Küchen-ABC
Autor(en): diverse
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Wertvolles Lexikon für kulinarische Warenkunde, Küchentechniken und Rezepturen
Küche der Gefühle
Autor(en): Jan Brinkmann, Sven Elverfeld
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Der Shooting Star unter den Köchen Sven Elverfeld präsentiert seine Küche mit Elan und Leidenschaft.
Kreativ kochen
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Köstlichkeiten der schnellen Küche
Autor(en): Horst Strassburg, Karl Knipp
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1984)
Kochwerkstatt
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Martina Meuth und Bernd NeunerDuttenhofer als Deutschlands dienstälteste Fernsehköche haben mit Leidenschaft und großer Sachkenntnis ein Standardwerk für Hobbyköche erschaffen und erläutern in diesem empfehlenswerten Buch alle wichtigen Küchengeräten und Küchenhelfer, die in keiner Küche fehlen dürfen. In über 160 Rezepten und vielen detaillierten Bildern werden dem Leser zahlreiche Tipps und Hinweise für die Handgriffe der modernen Kochkunst näher gebracht.
Kochvergnügen wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Kochvergnügen wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Arne Krüger
Fotos / Illustration: Christian Teubner
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Kochschule für Anspruchsvolle
Autor(en): Wolfram Siebeck
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Kochkunst in Bildern
Band 4
Autor(en): Rudolf Decker, Verband der Köche Deutschlands e.V.
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Kochen und Backen bei Nahrungsmittelallergien
Autor(en): Angelika Ilies, Claudia Thiel
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1996)
Kochen mit Freude
Ein Schulkochbuch
Autor(en): Eugenie Heim, Käthe Gleißner
erschienen: 1971
Preis: Silbermedaille (1972)
Kochen mit Cocolino. Das Abenteuerbuch
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Kochen mit Bauchgefühl
Autor(en): C.P. Fischer, Holger Stromberg, Jossi Loibl
erschienen: 2009
Preis: Silbermedaille (2010)
Fazit der Jury:
Das richtige Buch zur richtigen Zeit. Wohltuend zurückhaltender Umgang mit dem Krankheitsbild in Kombination mit genussvollen Speisen.
Kochen lernen ist ganz einfach
Der erfolgreiche Kochkurs aus essen & trinken
Autor(en): Gisela Gramenz
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Kochen ist nichts für Angeber
Autor(en): Gerhard Besler
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Ein Buch von einem Hobbykoch – gemacht für Hobbyköche. Zur Stilrichtung sagt der Autor selbst „Alles, was mir schmeckt“. Ein gelungenes, empfehlenswertes Werk, das Lust und Mut zum Kochen gibt und gute Erfolge garantiert. Es überzeugt vor allem mit der sehr übersichtlichen Gliederung und den klaren und gut verständlichen Texten bzw. rezeptorischen Zubereitungsanleitungen.
Kochen ist ganz leicht
Ein erstes Kochbuch für Kinder
Autor(en): Denise Perret
erschienen: 1967
Preis: Silbermedaille (1970)
Kochen in Perfektion
Autor(en): Dr. Stuart Farrimond
Fotos / Illustration: Will Heap, William Reavell
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2019)
Fazit der Jury:
Dieses Buch ist für jeden ambitionierten Koch, der über die üblichen Rezepte hinaus experimentieren möchte, eine klare Empfehlung. Das Buch ist voll mit Wissen und Hintergründen zu Lebensmitteln und Kochprozessen. Trotz des immensen Informationsgehaltes ist das Buch übersichtlich und strukturiert aufgebaut und erfüllt den Anspruch an eine neue, köstliche und überraschende Art des Kochens. Ein Buch, welches so geballt und umfangreich Mythen und Fragen aus der Küche behandelt, gibt es derzeit wohl kaum ein zweites Mal auf dem Markt.
Kochen für Menschen mit Demenz
Autor(en): Annette Gross, Claudia Menebröcker, Jörn Rebbe
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch haben die Autoren viel Mut für ein stetig brisanter werdendes Thema bewiesen.Die praxisbezogene Umsetzung bietet Pflegenden eine gute Anleitung, demente Menschen besser zu verstehen und genussvoll zu ernähren
Kochen für Freunde
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2006)
Kochen für die Familie
Autor(en): Dagmar von Cramm
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
KOCHEN - köstlich wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Kochen - die neue große Schule
Der sichere Weg zum erfolgreichen Kochen
Autor(en): Arnold Zabert
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Kochen
Autor(en): Jill Norman
erschienen: 2006 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2007)
Fazit der Jury:
Dieses fulminante Buch vermittelt Laien und begeisterten Hobbyköchen sämtliche Arbeitstechniken und das umfassende Know-How der internationalen Küche: vom Marinieren bis zur Verzierung von Konfekt, von der Sauce Hollandaise bis zum Thai-Curry. Die einzelnen Kapitel sind nach Themen wie Gewürze und Kräuter, Mexikanische Küche, Geflügel oder Gebäck unterteilt und wurden von weltweit führenden Spitzenköchen und Experten des jeweiligen Themas verfasst. Ausführliche Anleitungen und typische Rezepte erläutern jeweils die Zubereitungsarten und Profitipps für die Alltagsküche. Eines für alles: Grundkochbuch - Küchenratgeber und internationale Rezeptsammlung!
Kochbuch für den Mann
Autor(en): Edda Meyer-Berkhout
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Koch doch
Autor(en): Alexander Herrmann
erschienen: 2007 (3. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Alexander Herrmanns Sterneküche der modernen Leichtigkeit erschließt sich uns in unkomplizierten Zubereitungen
Koch doch
Autor(en): Alexander Herrmann
erschienen: 2006 (2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2006)
Kiehnle Kochbuch Aktuell
Autor(en): Hilde Graff-Hädecke
erschienen: 1972
Preis: Silbermedaille (1972)
Kiehnle Grundkochbuch
Autor(en): Ursula Grüninger
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Kerners Kochbuch
Autor(en): Johannes B. Kerner
Fotos / Illustration: Jan-Peter Westermann
erschienen: 2007 (2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Dokumentation einer erfolgreichen Fernsehsendung und einem bedeutenden Teil der derzeitigen Sternekochszene
Kalte Platten
Autor(en): Pierre Pfister
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Kalte Küche
Autor(en): Attila Várnagy, Gerhard Fehrer, Herbert Bina, Martin Bina, Thomas Staufer
Fotos / Illustration: Bernhard Bergmann
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Ein schickes, perfekt gelayoutetes Werk. Text und Stil sind stimmig und verständlich, die einzelnen Gerichte werden gut erklärt und präsentiert. Ein Buch, das Profiköchen und Semiprofis die Klassiker erklärt und auch neue Impulse gibt.
Kalte Küche
Autor(en): Franz Ebner, Günter W. Hager, Johann Hagenauer
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Kalte Köstlichkeiten wie noch nie
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
Fotos / Illustration: Christian Teubner
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Kalt, bunt und lecker
Autor(en): Erna Horn
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Kaiserliche Küche
Autor(en): G. Prachl-Bichler, G. Wolfgang Sievers
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Eine wunderbare Mixtur aus historischer Abhandlung und kaiserlichem Kochbuch. Sowohl Küchen als auch Geschichtsinteressierte finden in diesem empfehlenswerten Buch eine Fülle an interessanten und so noch nie dargestellten Inhalten über die Familie der Habsburger und ihre kulinarischen Gewohnheiten.
Johann Lafers Kochschule
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Joachim Wisslers Sterneküche
Autor(en): Joachim Wissler, Thomas Ruhl
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Innovativ, perfekt und konsequent - so erfahren wir Wisslers Küche.
Innereien
Autor(en): Stéphane Reynaud
Fotos / Illustration: Marie-Pierre Morel
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Mit diesem Buch bekommen die inneren kulinarischen Werte einen verdienten Auftritt. Wertvolle und fast vergessene Lebensmittel melden sich in Form von gelungenen Rezepten zurück. Doch wo ist das Rezept von Trippa wie auch Lampredotto?
Ich helf Dir kochen
Autor(en): Maria H. Stuber
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Ich helf dir kochen
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Ich helf Dir kochen
Autor(en): Hedwig Maria Stuber
erschienen: 1965
Preis: Silbermedaille (1970)
Hors d'Oeuvre and Cold Table
Autor(en): W. Heptinstall
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Hemmungslos kochen
Autor(en): Karl Obauer, Rudi Obauer
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Die kulinarische Harmonienlehre von Karl und Rudi Obauer, Gerichte Aromengruppen zuzuordnen, ist überzeugend und intelligent.
Heinz Winklers Meisterküche
Autor(en): Heinz Winkler, Thomas Ruhl
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Beeindruckende Dokumentation von Heinz Winklers Kochphilosophie.
Heimerans Küchenlexikon
Autor(en): Erhard Gorys
Fotos / Illustration: Peter Schimmel
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Hauptsache lecker!
Autor(en): Steffen Henssler
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Eine schöne Sammlung von gut durchdachten und gut beschriebenen Rezepten mit kleinem, aber nützlichem Anhang. Besonders herausragend sind seine kreativen Rezeptideen und die vielen Variationsmöglichkeiten, die sich demjenigen bieten, der zuhause nachkocht. Darüber hinaus zeigt er sich auch von einer ganz privaten Seite und gewährt dem Leser Einblicke in sein Leben. „Hauptsache lecker“ ist ein absolutes Muss für alle HensslerFans und empfehlenswert für alle, die die asiatische Küche besser kennenlernen möchten und experimentierfreudig sind.
Handlexikon der Kochkunst - Band 1 - Internationale Hotel- und Restaurantküche
Autor(en): Edgar Deisl, Gertraud Bauer, Johann Hagenauer, Karl Duch, Kurt Bauer
erschienen: 2002, 19. überarbeitete Auflage
Preis: Silbermedaille (2003)
Fazit der Jury:
Gelungene Neuauflage eines Klassikers durch die Verbindung von Bewährtem mit neuen Entwicklungen in der Küche.
Gutes Essen
Lebensmittel selber machen
Autor(en): Bettina Snowdon
Fotos / Illustration: Peter Schulte
erschienen: 2014
Preis: Silbermedaille (2014)
Fazit der Jury:
Selbstgemachtes schmeckt besser. Diese alte Weisheit ist die Philosophie dieses Buches. Nicht nur Marmelade, auch Produkte wie beispielsweise Mascarpone oder Salami lassen sich in der eigenen Küche herstellen, wie dieses Buch aufzeigt.
Gut kochen, preiswert und schnell
Autor(en): Johann Lafer
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Zeitgemäße, abwechslungsreiche Alltagsküche, ausführlich beschrieben und übersichtlich präsentiert.
Gut kochen und gut backen
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)
Fazit der Jury:
Das umfassende Werk schafft es, durch Präzision in Inhalt und Gestaltung sowohl den Profi wie den ambitionierten Laien zu überzeugen.
Gut gekocht! Das Grundkochbuch
Autor(en): Cornelia Schinharl
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)
Fazit der Jury:
Dieses Kochbuch ist eine Bereicherung für jeden jungen Haushalt und jeden Kochneuling, der die ersten Versuche in der Küche wagt. Mit einer ansprechenden Aufmachung und appetitanregenden Fotos, werden dem Leser Grundrezepte, aber auch eine Vielzahl von modernen Rezepturen näher gebracht und verständlich erklärt. Zudem finden sich viele nützliche Tipps zu den einzelnen Speisen und deren Zubereitung in diesem empfehlenswerten Buch.
Gut gekocht für meine Gäste
Ein kulinarisches Handbuch für perfekte Gastgeber
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 1983
Preis: Silbermedaille (1984)
Großmutters Rezepte
modern gekocht
Autor(en): Gerhard Eckert
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Große Küche light!
Autor(en): Boris Benecke, Eduard Hitzberger
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Der Titel ist Botschaft des Buches: gesunde Hochküche führt zu besonderem Genuss
Grillvergnügen draußen und drinnen
Autor(en): Mechthild Piepenbrock-Fischer
erschienen: 1980
Preis: Silbermedaille (1981)
Grillgut
Die besten Rezepte, Tipps und Techniken für den Holzkohlegrill
Autor(en): Angelo Menta
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Justyna Krzyzanowska, Melanie C. Müller-Illigen, Stefan Mungenast
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2016)
Fazit der Jury:
Aus diesem Buch ist eine Grillschule entstanden, die auf handfestem praxisgerechtem Grill-Know-how basiert. Dieses Buch vermittelt die perfekte Anleitung mit handfesten Tipps, die direkt zum erfolgreichen Grillen führen und sich einfach umsetzen lassen. Der technische Part: umfassende Information über Grills, Zubehör, Werkzeug, etc. Dazu die richtige Bedienung der vorhandenen Grills mit Temperaturtabellen und Sicherheitshinweisen runden ein empfehlenswertes Buch ab.
Grillgenuss für jede Jahreszeit
Autor(en): Matthias F. Mangold
Fotos / Illustration: Manuela Rüther
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Hervorragend für den praktischen Einsatz geeignet. Vom Anzünden bis zum Räuchern wird ein perfektes Grillvergnügen vermittelt.
Grill-Vergnügen international
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Grand livre de cuisine
Die mediterrane Küche
Autor(en): Franck Cerutti
erschienen: 2008 (Lizensausgabe)
Preis: Silbermedaille (2009)
Fazit der Jury:
Fortsetzung der Ducasse-Edition auf dem gewohnt hohen Niveau. Überzeugend wird die mediterrane Küche als Kulturgut präsentiert – jenseits aller Moden. Leider kann die Buchgestaltung in Teilen da nicht mithalten
Gourmini
Autor(en): Cora Mini
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)
Fazit der Jury:
Kochen für Babys und Kleinkinder. Eine überzeugende Hilfe für Mütter wie auch für Väter, die weg vom Einheitsbrei für ihre Nachwuchsstars kreativ kochen möchten.
Gourmet-Raffinessen, orientalisch inspiriert
Autor(en): Mansur Memarian
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)
Fazit der Jury:
Moderne Gourmetküche zwischen Orient und Okzident
Gourmet-Menüs für Gäste und Feste
Autor(en): Theodor Böttiger
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
Geschmacksgeheimnisse
Autor(en): Alexander Herrmann
Fotos / Illustration: Jan C. Brettschneider
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)
Fazit der Jury:
Der Promikoch geht auf Umami – „den Lautstärkeregler des Geschmacks“ – ein und zeigt, wie Teller angerichtet werden sollten. Eine phantastische Einleitung für dieses Buch. Außergewöhnliche Kreativität und das erläuterte Fachwissen machen dieses Buch interessant. Wege zum Geschmackserfolg werden aufgezeigt, die Rezepte teilweise mit Arbeitsfotos und Fußnoten hilfreich unterstützt. Dadurch ergibt sich ein hoher Nutzwert und so werden aus der Zielgruppe Hobbyköche – sofort „ambitionierte“ Hobbyköche.
Gertrud Oheims Kochbuch
Autor(en): Gertrud Oheim
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Genussreich BASF
Autor(en): Hans Jung, Karl-Hermann Franck , Ulla Hofmann
Fotos / Illustration: Matthias Hoffmann
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
gegrillt und flambiert
Autor(en): Anni Voß
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1975)
Gartenküche für alle Jahreszeiten
Autor(en): Caroline Bretherton
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Werden wir ein Land der Selbstversorger? Man könnte es fast glauben. Für alle Gärtner mit Koch- oder Köche mit Gärtnerambitionen werden u. a. 63 Nutzpflanzen und deren Zubereitung sowie eine komplexe Darstellung von Techniken zur Lagerung und zum Konservieren geboten.
Frühstück & Brunch
Rezepte, Tipps und Warenkunde
Autor(en): Hannes Finkbeiner, Ronny Siewert
Fotos / Illustration: Matthias Hoffmann
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
Ein Fachbuch, welches endlich in überschaubarer Art und Weise ein weitverbreitetes Stiefkind der Hotellerie zeitgemäß darstellt und neu ausrichtet.
Frühling - Die Jahreszeiten-Kochschule
Autor(en): Katharina Seiser, Richard Rauch
Fotos / Illustration: Joerg Lehmann
erschienen: 2018
Preis: Silbermedaille (2018)
Fazit der Jury:
Das „Saison-Kochbuch“ enthält viele kreative Rezepte mit klarem Bekenntnis zur süddeutschen und österreichischen Küche. Zu jedem Kapitel erhält man eine sehr gute Einleitung zu Verarbeitungsweise, Einkaufstipps, Lagerung, Weiter- und Resteverarbeitung. Insgesamt – ein wahres „Genussbuch“!
Frische Frühlingsküche
Autor(en): Claudia Seifert, Sabine Hans
erschienen: 2012
Preis: Silbermedaille (2012)
Fazit der Jury:
In diesem Buch verschmelzen die Kompetenzen von zwei Frauen zu einer Einheit. Die Rezepte und die Fotos zeigen viel Sinnlichkeit und provozieren jetzt schon die Vorfreude auf den nächsten Frühling.