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Obst / Gemüse / Kräuter

Das Gemüsekisten-Kochbuch
Saisonal kochen das ganze Jahr

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Stefanie Hiekmann
Fotos / Illustration: Stefanie Hiekmann
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein informatives Buch für die Gemüseküche mit vielen alten Sorten im Portrait. Angeboten werden Rezepte mit saisonalem Gemüse, das frisch vom Feld kommt, und so den aktuellen Trend zur nachhaltigen Küche unterstützt. Hervorzuheben sind die guten Rezeptideen und Tipps zum Austausch von Zutaten. Die stimmungsvollen Fotos passen perfekt zur Thematik. In einer Zeit, in der immer mehr Menschen vegan oder vegetarisch leben, braucht man ein Buch, das einem gerade die Faszination Gemüse näher bringt - das ist so ein Buch. Absolut empfehlenswert!

Backen & Patisserie

Brot - Die Kunst des Backens

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Katharina Traub, Nicolas Traub
Fotos / Illustration: Katharina Traub, Nicolas Traub
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch besticht durch präzise Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die auch Hobbybäcker zu außergewöhnlichen Ergebnissen führen. Die umfassende Einführung vermittelt hilfreiche Grundlagen und Techniken. Besonders positiv hervorzuheben sind die klaren Tabellen der gängigen Mehle und die kreativen Rezepte, die außergewöhnliche Zutaten und Aromen kombinieren. Die Bilder sind modern inszeniert und machen Lust auf aktives Backen. Die Geschwister Katharina und Nicolas Traub präsentieren ein gelungenes Werk, das durch gute Recherche und eine exzellente Gliederung überzeugt.

Küche der Regionen

Roma in cucina
Italienisch Kochen

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Deborah Ferrini-Kreitmair, Katja Mutschelknaus
Fotos / Illustration: Birgit Weber-Thedy, Fannie Edgar
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch begeistert mit einer gelungenen Verbindung aus fachlicher Kompetenz und persönlichem Charme. Die gut strukturierten und verständlichen Rezepte sind begleitet von ansprechenden Anekdoten, die den Gerichten eine besondere Note verleihen. Die präzise Gliederung und die harmonische Bild-Text-Verbindung erleichtern das Nachkochen. Ein Muss für Liebhaber der italienischen Küche, die sich an authentischen Familienrezepten und stimmungsvollen Bildern erfreuen möchten.

Küche der Regionen

Granatapfel & Artischocke
Eine kulinarische Reise vom Iran nach Italien

Verlag: ars vivendi verlag, Cadolzburg (DE)
Autor(en): Saghar Setareh
Fotos / Illustration: Saghar Setareh
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Ein liebevoll gestaltetes Kochbuch, das Leser auf eine faszinierende kulinarische Reise vom Iran nach Italien mitnimmt. Die Autorin vereint die verschiedenen, aber verwandten Küchen dieser Regionen und hebt ihre kulturellen und kulinarischen Gemeinsamkeiten hervor. Die gut strukturierten Rezepte sind entlang der Reiseroute angeordnet und bieten nützliche Menüvorschläge für besondere Anlässe. Die wunderschönen Fotografien und persönlichen Geschichten der Autorin machen das Buch zu einer bereichernden Lektüre für alle, die sich für die Küchen des Nahen Ostens und des Mittelmeerraums interessieren.

Vegetarisch / Vegan

Greens & Grains
Grüne Küche mit bekannten und besonderen Getreidesorten

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch zeigt lustvoll, wie Getreide neben Müslis und Quinoa Bowls in moderne gemüsebasierte Küche eingebunden werden kann. Getreide als Grieß, Grütze oder Graupen oder prozessiert als Mehl, Brot oder Nudeln. Die Rezepte sind zeitgemäß kalibriert auf One Bowl, One Pot, One Pan oder One Oven und nehmen das Gebinde des trendigen Napfes mit in die Gesamtkonzeption. Das Buch, bietet einen niederschwelligen Einstieg in die pflanzenbasierte Küche und ist eine Rehabilitation der belächelten Körner-Küche. Das Buch ist besonders für Vegetarier, Veganer und Sportler interessant, die Wert auf getreidebasierte Ernährung legen.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

a punto
Kulinarische Gedanken auf den Punkt gebracht

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Claudio Del Principe
Fotos / Illustration: Claudio Del Principe
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
In diesem Buch liefert Del Principe die verbundenen Gedanken dazu, die kulinarische Intelligenz, die alle Themen rund um die Esskultur zu einem großen Ganzen werden lassen. Stets getrieben vom Produkt, bester Qualität und dem daraus resultierenden Anspruch und auch der Verantwortung demgegenüber verwehrt sich dieses Buch kulinarischen Beliebigkeiten a la "erlaubt ist was schmeckt". Dies ist nicht Del Principe Sache, was das Register bereits erahnen lässt: Kochnotizen, Gastronomie und Gesellschaft spannen den Rahmen weiter, als übliche Kochbücher. Das Buch bietet mehr als nur köstliche Rezepte; es vermittelt Küchenregeln und Grundsätze, die jeder Koch kennen sollte. Das Buch überzeugt als Lesebuch mit kulinarischem Mehrwert und intellektuellem Genuss.

Küche der Regionen

Deftig vegan Orient
Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht

Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden (DE)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Man spürt die Liebe, die die Autorin der orientalischen Küche entgegenbringt. Die Rezepte sind traditionell, für deutsche Gaumen jedoch neu und inspirierend. Durch die vielen Gewürze und außergewöhnlichen Zutaten wie Ajowansamen oder Granatapfelsirup sind die Rezepte manchmal nicht ganz so leicht umzusetzen. Wer sich aber die Mühe macht, alle Zutaten zu besorgen und voll eintaucht in die Welt der Gewürze, dem ist eine kulinarische Reise in den Orient sicher. Damit sich selbst der Laie nicht in der Vielfalt an Gewürzen, Getreiden und den charakteristischen Zutaten des Orients verliert, sind anschauliche Fotos mit entsprechender Beschreibung hilfreich, wie auch die bebilderte Warenkunde mit einem hilfreichen Rezept- und Zutatenregister.

TV-Köche & Prominenz

Robin Pietsch und Oma Christa
Unsere Lieblingsrezepte

Verlag: Edition Michael Fischer, München (DE)
Autor(en): Robin Pietsch
Fotos / Illustration: Ben Kruse, Guido Schmelich
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Eine authentische und emotionale Reise durch die kulinarischen Schätze dreier Generationen. Der sachliche Anspruch und die klar verständlichen Texte, ergänzt durch ansprechende Fotos, machen das Buch wertvoll. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar und bereichern jede Küche mit leicht nachkochbaren Speisen. Besonders hervorzuheben sind die inspirierenden Bilder und die gut strukturierte Aufbereitung der Rezepte. Liebhaber traditioneller, familiärer Küche werden zufrieden sein!

Backen & Patisserie

Tolle Torten
Kreiere essbare Kunstwerke, die fantastisch aussehen & schmecken

Verlag: Eigenverlag, ()
Autor(en): Elena Cremer
Fotos / Illustration: Elena Cremer
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Elena Cremers Buch enthält detaillierte Anleitungen von der Vorbereitung bis zur Zubereitung der fünf beschriebenen Torten, die Einkaufsliste mit QR-Code und die Vielfalt an veganen und glutenfreien Alternativen. Das Buch ist gut strukturiert und eignet sich für Anfänger sowie Fortgeschrittene, wobei professionelle Techniken vermittelt werden. Das Buch ist fachlich solide und bietet präzise Grundrezepte für motivierte Hobbykonditoren.

Küche der Regionen

Die Küche von Amalfi
Sonnige Rezepte von Italiens schönster Küste

Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Ursula Ferrigno
Fotos / Illustration: Nassima Rothacker
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet mehr als nur Rezepte, es vermittelt den Lifestyle und die Schönheit der Amalfi-Region. Mit prächtigen Fotos und charmanten Geschichten über Land, Leute, Essen und Trinken holt es die Sonne und den Duft der Amalfi-Zitronen in die eigene Küche. Die Rezepte sind schnörkellos präsentiert, begleitet von praktischen Tipps. Einblicke in die kulinarische und kulturelle Welt der Region sind exzellent. Ein gelungener Mix aus Kochbuch und Lifestyle, das im Regal "Nice to have" einen Platz verdient.

 

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