Autor(en): Cettina Vicenzino
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Ein wunderschön aufgemachtes Reise-Kochbuch. Es zeigt, wie die Italiener mit wenig Aufwand tolle Köstlichkeiten zaubern, und genau dieses wird im Buch wiedergegeben. Jede Region wird bereist und am Ende wissen wir, welche Trattorien und Osterien besucht werden müssen. Sehr schöne Geschichten im Kontext zu den Rezepten aus den Küchen italienischer Bauernhäusern und Trattorien. Selten erzeugen die Harmonie von Rezepten, Geschichten und Bildern so eine Sehnsucht nach einem Land und seiner Küche. Man fühlt sich versetzt in die sehr unterschiedlichen Regionen und die damit verbundene Esskultur Italiens. Ein unterhaltsames Buch, das erst zum Schmökern, dann zum Nachkochen anregt.
Italia
Autor(en): Carlo Bernasconi, Marlisa Szwillus
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Wer gern in Italien Urlaub macht und die italienische Küche liebt, holt sich mit diesem empfehlenswerten Buch Urlaubsfeeling ins Haus, denn es besticht durch abwechslungsreiche, pfiffige und gesunde Rezepte, die sich dank der guten Beschreibungen leicht nachkochen lassen. Aufgelockert und ergänzt werden die Rezepte durch liebevoll gestaltete Seiten, auf denen einzelne Zutaten wie typische Käse, Brot oder einzelne Gemüsesorten vorgestellt und nützliche Tipps verraten werden.
Iss dich gesund
Autor(en): Stephanie Winterkorn
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Israel kulinarisch
Autor(en): A. Ganor, R. Maiberg
erschienen: 1990
Preis: Silbermedaille (1992)
Iß und trink und liebe
Autor(en): Kathrin Otterbach
erschienen: 1997
Preis: Sonderpreis (1998)
Iß dich gesund
Leistungsfähig und aktiv durch Essen mit Verstand
Autor(en): Helmut Anemueller
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Internationale vegetarische Küche
Autor(en): Barbara Rias-Bucher
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Internationale Cocktails
Autor(en): Erna Horn, Julius Arndt
erschienen: 1966
Preis: Silbermedaille (1968)
Innereien
Autor(en): Stéphane Reynaud
Fotos / Illustration: Marie-Pierre Morel
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch bekommen die inneren kulinarischen Werte einen verdienten Auftritt. Wertvolle und fast vergessene Lebensmittel melden sich in Form von gelungenen Rezepten zurück. Doch wo ist das Rezept von Trippa wie auch Lampredotto?
Innere Werte
die besten Innereien-Rezepte der Brasserie „Café Paris“
Autor(en): Michael Hermes, Rainer Schillings, Thomas Pinçon
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Überraschender und appetitlicher geht es kaum: Leber, Niere, Bries und Herz werden von ihrer leckersten Seite gezeigt. Die Autoren bringen die oft vernachlässigten und manchmal auch verkannten Delikatessen überzeugend auf den Teller.
Ingwer
Autor(en): Michael Wissing, Wolfgang Hübner
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Indisch vegetarisch
Autor(en): Meera Sodha
Fotos / Illustration: David Loftus
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Dieses Buch dürfte Vegetariern und Veganern eine interessante Lektüre sein. Die vielen zum Teil raffinierten Rezepturen gepaart mit Würzungen die der Indischen Küche zu eigen sind, eröffnen Vegetariern dadurch eine Bereicherung für diese Ernährungsweise. Die einzelnen Gerichte sind interessant und machbar beschrieben. Originelle Rezepte, gut und pragmatisch präsentiert.
Indien Basics
Autor(en): Sebastian Dickhaut, Tanja Dusy
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Die komplexe indische Küche, authentisch, einfach und unterhaltsam erklärt
Indien
Autor(en): Ronald Schenkel, Tanja Dusy
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Indien
Autor(en): Sadhna Dhawan
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Indien
Autor(en): Bikash Kumar, Marcela Kumar
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Indian Cookery
Autor(en): Balbir Singh
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Immer wieder vegan
Das Beste der traditionellen pflanzlichen Küche aus aller Welt
Autor(en): Katharina Seiser
Fotos / Illustration: Vanessa Maas
erschienen: 2020
Preis: Silbermedaille (2021)
Fazit der Jury:
Das Buch ist eine Einladung, kulinarisch um die Welt zu reisen und zu sehen, dass vegan nicht nur ein Trend ist, sondern irgendwie immer schon stattgefunden hat. Katharina Seiser hat sich einen starken Namen im Rezeptbereich der veganen Küche gemacht. Spannenderweise aus einer Perspektive von außen: Sie isst und kocht gar nicht ausschließlich vegan. Gerade das macht ihre Bücher zum Thema, gepaart mit ihrem Fachwissen und präzisen Beschreibungen, besonders spannend. So auch dieses, sehr empfehlenswerte Buch, das die vegane Rezeptwelt jenseits der aktuellen Trend-Rezepte und Trend-Produkte betrachtet und so auch komplett ohne Ersatzprodukte auskommt. Das Buch ist absolut spannend – auch ohne Veganer zu sein.
Immer schon vegan
Traditionelle Rezepte aus aller Welt
Autor(en): Katharina Seiser
Fotos / Illustration: Vanessa Maas
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Stimmige vollständige Aufbereitung des Themas. Mit ausführlicher Beschreibung der Geschmacksrichtungen und Texturen als Grundlage für naturgemäßen Genuss, nach Jahreszeiten und Geschmacksrichtungen. Die Orientierung wird mit wenigen, selbsterklärenden Symbolen und Angaben der Herkunftsländer der Rezepte erleichtert. Ein Blick in die Welt alter traditionelle Gerichte, zu einer Zeit, als man noch nicht über die „vegane“ Lebensweise gesprochen hat.
Ich helf Dir kochen
Autor(en): Maria H. Stuber
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Ich helf dir kochen
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Ich helf Dir kochen
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1970)
Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie
Autor(en): Barbara Becker, Johannes Krämer, Kerstin Neupert
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (2000)
Hungarian wine through the ages
Autor(en): Zoltán Halàsz
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Hungarian cuisine
Autor(en): József Venesz
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)