Kochen mit Freunden
Vegetarische Rezepte von Christian Wrenkh
Autor(en): Christian Wrenkh
Fotos / Illustration: Ulrike Holsten
erschienen: 2015
Preis: Goldmedaille (2016)
Fazit der Jury:
Solange einer im Team ist, der „das Sagen hat“, ist das Buch für Beginner und Alltagsköche die perfekte Anleitung für ein gelungenes Kochevent. Die Rezepte / Menüs sind inspirierend und nachvollziehbar und vermitteln der unerfahrenen Klientel Sicherheit durch die entsprechenden Regie- und Arbeitsanweisungen. Umfassende Einkaufslisten, die via QR-Codes heruntergeladen werden können, und die Vor- und Zubereitungsanweisungen sind eine gelungene „Spielanleitung“ für gemeinsames Kochen mit Freunden.
aroma gemüse
Autor(en): Thomas A. Vierich, Thomas A. Vilgis
Fotos / Illustration: Knut Koops
erschienen: 2017
Preis: Goldmedaille (2018)
Fazit der Jury:
Ein Warenkundebuch – und zwar ein sehr gutes! Ausführlich und gewissenhaft recherchiert, detailliert aufgearbeitet, ohne den Anspruch, ein „schönes“ Buch zu gestalten. Anfangs hat man den Eindruck, das ist ein neuer Pschyrembel, so wissenschaftlich beginnt das Gemüse-Opus. Schwerer Lesestoff von Anfang an, man muss aber alles lesen, nichts überspringen. Der Abschnitt „Technik“ wird jeden Koch begeistern. Gemüse von A-Z, jedes existierende Gemüse wird in seine Bestandteile zerlegt, ein Erlebnis. Wahnsinnig interessant die Abteilung „Was passt wozu“ – z.B. Algen zu Bambus, Erdbeeren zu Chinakohl oder Schokolade zu Fenchel. Ach ja, Kochrezepte sind auch vorhanden. Ein toller Leitfaden nicht nur für Köche, auch für Gemüsegärtner, Lehrer, Veganer und Vegetarier – einfach ein „must have“.
Aroma
Die Kunst des Würzens
Autor(en): Thomas A. Vierich, Thomas A. Vilgis
Fotos / Illustration: Knut Koops
erschienen: 2012
Preis: Goldene Feder (2013)
Fazit der Jury:
Wie bekomme ich Geschmack ins Essen? Wie erreiche ich mehr Aroma? Fragen, die jeden Koch beschäftigen. Antworten geben die Autoren dieses Standardwerks, herausgegeben von der Stiftung Warentest. Prof. Thomas Vilgis und Publizist Thomas Vierich erklären auf wissenschaftlicher Basis - allerdings für jeden verständlich - wie Gewürze, Kräuter und ihre Kombinationen funktionieren. Man versteht, warum Chili zu Vanille, Lavendel zu Basilikum und Sojasauce zu Erdbeeren passt. Ein Buch, das fast ohne Rezepte in der Lage ist, die Sinne zu schulen.
Ökonomisches Handbuch für Frauenzimmer
Band 1
Autor(en): Friederike Luise Löffler
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Laßt uns haben gute Speis
66 der ältesten deutschen Kochrezepte aus dem Mittelalter
Autor(en): Eveline Jourdan, Ursula Müller
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1986)
Dis biechlin saget
Autor(en): Julius Arndt
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1968)
Koch und Kellermeisterey
Autor(en): Dr. J. Arndt
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1964)
Der Rheinische Leckerfreß
Das große Kochbuch von der Römerzeit bis heute
Autor(en): Hermann Jung
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1978)
Aus dem Reiche der Gastronomie
Autor(en): R. Dietiker
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Schafgeschichte & Lammgerichte
Autor(en): Christian Gazzarin
Fotos / Illustration: Christian Gazzarin
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Das umfassende Werk behandelt alles vom Schaf, die verschiedenen Rassen, Herkunft, Züchtung und die Wiederentdeckung alter Rassen. Weiter geht‘s um den Nutzen und welche Bedeutung Schafe auch für die Natur haben. Abgerundet wird dieses Buch mit 38 gut beschriebenen Schaf-und Lammfleischrezepten, inklusive Hinweise zur Komplettverwertung der Tiere.
So kocht Europa
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Schnell ein Essen für uns zwei
Das Kochbuch für Berufstätige
Autor(en): Rotraud Degner
Fotos / Illustration: Adrian Flowers
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Das Kochbuch fürs Leben
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1971)
Die feinsten elsässischen Küchenrezepte
Autor(en): Antoine Diss, Charles Euler, Frazis Hinault, Joseph Koscher
Fotos / Illustration: Alice Bommer
erschienen: 1970
Preis: Goldmedaille (1973)
The caterer's potato manual
Autor(en): John Fuller
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Scientific Catering and Hotel Operating
Autor(en): J.J. Morel
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Practical Larder Work
Autor(en): F.O. Cétre
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
The Poisons in your Food
Autor(en): W. Longgood
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Alexandre Dumas' Dictionary of Cuisine
Autor(en): L. Colman
erschienen:
Preis: Goldmedaille (1960)
Gelungen geschlungen. Das große Buch der Brezel
Autor(en): Irene Krauß
erschienen: 2003
Preis: Goldmedaille (2004)
Fazit der Jury:
Kulturhistorisch besonders wertvolle Fibel; dazu noch unterhaltsam zu lesen.
Safari durch die Küchen Afrikas
Autor(en): Bernd Kaiser, Carolin Haas, Christoph Hein, Elena Ott, Elfi Leyn, Elinne Lokstein, Emma Spolwind, Johannes Wolf, Manuela Ehnes, Vanessa Kavadar
erschienen: 2009
Preis: Sonderpreis (2012)
Fazit der Jury:
Vorbildlich die Einstellung von Helmut Sigloch zur Förderung seiner Auszubildenden. Ein großes Kompliment für das Engagement der »Jüngsten« in diesem Verlag, gemeinsam ein beeindruckendes Thema zu bearbeiten und daraus ein spannendes Buch marktfähig zu machen.
Wild und Wildgeflügel
Autor(en): Armin Basche, Renate Kissel
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Wild und Geflügel
Autor(en): Arnim Basche, Ernst-Ulrich Schassberger
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Thüringen. Kulinarische Streifzüge
Autor(en): Werner Herrmann
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1992)
Sachsen-Anhalt. Kulinarische Streifzüge
Autor(en): Oda Tietz
erschienen: 1995
Preis: Silbermedaille (1996)
Oliven
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Das empfehlenswerte Kochbuch im traditionellen Format ist besonders gut ausgearbeitet: Anbau, Ernte, Verarbeitung, Sorten, Rezepte alles, was man wissen sollte über das „grüne Gold des Südens“. Klar und übersichtlich dargestellt und, wie bei allen SiglochBüchern, ist auch dieses Werk mit exzellenten Fotos untersetzt. Die ausgesuchten Rezepte sind gut geordnet und von der Spezialistin für Ernährungslehre Renate Kissel für den Hausgebrauch beschrieben.
Kulinarische Streifzüge durch Ungarn
Autor(en): Laura Conti
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Kulinarische Streifzüge durch Österreich
Autor(en): Gerda Rob
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Kulinarische Streifzüge durch Mallorca
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan, Margarete Bauer-Hild
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Kulinarische Streifzüge durch die Türkei
Autor(en): Erika Casparek-Türkkan
Fotos / Illustration: Hans Joachim Döbbelin
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)