Gut Brot will Weile haben
Autor(en): Günther Weber
Fotos / Illustration: Kurt-Michael Westermann
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Eine authentische Geschichte rund um das Brot mit guten Hintergrundinformationen. Das Buch ist eine Mischung aus Koch-, Backbuch und Lebensgeschichte.
Meine liebsten Desserts
Autor(en): Douce Steiner
Fotos / Illustration: Michael Wissing
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Auch mit diesem Buch bleibt Douce Steiner ihrer Linie treu; feinsinnig, rezeptgenau und für Hobby- wie auch für Profiköche mit Hilfe von vielen Tipps nachvollziehbar.
Mürner LEVEL
Autor(en): Rolf Mürner
Fotos / Illustration: Lukas Bidinger
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Zitat eines Jurors: Bastelstunde für Kochkunst-Artisten. Ein Buch für Profis, vielleicht auch noch für ambitionierte Hobby-Patissiers. Bemerkenswert sind die übersichtlichen Aufteilungen der Arbeitsschritte.
Die Jungbarkeeper
Autor(en): Andrea Fuchs
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Auf 200 Seiten wird eine gute, umfassende und vor allem aktuelle Einführung in das Arbeitsfeld vermittelt; hervorragend die Lernzielbeschreibung und die Aufgaben am Ende jedes Abschnitts. Der Nutzwert dieses Buchs ist besonders hoch.
Die Kaffeekenner
Autor(en): Wilhelm Gutmayer
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Trotz der österreichischen Terminologie auch an deutschen Berufsschulen gut einsetzbar. Einhellige Meinung der Juroren: Insgesamt ist dieses Buch als gutes Unterrichtsmaterial einsetzbar.
Gastronomie- & Hoteldesign
Autor(en): Hanna Raissle
Fotos / Illustration: Erol Gurian
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ambiente ist mehr als nur Geborgensein. Ein großes Thema und nur zu häufig vernachlässigt. Das Buch ist ein Muss für jeden Hotel- und Gastronomieplaner.
Gebrauchsanleitung Mitarbeiter
Autor(en): Frank Simmeth
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ein Fachbuch, wie es sein soll: übersichtlich, klar gegliedert, logisch aufgebaut, ohne Firlefanz, hilfreich und voller Anregungen. Ein gelungener Ratgeber für Arbeitgeber und Vorgesetzte.
Prüfungsbuch Konditor/Konditorin
Autor(en): Peter Burkheiser
Fotos / Illustration: Erika Töws, Helge Peitsch, Martin Peschtrich
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Das Buch ist auf den neuesten Stand für Konditoren-Azubis gebracht und enthält Fragestellungen zu den einzelnen Lernfeldern und separaten Lösungen.
Ayurvedisch kochen
Autor(en): Anjum Anand
Fotos / Illustration: Lisa Linder
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Für Einsteiger in diese Küche ist dieses Buch hervorragend geeignet. Ohne auf zu viele unverständliche Details einzugehen, konzentriert man sich auf das Wesentliche.
Feierabendküche ohne Reue
Autor(en): Edith Kubiena
Fotos / Illustration: Paul Kolp
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Klein im Format, aber groß im Inhalt. Gutes Handling, praxisbezogene Umsetzung der Rezepturen, auch für 2 Personen, mit wichtigen ernährungsphysiologischen Hinweisen.
Hofladenküche
Autor(en): Regina Schneider
Fotos / Illustration: Julia Bengeser
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ein Buch, das in die heutige Zeit passt. Es werden die Themen regional-bio-jahreszeitliches Kochen mit frischen Produkten und ohne Geschmacksverstärker besonders betont. Hinweise auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den sogenannten Resten belegen die Tiefe dieses Buchs.
Vegan for Fit
Autor(en): Attila Hildmann
Fotos / Illustration: Simon Vollmeyer
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ein hervorragend gestaltetes Werk, welches besonders für Einsteiger den eigenen Ernährungsstil und die persönliche körperliche Fitness neu definieren möchte.
Vegan for Fun
Autor(en): Attila Hildmann
Fotos / Illustration: Simon Vollmeyer
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Dieses Buch beweist, dass vegane Küche schmecken kann. Klar verständliche Rezepte, appetitliche Fotos.
Vegan kochen für alle
Autor(en): Björn Moschinski
Fotos / Illustration: André Wagenzik, Florian Bolk
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Unkomplizierte Gerichte, die eine echte kulinarische Ernährungsalternative sind. Ein ambitionierter Beitrag für die fleischlose Küche und eine Anregung für Kochprofis, sich mit dem Thema grundlegend auseinanderzusetzen.
Fruchtige Drinks
Autor(en): Regine Stroner
Fotos / Illustration: Alexander Walter
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Ein gutes Einsteigerbuch für diese Gruppe von Getränken, die auch als Zwischenmahlzeit gewertet werden können. Absolut überzeugend ist die einzigartige Zusammenstellung der Drink-Arten.