OYYSTER - Heft 21

Im Koalitionsvertrag der Ampel-Regierung findet Jagd und die Pflege des Waldes wenn überhaupt nur am Rande statt. Doch gab es schon im Herbst 2019 beim sogenannten Waldgipfel den Versuch, eine Lanze für die Aufforstung der Wälder zu brechen. Satte 800 Millionen Euro wurden angekündigt und dann kam es anders...

Als die Ankündigung der ehemaligen Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner zum 800 Millionen starken Waldpaket von der Presse aufgegriffen wurde, ging jedoch ein anderer Satz der Ministerin fast unter: Sie wollte, dass es künftig eine zielgerichtete und stringentere Jagd gebe. Ziel: Der schöne 800-Millionen-Euro-Wald soll nicht einfach von Rehen und Rotwild aufgefressen werden. Wie gut, dass laut damaligem Koalitionsvertrag ohnehin das Bundesjagdgesetz novelliert werden sollte. Nach wochenlangen Debatten zwischen den Ministerien ist es nur beim Entwurf dieser Novelle geblieben. Und dann kamen Corona, Neuwahlen und Ukraine. Die Reihenfolge stellt dabei keine Wertung dar... aber alles Gesagte war Makulatur. Die Oyyster #21 schaut hinter diese und andere Kulissen rund um Wild und die zugehörige Küche...

Aus dem Inhalt

Rubriken

  • Editorial: Mehr Wild wagen
  • Table Talk: Jägerlatein - Horrido
  • OYySTER-Bar: Riverboat & Dockside, South Haven/USA
  • Kolumne: Was man nicht sagen darf

Wilder Wechsel

  • Bock auf Wild: Viktoria Fuchs schneidet im Familienunternehmen alte Zöpfe ab und interpretiert Wild völlig neu
  • Wald und Wiese: Mit der Kräuter-App ab in die Natur. Diese Wildkräuter gibt's am Wegesrand
  • High Noon mit wilden Enten: Die Stadt Chicago gilt als internationale Food-Hochburg. Besuch in Chinatown, dem kulinarischen Epizentrum
  • 56. Literarischer Wettbewerb der GAD: Trotz Pandemie ist der kulinarische Leseherbst 2022 so spannend wie selten. Wir zeigen die zwölf Bücher, die mit einer Goldmedaille prämiert wurden.
  • Einen Pfifferling wert: Pilze sind überall - in der Natur, im Essen, im Körper. Versuch einer historischen Einordnung
  • Wilde Schönheiten: Deutschland ist wild - in seinen 16 Nationalparks ganz besonders. OYySTER macht Lust auf Abenteuer vor der Haustüre. Ein Überblick

Markt & Marken

  • Advertorial: Comté - natürlich Käse vom Feinsten genießen
  • Must haves: Wild genießen und lesen
  • Silver Ferm Farms: Nachhaltig hergestelltes Hirschfleisch
  • Spirits: Blackforest - Wilder Wermut

Rezepte

  • Von Viktoria Fuchs:
    • Wildschwein Dim Sum (Das Signature Dish aus dem Restaurant Spielweg)
    • Gelbes Fasanen-Curry
    • Gyoza vom Hirsch mit Ponzu
    • Tataki vom Hirschfilet

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