OYYSTER - Heft 20

Eigentlich müsste man darüber nicht diskutieren: Biologisch erzeugte Lebensmittel sind ohne Zweifel für die Umwelt die bessere Lösung. Aber hat der Konsument wirklich mehr von Bio? Oyyster Nr. 20 blickt über den Bio-Tellerrand und hinter die Kulissen.

Ohne Zweifel: Bio produziert hochwertigere Nahrung. Dennoch geht die Gleichung "Bio gleich besser" nicht immer auf: Der Vorteil, weniger Energie zu verbrauchen, entfällt, wenn die Nahrungs- und Futtermittel nicht lokal produziert, sondern etwa aus Holland oder gar Brasilien eingeführt werden. Auch heißt die Verwendung von biologisch Erzeugtem noch lange nicht, dass die Ernährung besser ist. Auch aus naturbelassenem Getreide und Öko-Milch lassen sich minderwertige Lebensmittel herstellen, und dahin geht leider der Trend: Die Lebensmittelindustrie überschwemmt den Markt mit ernährungsphysiologisch unsinnigen - und doppelt so teuren - "Bio"-Produkten.

Aus dem Inhalt

Rubriken

  • Editorial: Spuren am Tellerrand
  • Table Talk: Besser-Essis mögen keine Wurst
  • OYySTER-Bar: Yin Seafood in Hamburg
  • Kolumne: Was man nicht sagen darf

Bio-Unterricht

  • Warum eigentlich Bio: Muss das sein - Bio-Lebensmittel nicht nur schwieriger herzustellen, sondern auch teurer
  • A Flascherl Wein, aber mit Bio bitteschön: Was vor zehn Jahren noch als undenkbar galt, ist für viele Winzer längst Pflicht, um zu überleben
  • Bio radikal: Ricky Saward in Frankfurt ist weltweit der erste vegane Koch mit Stern. Seine Küche ist geprägt von Produkten vom eigenen Hof
  • Wehe wenn der Wind weht: Bio-Spargel ist nicht ohne Grund ein teures Vergnügen. Der Trend ist ungebrochen
  • Von A bis Z: Bio ist eine Wissenschaft für sich. OYYSTER fasst zusammen, worauf man achten sollte und was biologisch hergestellte Lebensmittel so besonders macht
  • Die letzte Ölung: Ölsardinen sind nicht nur der Food-Trend von morgen, sondern auch Gaumen- und Augenschmaus gleichermaßen

Markt & Marken

  • Advertorials: Comté - natürlich Käse vom Feinsten genießen
  • Must haves: Nachhaltig genießen und lesen
  • Spirits: Mouton Cadet - Bio vom Baron

Rezepte

  • Amélie Schillings / Franziska Schöggl:
    • Kürbis-Thymiansuppe
    • Selbstgemachte Nudeln und Pesto
    • Tomaten-Sugo
    • Festtagstorte
  • Ricky Saward:
    • Vegane Träume, die nicht vergehen
  • Martin Scharff:
    • Spargel mit Wiener Schnitzel
    • Panna Cotta von Spargel und Ingwer

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