Genie Essen
Autor(en): Oliver Gerstheimer
erschienen: 2008
Preis: Sonderpreis (2008)
Fazit der Jury:
Gekonnt und erfinderisch spielen die Autoren zwischen Genie Essen und genießen mit Worten, Bildern und Chili. Für quer denkende Genießer eröffnen sich jede Menge Ein- und futuristische Ausblicke
Zum Merkur, bitte!
Autor(en): Gesa Büchert, Peter Löw
erschienen: 2005
Preis: Sonderpreis (2006)
Fazit der Jury:
Die Geschichte und Geschichten des Nürnberger ‚Hotel Merkur’ sind hier viel mehr als eine Hauschronik. 75 Jahre Hotelgeschichte werden exemplarisch für die Branche dokumentiert, eng verbunden mit den zeitgeschichtlichen Ereignissen, an denen das 20. Jahrhundert so reich war. Erfolgreiche Hotellerie ist diesen Entwicklungen schon immer schnell und doch mit Augenmaß gefolgt. Dies anschaulich – mit wertvollem Bildmaterial – und unterhaltsam zu erzählen, gelingt den beiden Autoren Gesa Büchert und Peter Löw als dem Sohn des Hauses mit viel Sachverstand.
Feelgoodcooking
Autor(en): Steffen Sonnenwald
erschienen: 2002
Preis: Sonderpreis (2004)
Fazit der Jury:
Der Titel ist Programm: Wohlfühlküche mit teilweise ungewohnten, aber immer kreativen Zutatenkombinationen; daneben ein besonders gelungenes Layout.
Gold, Holz, Stein
Autor(en): Gisela Räber, Stefan Wiesner
erschienen: 2003
Preis: Sonderpreis (2004)
Fazit der Jury:
Stefan Wiesner beweist mit diesem Buch, dass er zurecht der derzeit kreativste, ungewöhnlichste Schweizer Koch ist. Seine innige regionale Verbundenheit bildet dabei eine überraschende Symbiose mit seinem originellen Kochstil.
Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier
Autor(en): Karin Becker
erschienen: 2000
Preis: Sonderpreis (2003)
Fazit der Jury:
Dies dürfte ein neues Standardwerk für die Esskultur des bürgerlichen Zeitalters in Frankreich werden.
Genial kochen mit Jamie Oliver
Autor(en): Jamie Oliver
erschienen: 2003
Preis: Sonderpreis (2003)
Fazit der Jury:
Einfach und doch genial, mit dieser Botschaft, so will uns scheinen, hat Jamie Oliver das Kochen neu erfunden.
Häuptling Eigener Herd
(2 Hefte)
Autor(en): Vincent Klink, Wiglaf Droste
erschienen: 1999
Preis: Sonderpreis (2000)
Iß und trink und liebe
Autor(en): Kathrin Otterbach
erschienen: 1997
Preis: Sonderpreis (1998)
Kochen mit Cocolino
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 1995
Preis: Sonderpreis (1996)
Edita
Mein großes Porridgebuch
Autor(en): Andreas Knecht, Edita Horvath
Fotos / Illustration: Edita Horvath
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein gelungenes Werk, das den Porridge-Trend treffend aufgreift. Die kreativen und gesunden Rezepte bieten abwechslungsreiche Varianten, die nicht nur Hafer, sondern auch andere Getreidearten einbeziehen. Für alle, die es nicht süß mögen, gibt es herzhafte Alternativen, viele davon vegan. Die ansprechenden Fotos machen Appetit und laden zum Nachmachen ein. Das Buch ist klar, übersichtlich und strukturiert aufgebaut und bietet eine Fülle von Anrichtemöglichkeiten. Es ist eine inspirierende Anleitung für gesundes und einfaches Essen.
Malaysia
Familienrezepte aus der vielseitigsten Küche Asiens
Autor(en): Christopher Aziz Krebs, Manuela Rüther
Fotos / Illustration: Manuela Rüther
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Hier wird eine vielseitige und authentische Einführung in die malaysische Küche beschrieben. Gute Fotos dominieren und sorgen für Stimmung. Die Grundrezepte bilden eine solide Grundlage, während die verständlichen Rezepte auch für geübte Hobbyköche asiatisch spannend bleiben. Der strukturierte Aufbau umfasst eine Einleitung, warenkundliche Hinweise und thematisch gut gegliederte Rezepte, die die hohe fachliche Kompetenz des Autors deutlich und Lust machen, malaysische Gerichte selbst auszuprobieren oder ein malaysisches Restaurant zu besuchen.
Alkoholfrei
Grundlagen Rezepte Pairings
Autor(en): Nicole Klauß
Fotos / Illustration: Jule Felice Frommelt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Erfrischend neu und überraschend im Inhalt und Aufbau, bietet dieses Buch mehr als nur Rezepte für alkoholfreie Cocktails. Es ist ein fundiertes Fachbuch über Geschmack (süß, sauer, salzig, bitter, umami), das Wissen gut aufbereitet und vermittelt. Es ein bemerkenswert umfassendes Kompendium, welches die Komplexität einer alkoholfreien Speisenbegleitung ins Bewusstsein bringen kann. Nachhaltigkeit wird durch die Verwertung von Resten und das Sammeln im Wald betont. Es ist ein praxisnahes Werk für Profis und Laien, das neue Sichtweisen erschließt.
Pilze aus Wald & Stadt
Rezepte und Porträts
Autor(en): Gerry Amstutz, Marionna Schlatter, Martina Meier, Maurice Maggi
Fotos / Illustration: Gerry Amstutz, Martina Meier
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet eine detaillierte Einführung in die Welt der Pilze, gegliedert in zwei Teile. Der erste Teil umfasst ausführliche Pilzbiografien mit Gattung, Art, Speisewert, Merkmalen und wissenswerten Informationen. Der zweite Teil bietet saisonale Rezepte und Methoden zur Konservierung von Pilzen. Pilze sind nämlich nicht nur Super- Food, sondern das Substitut für Veganer, die nicht auf natürlich herzhafte Geschmäcker verzichten wollen.
Einfach Tanja
Gemüseküche zum Teilen und Geniessen
Autor(en): Tanja Grandits
Fotos / Illustration: Lukas Lienhard
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Einfach steht mehr für das Machen und an das Kochen heran zugehen. Für "einfach" haben die gut zusammengestellten Rezepte reichlich Zutaten. Gut das die Autorin etwas dazu sagt, was man im Haus haben sollte oder sich auch als Vorrat anlegen/einkochen kann. Schöne Bilder zu den Rezepten machen das Buch anschaulich und persönlich formulierte Texte sind lesenswert. Das Buch ist ideal für die vegetarische Küche. Das Layout und der wertige Einband überzeugen. Es bietet einen hohen Nutzwert, animiert und ist praktisch für den Alltag.
Pure Tiefe
Mein Fischkochbuch
Autor(en): Andreas Caminada
Fotos / Illustration: Gaudenz Danuser
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Dieses Werk besticht durch einen gesunden Purismus. Das Produkt Fisch steht im Fokus, die Rezepte überzeugen mit Klarheit und Konzentration auf das Wesentliche, mit Schwerpunkt auf die Verarbeitung heimischer Fische. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und die Rezepte bieten klare Anweisungen und Tipps zum Anrichten. Die Bilder, sowohl von den Gerichten als auch von Landschaften, sind kunstvoll und inspirierend. Das Buch ist eine wertvolle Ressource für Fischliebhaber, die heimische Fische in höchster Form verarbeiten möchten.
Thomas kocht: einfach vegetarisch
Kreative, schnelle Rezepte für Genießer
Autor(en): Thomas Dippel
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch bietet unkomplizierte, kreative Rezepte, die leicht nachkochbar sind. Es hält das Versprechen, alle Gerichte in 20 Minuten zubereiten zu können. Nährwertangaben und QR-Codes für Zubereitungsvideos sind sehr hilfreich. Zutaten sind fettgedruckt, und Profi-Tipps ergänzen die Rezepte sinnvoll. Trotz der Verwendung von Parmesan, bleibt das Buch ein gelungenes Werk mit vielen ansprechenden, vegetarischen Favoriten, die zeigen, wie lecker und einfach Kochen sein kann.
Kochen mit Martina und Moritz - So kochen wir am liebsten
Neue Rezepte für jeden Tag
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein schönes Buch, nicht nur für Fans der beliebten TV-Kochsendung. Martina und Moritz teilen ihre Lieblingsrezepten und erklären Details und Tricks zu grundlegenden Techniken. Die Mischung aus traditionellem Wissen und internationalen Einflüssen schafft eine frische und gesunde, schnell nachkochbare Küche. Rezepte und Fotos sind inspirierend und machen Appetit, dem Leser verschiedene Küchen näher zu bringen.
Pizza Passion
Wie du zu Hause die beste Pizza deines Lebens backst
Autor(en): Sven Teichmann
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch verspricht die beste Pizza für Zuhause. Es bietet detaillierte und sorgfältige Erklärungen der wesentlichen Punkte zur Pizzaherstellung. Die Rezepte sind gut verständlich geschrieben, unterstützt durch informative Stepp- und Finalfotos, die die Zubereitung erleichtern. Besonders positiv hervorzuheben ist die fundierte Recherche und die Vielfalt der Teigvarianten. Das Buch ist ideal für Pizza-Enthusiasten, die bereit sind, Zeit in die Zubereitung zu investieren.
Sterne des Südens
Das neue Münchner Küchenwunder
Autor(en): Franz Kotteder
Fotos / Illustration: JUNI Fotografen
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch gefällt durch beeindruckende Foodfotografien, die die neue Küchenkunst hervorragend in Szene setzen. Die Rezepte sind fachlich korrekt, wenn auch teilweise sehr umfangreich und herausfordernd. Es ist eine gelungene Idee, die Sterneköche Münchens vorzustellen und damit eine neue, freundschaftlich verbundene Generation in den Vordergrund zu rücken, im Gegensatz zu den früheren Einzelstars. Interessierte Leser werden viel Freude an diesem Buch haben.
Herr Raue reist
So schmeckt die Welt
Autor(en): Tim Raue
Fotos / Illustration: JUNI Fotografen
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch bietet faszinierende Einblicke in die kulinarischen Entdeckungen des Sternekochs. Die hochwertige Fotografie und Gestaltung des Buches sind herausragend, und die ästhetischen Bilder der Gerichte und Reiseziele verleihen dem Werk einen luxuriösen Charakter. Die vielfältigen, von verschiedenen Kulturen inspirierten Rezepte sind kreativ und ambitioniert, ideal für Hobbyköche auf der Suche nach neuen Herausforderungen. Das Buch dient als optisch ansprechender, informativer kulinarischer Reiseführer, der Köchen und Raue-Fans viel Freude bereiten wird.