The culinary chronicle. - 5. South & South Eastern France
Autor(en): Bruno Hausch, Chris Meier, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Beispielhafte Darstellung zeitgenössischer französischer Kochkunst.
Vanille
Autor(en): Annemarie Wildeisen
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Wissenswertes über Vanille in Kürze, gleichwohl umfassend und faszinierend als Produkt
Vini d'Italia 2002
Autor(en): Carlo Petrini, Daniele Cernilli
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)
Fazit der Jury:
Der Klassiker der italienischen Weinführer erfüllt wiederum alle Erwartungen.
Das Gourmet Handbuch
Autor(en): Udo Pini
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Allumfassendes kulinarisches Nachschlagewerk mit präzisen Beschreibungen und bestechender Systematik.
Mythos Barolo
Autor(en): Chris Meier, Maurizio Rosso
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen Schilderungen über die Philosophie der Winzer aus dem Piemont.
The culinary chronicle - 4. Spanien, Südostasien
Autor(en): Bruno Hausch, Chris Meier, Christine Messer-Hausch
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ein höchst ambitionierter und gelungener Versuch, zwei kulinarisch gegensätzliche Regionen auf Sterne-Niveau zu präsentieren - in perfekter Symbiose mit außergewöhnlichen Fotos und Zeichnungen.
Vorspeisen
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2001)
Fazit der Jury:
Liebevolle und sehr persönliche Aufbereitung und Gestaltung von Rezepten, die der Vorspeisenkultur neue Dimensionen eröffnen.
Basic baking
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Backen als lustvolles Erlebnis für junge Leute und Backanfänger, diese Botschaft vermittelt das Buch glaubwürdig und begeisternd.
Berlin kocht
Autor(en): Siegfried Rockendorf, Wolf Thieme
Fotos / Illustration: Hans Hansen
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Der Titel als Botschaft, kulturhistorisch-kulinarisch, glaubwürdig und mit Liebe zu dieser Stadt betrachtet.
Bordeaux total
Autor(en): René Gabriel
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Umfangreiches Kompendium zum Thema Bordeaux- Weine mit klaren Stellungnahmen des Autors.
Bourbon
Autor(en): Gary Regan, Mardee Haidin Regan
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Höchst Wissenswertes über Bourbon, gründlich recherchiert und gelungen in der Darstellung.
Couscous & Co.
Autor(en): Mourad Mazouz
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Gute Einführung in Küche und Esskultur Nordafrikas mit leicht nachvollziehbaren Rezepturen.
Das große GU Koch-und Backbuch - Cholesterinspiegel senken
Autor(en): Angelika Ilies, Doris Muliar, Edita Pospisil
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ernährungsphysiologisch sachgerecht und auf dem neuesten Erkenntnisstand der Diätetik.
Das große GU-Familienkochbuch
Autor(en): Dagmar von Cramm
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Praxisnahe Rezepte und Küchentipps für junge Familien, die schon lange auf ein solches Buch gewartet haben.
Das Jahrhundert des Weins
Autor(en): Stephen Brook
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Kulturhistorisch wertvolles Nachschlagewerk über die wichtigsten Weinregionen der Welt.
Der Ducasse
Autor(en): Alain Ducasse, Linda Dannenberg
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Eindrückliche Darstellung der Perfektion von Alain Ducasse und seiner Küche.
Die 100 besten italienischen Rotweine
Autor(en): Burton Anderson
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Ansprechend für Laien wie Profis wird das Thema in Gestaltung und Inhalt umfassend ausgeleuchtet.
Die chinesische Küche
Autor(en): Deh-Ta Hsiung
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Der Reichtum der chinesischen Küche wird anschaulich anhand ihrer Produkte beschrieben.
Die indische Küche
Autor(en): Monisha Bharadwaj
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die Geheimnisse der indischen Küche erschließen sich uns auch hier kenntnisreich über kulinarische Warenkunde.
Die neue Toskana
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Liebevolle Beschreibung einer Region, die, wie die Autoren überzeugend beweisen, kulinarisch Karriere gemacht hat.
Die Welt der Pasta
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Handliches und trotzdem umfassendes Nachschlagewerk, Layout und Fotos fügen sich harmonisch ein.
Dim sum
Autor(en): Vickey Liley
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Interessante Darstellung von Dim sum - Bestandteil traditioneller chinesischer Kochkunst - als Trend in der modernen westlichen Küche.
Eis
Autor(en): Uwe Koch
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Zeitgemäß gestaltetes Lehrbuch über Eisherstellung mit präziser Systematik.
Europäische Kleingebäcke
Autor(en): Hans Huber
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Informative Übersicht von europäischen Backwaren für den Profi.
Feine Desserts aus meiner Küche
Autor(en): Harald Wohlfahrt, Pierre Lingelser
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die süßen Kreationen aus der Sterneküche sind an Fantasie und Perfektion kaum zu überbieten.
Früchte schneiden und schnitzen
Autor(en): Xiang Wang
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Die Faszination asiatischer Gemüse- und Obstschnitzkunst wird in nachvollziehbare Bilder und Worte gefaßt.
Gold in der Küche. Das Safrankochbuch
Autor(en): Susanne Fischer-Rizzi
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Safran zeigt seinen ganzen Reichtum in Küche und Kulturgeschichte.
Gut kochen und gut backen
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Das umfassende Werk schafft es, durch Präzision in Inhalt und Gestaltung sowohl den Profi wie den ambitionierten Laien zu überzeugen.
Kochen als Beruf
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Das Buch macht eindrucksvoll die Bandbreite des Kochberufes deutlich - so wie bisher kein anderes.
Küchenschätze der Indios und Indianer
Autor(en): Ilona Steckhan, Monika Graff
Fotos / Illustration: Carsten Eichner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Dokumentarisch wertvolle Arbeit einer uns eher unbekannten gastronomischen Kultur.
Lebenslust und Tafelfreuden
Autor(en): Christian Barckhaus, Johann Lafer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Johann Lafers Kochphilosophie. Die brillanten Fotos geben den Rezepturen Leben und Charakter.
Mineralwasser für Genießer
Autor(en): Markus Del Monego
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Zum Thema Wein und Wasser schließt das Buch kenntnisreich eine Lücke im gastronomischen Bücherwald.
Nie wieder Diät
Autor(en): Nicolai Worm
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Diese bearbeitete Version von "Diätlos glücklich" besticht durch seine klaren Aussagen zu bewußtem, genußvollem Essen.
Systemgastronomie in Theorie und Praxis
Autor(en): Harald Dettmer
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Gelungene Darstellung eines noch jungen Berufszweiges im Gastgewerbe.
Vini d'Italia 2001
Autor(en): Carlo Petrini, Daniele Cernilli
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Gute Präsentation italienischer Weine, Informatives zur Qualitätsphilosophie und übersichtlich in der Handhabung.
Das Whisky-Lexikon
Autor(en): Walter Schobert
erschienen: 1999
Preis: Goldene Feder (2000)
Fazit der Jury:
Whisky, das flüssige Gold, ist immer wieder ein willkommener Anlass, sich mit der Geschichte des Lebenswassers zu befassen. Walter Schobert, der damalige Direktor des Deutschen Filmmuseums in Frankfurt, galt als ausgewiesener Whisky-Fachmann, -Sammler und -Liebhaber. Nur so ist auch diese Fleißarbeit zu verstehen, in der auch ausgefallene Begriffe aus der Welt der Destillerien erklärt werden. Ein Buch, das nichts von seiner Aktualität verloren hat. Sachlich und fachlich wertvoll - das war das Hauptkriterium für die Vergabe der Goldenen Feder des Jahres 2000.
Curry
Autor(en): Eckart Witzigmann, Violet Oon
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
Die großen Weine des Jahrhunderts
Autor(en): Mario Scheuermann
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
Kochen für alle Sinne
Autor(en): Jean-Christophe Novelli, Sheila Keating
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie
Autor(en): Andreas Heil
erschienen: 2000
Preis: Goldmedaille (2000)
Münchner Kochbuchhandschriften aus dem 15. Jahrhundert
Autor(en): Hans Robert Adelmann, Trude Ehlert
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
Technologie der Backwarenherstellung
Autor(en): Claus Schünemann, Günter Treu
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (2000)
Basic cooking
Autor(en): Sabine Sälzer, Sebastian Dickhaut
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Basler Kost
So kochte Jacob Burckhardts Grossmutter
Autor(en): Andreas Morel
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Brot und pikantes Gebäck
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Das Buch vom Olivenöl
Autor(en): Jacques Chibois, Olivier Baussan
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Das Büfett. Handbuch für Profis
Autor(en): Andreas Miessmer
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Das große Buch vom Fleisch
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann, Werner Frey
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Erfolgsrezepte aus meiner Küche
Autor(en): Rosa Tschudi
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie
Autor(en): Barbara Becker, Johannes Krämer, Kerstin Neupert
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (2000)
Italienisch kochen
Autor(en): Carlo Bernasconi, Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Japan und seine Eßkultur
Autor(en): Hirohisa Koyama
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Kochen mit Cocolino - Das Weltreisebuch
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Mit Liebe, Lust und Thymian
Autor(en): Elfie Casty
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (2000)
Muscheln und Austern
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann, Michael Türkay
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Sushi
Autor(en): Ryuichi Yoshii
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Süßes Finale
Autor(en): Hans Jung, Peter Hauptmeier
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Terroir. Schlüssel zum Wein
Autor(en): James E. Wilson
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
The culinary chronicle
New York - Paris (Band 3)
Autor(en): Bruno Hausch, Chris Meier, Hans-Albert Stechl
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Weinlandschaft Spanien
Autor(en): John Radford
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Wild und Wildgeflügel
Autor(en): Armin Basche, Renate Kissel
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Wild und Wildgeflügel
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Zu Gast bei Balzac
Autor(en): Gonzague Saint Bris, Jean Bardet
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Häuptling Eigener Herd
(2 Hefte)
Autor(en): Vincent Klink, Wiglaf Droste
erschienen: 1999
Preis: Sonderpreis (2000)
Asiatisch kochen
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
Atlas der französischen Weine
Autor(en): Hubrecht Duijker, Hugh Johnson
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
Bordeaux
Autor(en): Robert M. Parker
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
Chronik bildschöner Backwerke
Autor(en): Irene Krauß
erschienen: 1999
Preis: Goldmedaille (1999)
Desserts, die mein Leben begleiten
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)
Lust auf Genuß
Autor(en): Hans Haas, Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 1998
Preis: Goldmedaille (1999)